Connect with us

Сад и огород

Как ухаживать за лещиной, вступившей в пору плодоношения. Каковы особенности обрезки?

Плодоносящие кусты лещины должны состоять из 6-8 скелетных ветвей и хорошо продуваться и освещаться, особенно – центр. Расстояние между ветвями должно быть в пределах 15 см.

Ежегодно удаляют прикорневую поросль, вырезают поломанные, сухие, переплетающиеся и загущающие крону ветви.

Первые 7-10 лет скелетные ветви не укорачивают, так как на них формируется урожай. Через несколько лет плодоношения проводят омолаживающую обрезку на 3-4-летнюю древесину. В 15-18-летнем возрасте старые скелетные ветви постепенно вырезают, заменяя их молодыми побегами, которые умеренно укорачивают, чтобы стимулировать образование боковых ветвей.

Почву в приствольных кругах желательно содержать под чистым паром, периодически рыхля ее на глубину 5-7 см, или под слоем мульчи из перегноя, скошенной травы.

В засушливые годы лещину поливают 3-4 раза. Первый раз – сразу после цветения, второй – в июне, третий – в июле во время наполнения ядра и последний – после листопада (влагозарядковый полив).

На почвах, бедных питательными элементами, лещина отзывчива на подкормки. Осенью под плодоносящие кусты перед последней неглубокой перекопкой почвы раз в 2-3 года вносят при- мерно 3-4 кг/кв.м навоза или компоста, 50-60 г/кв.м суперфосфата и 25-30 г хлористого калия или калийной соли. Азотные удобрения вносят весной в два срока: во время распускания почек 20-25 г аммиачной селитры или мочевины и в июне 10-15 г/кв.м одного из них.

Наш канал в Телеграм

1 Comment

  1. Елена

    at

    здраствуйте я прочитала про лещиный орех у нас на Востоки рос как сорняк теперь я живу в Сибири сдесь нет а вы не сможите выслать пару кустиков я заплочу за рание благодарна

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *