Loading Posts...

К смородине с любовью

Я раньше не отличалась любовью к черной смородине. Мне с детства больше по нраву поричка – красная и белая смородинка, более кислая, но родная. А черная запомнилась большими эмалированными ведрами, наполненными перекрученными на мясорубке засахаренными ягодами, которые привозили нам родственники из Волгоградской области, где она росла посадками вдоль дорог. Привозили как ценный витаминный дар.

И вот в этом году впервые у меня созрел достойный урожай посаженных сортов черной смородины, о которых никогда раньше и не слыхивала. Не все сорта радуют, но на то мы и работаем, чтобы отобрать лучшие, самые-самые. От каких же сортов я осталась в восторге?

Конечно же ГФ 6-14-145 – вне конкуренции! Слов нет, одни эмоции. И по урожайности, и по размеру, и по вкусу. После прошлогоднего первого урожая номерной 6-14-145, которым огорошила меня дочь, думала уже и не удивить больше. Глаза лезут на лоб от таких размеров, на ягоду приходят посмотреть все, кто хоть как-то прознал, что такая красота растет у нас. И правда, трудно отойти от куста со смородиной, больше похожей на вишню. Но продолжаем удивляться!

Биг-Бен – на уровне 6-14-145, с крупной ровной сладкой ягодкой. Всегда ярко- зеленый, а это значит, что устойчивость у сорта прекрасная как к основным заболеваниям, так и к клещам и тле. Сын из всех сортов оценил именно его. Не зря при его создании опирались на то, чтобы получить сорт именно для потребления в свежем виде. Ягода крупная, кожица тонкая, просто лопается от сочности, вкус с ярким ароматом. Еще огромный плюс данного сорта – он высокоморозоустойчивый.

Читать:  Что делать садоводу в аномально теплую погоду

Селеченская-2. Что бы и кто бы мне не говорил, что она несладкая, теперь я в это не поверю никогда! Меня она просто покорила. Я по вечерам уже мисочками уплетаю ее перед сном. Ягода сладкая, даже очень сладкая. Возможно, мы это смогли определить на фоне множества других сортов, но факт остается фактом: сладкая, крупная, урожай развалил мне куст на четыре стороны! Трудяга, да и только.

Блек Меджик Карбон. Я этот сорт называю сортом для аристократов. Ну не простой он, как ни крути. Ягода необычной формы, но не все, говорю Ну и, конечно же. Черный Бумер. Еще в прошлом году приезжали из Санкт-Петербурга именно за этим сортом (не зря за ним и я гонялась). Покупатель сказал, что прошерстил всю Россию в поиске этого сорта, а нашел только у нас. Был счастлив, что купил, ну а мы рады, что смогли исполнить его мечту. В этом году увидели полноценно его урожай, размер ягод, попробовали их на вкус. Все впечатлило, без исключения! Дорога в нашей коллекции ему проложена надолго!

Читать:  Спасти землянику помог йод

Дегтяревская и Дебрянск(ая). Честно признаюсь. 2 года не обращала даже внимание на то, каких красавцев они выдают. А нынче у меня выдался момент для дегустации всех наших сортов, и, о Боже, что это? Два моих «забытыша» решили напомнить о себе и поразить меня своими сортовыми данными, и у них это получилось. Все наше семейство Володиных осталось довольно и вкусом, и размером, и урожайностью этих сортов.

Еще один сорт, от которого я под впечатлением, это Сокровище. Ягода с мелкими семенами, очень мясистая, сладкая, с еле уловимой кислинкой, но такая ароматная и пахучая! Мы поставили большой + этому сорту.

Сорта Подарок Астахова, Партизанка Брянска, Лентяй, Русалка, Няня – более известны садоводам. Но такие же впечатляющие!

А какие все-таки разные вкусы у всех нас (вот и советуй!): для сына на первом месте – Биг-Бен, соседка тоже его поддерживает. Муж облюбовал себе Блэк Мэджик Карбон. Дочь так и остается сторонницей 6-14-145. Я же предпочитаю Селеченскую-2. Ну полное разновкусие!

Читать:  Профилактика и борьба с мучнистой росой на овощах и фруктах

Еще поражает урожайность наших сортов. Тяжелые ветки, сплошь усыпанные гроздьями ягод заставляют их ложиться на землю. У меня вся «элита» растет на агроспане – все чистенько и пристойненько. Правда, собирать ягоды не успеваем, а жалко, когда пропадает урожай. Вот собрала 3 ящика. Вечер стояла, прогоняла через соковыжималку. Думала, часом отделаюсь, но там ТАКОЙ сок – вот из чего пастилу надо делать. Только на это меня уже не хватит. И так 20 литров отогнала из этого количества. Работала и все думала: ну как в молодости по 250 банок закручивали разносолов! Много еще осталось смородины на кустах, но меня уже больше на подвиги не тянет. За 2 недели сбора этого витаминного чуда, запаслась, наверное, всеми и не на один год!

А впереди еще ежевика (уже на подходе ранние сорта), малина и земляника второй волны. В этом году посадили 20 новых сортов из лучших питомников Европы. И они уже показали себя на высоте. Но об этом в следующей статье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...