Connect with us

Сад и огород

Как повысить зимостойкость груш

Выращивая грушу в зоне рискованного садоводства, все агротехнические мероприятия в первую очередь направляю на повышение зимостойкости деревьев.

ЧЕМ ВЫШЕ, ТЕМ ТЕПЛЕЕ

Зимой в морозные дни холодный воздух скапливается у границы снежного покрова, а выше этого уровня всегда потеплее. Исследователи путем многочисленных измерений температуры на разных уровнях от земли (снежного покрова) определили, что разница температуры между уровнями снежного покрова и на высоте 2 м от него достигает 8-10°С.

Если принять во внимание эти данные и зная толщину снега, можно вычислить, через сколько сантиметров, двигаясь вверх, температура будет постоянно повышаться на 1°С. Например, при высоте снежного покрова 40 см перепад температуры до высоты 2 м составляет, как мы уже знаем. 8°С. Изменение температуры по высоте происходит равномерно, поэтому через каждые 20 см по направлению вверх она постоянно будет повышаться на 1 градус.

Традиционно в нашей местности (Нижегородская область) уровень снежного покрова, когда зимой были очень сильные морозы, достигал 60-70 см. И если следовать рекомендациям. указанным в литературе, что штамб дерева должен быть 50-70 см. то скелетные ветви нижнего яруса будут отходить от ствола как раз на уровне снежного покрова, в самом «холодном месте». Естественно, они будут подмерзать. Поэтому я считаю, что увеличение штамба на 60 см вверх до высоты 120-130 см позволит снизить отрицательное влияние низких температур на скелетные ветви нижнего яруса.

Конечно, с увеличением штамба с 70 до 1 30 см увеличивается и высота дерева, что затрудняет сбор плодов. Но что лучше: погибшее дерево после суровой зимы с низким штамбом в 70 см или чуть-чуть подмерзшее дерево с высоким штамбом в 130 см? Конечно, лучше собирать плоды с высокого, чем совсем остаться без урожая на несколько лет. когда дерево погибает.

Мои выводы подтверждаются и результатами, полученными М. Ю. Акимовым и В. В.Чивилевым в Мичуринском ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Изучая степень подмерзания древесины у однолетних приростов груши Памяти Яковлева, они выяснили, что на уровне 70 см от земли при температуре -40°С степень подмерзания древесины была 2,5 балла. А на высоте 1,3 м, при температуре -37°С повреждения были незначительны (всего 0,5 балла).

Вот и получается, что увеличение штамба на 60 см сверх рекомендуемых 70 см позволит снизить степень подмерзания однолетних приростов. Возможно, что найдутся противники высоких штамбов, которые скажут, что низкие штамбы способствуют снижению образования морозобоин в феврале-марте при высокой солнечной активности. Но если высокие штамбы побелить или обернуть белым синтетическим материалом (от мешков из-под сахара), то морозобоин не будет. От морозобоин на штамбах можно защищаться, а вот от предельно низкой температуры на уровне снежного покрова защиты нет.

МОИ РЕКОМЕНДАЦИИ – НЕ ПАНАЦЕЯ

В 2004 году я посадил 10 деревьев груши сорта Памяти Яковлева. Весной, после суровой морозной зимы 2005-2006 гг.. когда температура достигала -40°С. обнаружилось, что на 90% скелетные ветви повреждены до уровня 120 см от земли. После удаления этих засохших ветвей на деревьях образовались штамбы высотой 1.3 м. 1 7-летнее дерево груши Памяти Яковлева, плодоносившее после суровой зимы 2005-2006 г. (урожай составил 100 кг с дерева), также имеет штамб высотой 1.3 м.

Конечно, нельзя слепо подражать моему примеру. В районах, где выпадает очень мало снега, например, в Ленинградской области, штамбы в 50-70 см, может, будут и хороши.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *