Connect with us

Гидро- шумо- теплоизоляция

Как обустроить звукоизоляцию?

Природа звука

Если соседи делают ремонт и нас измучил их перфоратор – вы имеете дело со структурным, иными словами, ударным шумом. Он передается по конструкциям, причем скорость передачи в плотных конструкциях выше – недаром, чтобы услышать топот копыт, раньше прикладывали ухо к земле (лошадей еще не видно, а звуковая волна от их галопа уже передается). И чем плотнее конструкция, тем лучше она проводит звуковые волны. Вам кажется, что перфоратор работает в соседней секции, а на самом деле ремонт может идти далеко от вас – просто звук нашел путь по плотным стенам и перекрытиям к вам. Падающие на пол предметы, шаги, беготня – все это структурный шум.shumoizalacia_pola_25

Воздушный шум, как следует из названия, распространяется но воздуху. Основные источники – ругающиеся соседи, плачущие дети, громкая музыка. Воздушные шумы в прямом смысле сотрясают воздух – волны звука перемещаются в пространстве и доходят до вашего уха. Особенно хорошо это удается низкочастотным колебаниям, так называемым «тынц-тынц» – от них и беруши не всегда помогают.

Звукоизолирующие плиты

Каменная вата устроена таким образом, что перехватывает звуки и гасит их. Она имеет волокнистую структуру (на производстве горные породы расплавляют, растягивают на «нити»), причем волокна расположены хаотично. По сути это объем воздуха, разделенный на маленькие фрагменты. Звуковые волны попадают в маленькие воздушные «ловушки» между волокнами и теряют свою энергию, угасают.

Толщина плиты влияет на качество звукопоглощения, но совершенно не обязательно гнаться именно за большой толщиной звукоизолирующей стенки – важно соблюсти баланс. Исследования показали, что при плотности 40-65 кг/куб. м каменная вата приобретает оптимальные звукопоглощающие свойства.

Конструкция имеет значение

Чтобы каменная вата работала с полной отдачей, изолирующая конструкция должна быть максимально разнородной. Чаще всего для этой цели используются легкие каркасные стенки. Если речь идет о прочной (кирпичной или пеноблочной) стене с соседями, то между стеной и металлическим профилем звукоизолирующей конструкции оставляется зазор около 10 мм. Далее устанавливается металлический каркас, в который укладывается каменная вата. Обшивка конструкции – это один или дна слоя гипсокартона, который затем шпаклюется на швах и окрашивается.

Перегородки

Если нам нужно построить звукоизолирующую перегородку внутри помещений, конструкция должна быть трехслойной. Внутри каркаса мы укладываем плиты и закрываем их с двух сторон гипсокартонными листами.

Тогда часть звуковой волны отразится от облицовки, а та, что прошла, запутается в воздушных «ловушках» ваты, и в результате на второй обшивке сила звука совсем ослабнет.

Если конструкция будет полая (без звукопоглощающего материала), то звуковая волна, ударившись о гиисокартон, создаст эффект барабана.

«Плавающий пол»

В детском игровой комнате мячи отлетают от пола и стен, падают кубики, ребенок прыгает, кричит, поет. Если по соседству располагается комната младшего ребенка, которому положено больше спать, в игровой есть смысл звукоизолировать не только стены, но и пол, потому что, как мы помним, ударный шум передается по плотным конструкциям (стенам и перекрытиям). Не помешает сделать аналогичную звукоизоляцию и в спортивном зале. Как изолировать стены, уже понятно. Для смягчения ударного, передающегося через перекрытия, делаем «плавающий пол». Для этого на стяжку кладем звукоизолирующие маты из каменной ваты «Флор Баттс» (они очень жесткие). Но сперва по периметру комнаты из них же делаем плинтус, высоту которого рассчитываем исходя из высоты будущего финишного покрытия – он должен оказаться выше паркета (или другой напольной отделки). Если плинтус будет узким, плинтус из брусочков каменных плит подрезают до устройства финишного пола.

После того как мы сделали «чашу» из звукоизоляционных плит, у нас есть два варианта напольного монтажа – сборная или мокрая стяжка. Первый – укладываем в 2 слоя фанеру со смещением швов и скрепляем ее саморезами, поверх стяжки монтируем финишное покрытие. Второй – тщательно закрыв пленкой звукоизоляцию, делаем выравнивающую цементную стяжку, на которую укладываем керамическую плитку. Важно, чтобы пленка надежно предохраняла плиты от случайного стекания раствора в щели между плитами, образуя звукопроводящее включение.

При первом варианте укладки плиты не закрыты пленкой и, казалось бы, меньше защищены от влаги. На самом же деле, если вниз что-то и просочится, то достаточно быстро высохнет, плиты гидрофобизированы и отталкивают воду.

Толщина плиты из каменной ваты 25 мм вполне подойдет, чтобы погасить ненужные звуки. Можно уложить слой и потолще, но тогда вы потеряете в высоте помещения. Если же вам нужно не только погасить шум, но и хорошо утеплить пол, выбирайте толщину не менее 100 мм.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *