Connect with us

Сад и огород

Как правильно выбрать грунт для рассады

На заре садово-огородной деятельности я смешивала грунт для рассады самостоятельно. Искала рецепты, старалась им следовать: «Возьмите земли, добавьте перегноя, торфа, песка…» Кто пробовал, знает. Все эти манипуляции на меня нагоняли тоску. Да еще ингредиенты нужно запасти с осени и до весны где-то хранить. Морока!

Я охотно пошла по пути наименьшего сопротивления – стала пользоваться покупными грунтами. Благо, их ассортимент года все шире. И сделала выводы: не все грунты одинаковы, нужно пробовать новое, менять привычки. Научиться выбирать лучшее.

Готовый грунт: что такое хорошо и что такое плохо

Но большой выбор – большие сложности, в магазине глаза разбегаются. Как понять, хороший перед тобой субстрат или плохой? Надписям на упаковке я доверять перестала: по ним все грунты замечательные, а на деле…

Я предпочитаю верить глазам. Конечно, наличие в почве удобрений «на глазок» не определить, а вот структуру и механический состав оценить легко: субстрат должен быть рыхлым, достаточно однородным, без мусора и посторонних включений (перлит и вермикулит не в счет – это хорошие добавки).

В магазине ориентируюсь на производителя: выбираю знакомые названия либо, если решила сменить марку, сперва читаю отзывы. Раньше покупала грунты от «Фаско» («Крепыш», «Малышок 2» и др.), пробовала и «Волшебную грядку» от Буйского завода удобрений, и грунты от Terra Vita; сейчас использую «Жирнозем» от Peter Peat.

Кокосовый грунт: находка для дачника или уловка маркетологов?

Он появился в продаже сравнительно недавно. Мне стало интересно, что это такое? Мнение сложилось неоднозначное.

Кокосовый субстрат более рыхлый, чем торфяной, в отличие от него не слеживается, не уплотняется, даже если пересыхает. Но вот сохнет он быстрее торфяного. А еще в кокосовом грунте очень мало питательных веществ – если не вносить удобрения дополнительно, растения развиваются в нем значительно хуже.

Я однажды посеяла томаты одинаковых сортов в три разных субстрата – торфяной, кокосовый и смесь обоих (1:1). Оптимальные результаты оказались в смешанном грунте.

В чистом «кокосе» сеянцы отставали в развитии, появился хлороз. В торфяном субстрате рассада развивалась в целом нормально, но спустя время стало заметно, что он уплотнился, в то время как смешанный оставался рыхлым.

Эксперимент с кокосовыми таблетками для рассады дал аналогичный результат: семена в них отлично всходят и наращивают корни, но спустя короткое время рассада начинает хлорозить и отставать в росте.

Грунт в «кирпичиках»: формат удобный

Новинка последних лет – почвенные брикеты. Этот формат мне очень понравился. Брикет легкий, компактный (в отличие от пакетов с грунтом). Готовится быстро и просто: отделяем кусочек (или берем весь брикет) и заливаем водой. Пять минут – и можно сеять!

Субстрат получается рыхлый, влагоемкий, с хорошей равномерной структурой, достаточно питательный даже для требовательных растений. Его можно использовать и отдельно, и в смеси с торфяным субстратом. Удобно. Главное для меня – семена всходят быстро, рассада растет крепкой, здоровой.

Кашу маслом не испортишь

Купили грунт – сразу можно сеять? У многих дачников популярны всевозможные манипуляции с субстратом: проморозить, прокалить в духовке, пролить марганцовкой… Ничего такого я не делаю. Качественный магазинный грунт в этом не нуждается. Один мой знакомый, агроном с большим опытом работы в тепличном хозяйстве, говорит, что торф сам по себе стерилен и лишние обработки ему ни к чему. Мой опыт подтверждает: так и есть!

Еще одна вредная привычка: взять готовый субстрат и напичкать его разными добавками и удобрениями, чтобы «улучшить». Но хороший покупной грунт уже содержит необходимое для рассады питание. Тут «больше» не значит «лучше»: от избытка удобрений рассада жирует, при высадке такие растения чаще болеют. Я знаю только одно исключение из этого правила: кокосовый субстрат.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *