Connect with us

Сад и огород

Как коса помогла на оформить газон

Наш первый и последний опыт культурного газона – небольшая площадка перед входом в дом. Все казалось таким простым! Вскопали и разровняли землю (целину!), посеяли семена, как могли прикатали, полили и стали ждать изумрудных всходов. Кажется, все сложилось: и нежная травка была, и красота глаз радовала.

Но весной появились рыжие «проталины» – часть растений не перезимовала. Второй раз купили семена (не такие и дешевые). И снова лопата, труд сеятеля, прикатывание и полив, но уже не на всей территории, а на отдельно взятых кусочках. И снова изумрудные всходы – как новые заплаты на старых штанах. А потом появились роскошные кочки, которые нам даже понравились. Мы их не скашивали, позволив заколоситься.

Декоративность, конечно, сохранялась, но очень далекая от классики. А потом и она пропала.

Цивилизация пришла в наш «кишлак»

Когда мы купили дом в деревне, границ участка толком не знали: проходимыми были лишь заброшенный огород и кусочек сада. По тонюсенькой тропке можно было добраться лишь до смородины. А дальше-дебри из травы выше головы, вишневых кустов и пружинистых подушек из ежевики и хмеля.

И все же настал момент, когда и туда добралась цивилизация – в виде бензопилы, бензокосы и моего зятя. Через пару лет мы даже нашли и освободили из растительного плена роскошную яблоню, которая до сих пор дарит вкусные плоды. А территория стала приобретать нормальный вид.

Коса вместо лопаты

И вот снова всплыл вопрос о газоне. Мы понимали, что на такой территории его не потянем ни материально, ни физически. Да и поливать его будет нечем. Но ведь что-то делать надо!

И тут я вспомнила: если траву регулярно косить (даже огородные сорняки!), то через несколько лет на этом месте появится газон – дикий. Поселятся на нем лишь те растения, которым понравятся и почва, и микроклимат, и освещенность. Так и сделали. У нас прижились будра, тысячелистник, серебристая полынь, лесная земляника и луговая клубника. Благодаря виртуозности рук, держащих бензокосу, остались островки душицы, зверобоя, вязеля, коровяка и разных видов колокольчика.

И нам это было по душе.

Прошли годы

Теперь можно с уверенностью сказать, что экосистема на участке почти сформирована. Вокруг огорода и вдоль забора до глубокой осени растет газон из будры и тысячелистника. Коса, срезая грубые стебли тысячелистника, оставляет лишь резные листья. Среди них – мягкие пятаки будры и ее мелкие незабудковые цветки. Парящие в воздухе белые и розоватые облака цветущего тысячелистника оставляем лишь в одном месте – на полянке перед шатром из склонившейся до земли крушины.

Под пологом вишен поселилась земляника. Интересно получается: поднимешь голову – россыпи спелой вишни, опустишь – алые капельки лесных ягод. Пробуй что хочешь! А вот клубника практически не плодоносит, хотя исправно цветет. Думаю, цветоносы срезает коса. Но листья регулярно попадают в душистый чай, вместе с другими травами.

Уже несколько лет наш участок стали осваивать одуванчики. Но пришли они не со стороны леса, а с деревенской улицы. Сначала были похожи на редкие веснушки, разбросанные по ковру спорыша, теперь разливаются солнечными ручьями. А мы ими не только любуемся, но и лакомимся – варим варенье.

А что? Полезное с приятным.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *