Connect with us

Сад и огород

Как подружиться с сорняками

Для удобства назовем сорняками все, что мы не сажали. Весной самым первым вырастает чистотел, мы его собираем (вместе с корнями) в белые пластиковые десятилитровые ведра, заливаем водой доверху, ставим в огуречную теплицу и закрываем крышку. Дней через десять можно этот раствор процедить через дуршлаг, и первое удобрение для сада-огорода уже готово.

Этим «чаем», как мы его называем, можно поливать (подкармливать) все, добавляя на лейку воды стакан «чая». То, что остается после процеживания, можно добавить в компост или зарыть в землю, хотя там и зарывать-то уже почти нечего. Следующие «чаи» мы готовим из крапивы, потом из одуванчиков, а затем уже из всех остальных выросших сорняков.

Подрастающими сорняками мульчируем грядки с луком, чесноком, кабачками, тыквами и т.д. Когда сорняк идет уже в полный рост, мульчируем им окученную картошку, и этот процесс продолжается все лето. Мульча быстро подсыхает, и приходится постоянно подкладывать сорняки. Потом их засохшие остатки нужно будет сложить на картон, но об этом я расскажу ниже.

Огурцы, перцы и помидоры в теплице мульчируются сразу после посадки заготовленной еще с осени мульчей, взятой из травоизмельчителя (например, измельченными стеблями малины). Эта мульча тоже со временем уменьшается в объеме, и приходится уже постоянно подкладывать траву из газонокосилки.

Когда сорняки начинают обсеменяться, для них готовится место, в котором они будут сушиться: в землю втыкаются 4 прута, на них устанавливается деревянная решетка, сверху стелется легкий укрывной материал (хотя можно обойтись и без него) и на него раскладываются обсемененные сорняки. Этот столик выставляется на солнце, и сорняки быстро высыхают, после чего сжигаются в металлической бочке. Золе тоже всегда найдется применение в саду.

Есть, конечно, и недружественные сорняки – например, пырей. Его приходится отдельно собирать в мешки и уносить в близлежащий овраг. Туда же мы уносим плети огурцов (правда, в этом году они успели высохнуть, и мы их сожгли), стебли томатов и ботву картофеля.

Если ваш участок очень сильно зарос, необходимо, с учетом того, что привести его в норму удастся только через год, поступить так. По осени на этом участке выкашиваем все сорняки, затем раскладываем листы картона, благодаря которому оставшиеся сорняки лишаются кислорода и солнечного света, сбрасываем на него все срезанные сорняки и постоянно поливаем. В таком виде он и уходит под зиму.

Весной в некоторых местах раздвигаем траву картон (вернее, то, что от него осталось), подсыпаем землю и высаживаем рассаду тыкв или кабачков. К осени весь картон и сорняки уже высохли, измельчились и превратились в труху, тыквы и кабачки выросли, а главное – на этом участке совсем нет сорняков. Все!

Постулат незыблем: земля не должна быть голой, иначе сорняки мгновенно нарастут! Поэтому после уборки урожая надо сразу же посадить сидераты, а поздней осенью всю голую землю засыпать на зиму мульчей или опавшей листвой.

Мне больше нравится вариант с листьями: весной вы обнаружите под ними множество дождевых червей. Листья за зиму слеживаются, весной их можно скатать, как ковер, и покрыть дорожки в теплицах. Очень быстро этот «ковер» примнется – вы же будете по нему много ходить, а листовой опад быстро съедается почвенной биотой.

Какие инструменты мы используем? Сначала купили триммер, но оказалось, что после него остатки травы нужно собирать веерными граблями, получается двойная работа, да и триммером долго не помашешь. Пришлось купить газонокосилку с емкостью, куда сразу собирается вся скошенная трава, и сейчас мы на нее не нарадуемся!

Еще купили травоизмельчитель, ему тоже цены нет, и теперь мы и весной, когда сорняки еще не наросли, и осенью всегда при мульче.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *