Connect with us

Сад и огород

Итоги виноградного сезона 2020 года

Как же стремительно меняется жизнь, климат и даже рынок винограда! Если сравнить разнообразие сортов винограда 90-х годов, начала 2000-х и сегодня, станет очевидным огромный прогресс в работе виноградарей. Причины такого успеха вполне объяснимы.

Климат. Существенно изменился наш местный климат. Лето стало значительно длиннее и теплее. Благодаря этому мы, жители 50-й широты, можем выращивать практически те же сорта, которые раньше росли только на юге.

Сумма активных температур (CAT) — это сумма среднесуточных температур в сезон вегетации, а продолжительность вегетации — это количество дней со среднесуточной температурой выше 10 °С.

Нужно отметить, что 2000 год среднестатистический для конца прошлого века, а 2011 — для второго десятилетия века нынешнего, Разница CAT между ними составляет 448°, что очень и очень существенно. А если взять рекордный 2012 год, то разница с 2000 годом составляет 939° (!) и 34 дня вегетации.

Сорта. Невероятные изменения произошли и в сортименте винограда. Сегодня на рынке уже никто не спрашивает Лидию или Изабеллу, Русский Конкорд или Шаслу. В наши дни уже в конце июня из теплиц, а в конце июля и из открытого грунта виноградари выносят на продажу первые созревшие грозди крупного и вкусного винограда новых гибридных форм. Линейка сортов винограда поражает разнообразием сроков созревания, вкуса, цвета и формы ягоды. Благодаря достижениям наших народных селекционеров последние грозди мы срезаем накануне первых морозов, причем некоторые из них хранятся до марта. У меня неплохо хранятся сорта Кутузовский, Комета, Италия. Это поздние сорта, которые раньше у нас никогда не вызревали. Если вы можете высадить виноград у южной стены дома, на южном склоне или в другом комфортном для вызревания винограда месте, обязательно попробуйте вырастить Италию. На мой взгляд, это — непревзойденный сорт, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Средства защиты растений. Существенно изменились подходы к защите винограда. Современные технические возможности облегчили коммуникацию между виноградарями, способствовали обмену опытом. Благодаря этому сегодня мы можем отказаться от бессмысленных обработок купоросами осенью и ранней весной, от использования опасных и агрессивно пахнущих средств защиты с длительным сроком ожидания. На смену им приходят фунгициды нового поколения, гораздо более безопасные и эффективные. Виноградари учатся ориентироваться не на календарные схемы, а на погодные условия. Кроме того, сегодня разработаны новые способы продления сроков защиты куста, благодаря обработке препаратами с фунгицидным эффектом (например, фитофосом) либо использованию моно-фосфата калия. На стадии созревания ягоды можно использовать настойку пепла или препараты йода. Системные фунгициды можно чередовать с безопасными контактными (препараты серы или мерпан) с очень коротким сроком ожидания.

Проведение регулярных выставок и встреч виноградарей, посещение виноградников виноградарей-любителей из разных областей, множество полезных роликов на Ютубе, публикации в прессе помогают многим из нас как в подборе сортов, так и в выборе формировок, устройстве шпалер, защите винограда от града, вредителей и болезней, разработке схем подкормок и организации зеленых операций.

Проблемы виноградного сезона-2020

Весенние заморозки и «сон» почек

С этой проблемой виноградари сталкиваются уже не первый год. Теплый март спровоцировал раннее сокодвижение винограда, а ночные морозы в апреле погубили большое количество почек. Из года в год повторяется такая ситуация, снижая эффективность виноградника и наше настроение. Многие виноградари до самого последнего момента не раскрывали свои кусты, не снимали зимнее укрытие, но и это зачастую не спасало и создавало массу проблем: на таких кустах к моменту раскрытия уже отрастают зеленые побеги, и они обламываются. В этом году некоторые виноградари использовали для защиты своих лоз от морозов препарат фирмы Квантум АмиНоФрост. Это препарат, содержащий криопротектор, проникающий через поверхность лозы (или кору деревьев) и помогающий растению перенести существенное снижение температуры. Судя по опыту Сергея Смирнова, этот способ эффективен. После применения препарата на винограднике Сергея практически не было выпадения почек, все они пробудились без проблем. Я посчитал нецелесообразным проводить обработку по голой лозе, пренебрег опасностью апрельских заморозков и в результате поплатился: процент непроснувшихся почек на моем винограднике был довольно высоким.

Холодный май

Но не только апрель заставил поволноваться. Следующим неприятным сюрпризом стал невероятно холодный май, какого не было с 2008 года. Обычно май — период бурного роста побегов, когда мы не успеваем делать подвязку молодой зелени. На этот раз виноград замер от холода и никак не хотел расти, несмотря ни на какие подкормки азотом. Больно было смотреть на лозу, остановившуюся в росте. На некоторых кустах даже листья пожелтели. Причиной стало то, что почва в зоне корней была холодной, и растения замерли в ожидании тепла.

Однако моему знакомому виноградарю Валерию Чупилкову из Старого Салтова удалось избежать этой проблемы. Побеги на его виноградных кустах росли как обычно, удивляя всех нас. Секрет в том, что весь его виноградник засыпан кроличьим перегноем. Достаточно толстый слой перегноя создал в районе корней температуру на несколько градусов выше, чем на открытом грунте. Этого было достаточно для нормального развития винограда. Вместо кроличьего помета можно использовать любой перегной, солому или грунт из-под грибов. Главное, чтобы шел процесс разложения, повышающий температуру, как это бывает в теплицах с подогревом на свежем навозе.

Самая сложная проблема — неэффективное цветение

Самой трудной для меня проблемой остается вопрос неэффективного опыления и отсыхания соцветий некоторых сортов. Виноградари часто сетуют на «плохой сезон», плохие погодные условия во время цветения и прочее. Я проанализировал поведение разных сортов и хочу поделиться своими наблюдениями.

Классические сорта меньше страдают от плохих погодных условий во время цветения, чем новые гибридные формы. Будь-то жара или непрерывные дожди, а Аркадия, Блестящий, Тасон, Восторг, Ливия, Кармакод и даже сорта с женским типом цветка Талисман и Флора опыляются из года в год в пределах нормы. Отлично опыляются Кишмиш Е-342 и кишмиш Венус. Даже на Кодрянке, склонной к торошению, можно выбрать подходящие соцветия, благо она формирует их по 2-3 на побег. А вот новые формы, за редким исключением, демонстрируют большую зависимость от условий цветения. На моих фотографиях вы можете увидеть результат цветения гибридной формы Прима. Аналогичные результаты показали Черный кристалл, Назарий, Фаэтон. Валёк, Невеста. Причем та же Прима, с ужасным опылением в этом году, неплохо опылилась при цветении на прививке текущего года. Почему-то никогда у меня нормально не опыляется кишмиш Юпитер и совсем пропадают соцветия на кишмише Коктейль.

Еще я заметил, что соцветия после сбрасывания колпачков очень уязвимы для грибных болезней, в частности гнилей.

В результате на моем винограднике и виноградниках моих знакомых из года в год прекрасные соцветия превращаются в сухие закорлючки, растение остается без урожая, лоза жирует, не вызревает и плохо зимует. Тот же Сергей Смирнов удачно испытал в этом году на своем участке препарат йода во время цветения на пасынках.

Суть обработки препаратом йода во время цветения заключается в обеззараживании особенно уязвимого цветка винограда от грибных инфекций. Для этого можно использовать йодистый калий из аптеки или ветеринарный препарат «Чистое молоко» той же фирмы «Квантум» (10 г на 10 л воды). Конечно же, это не решает проблему оплодотворения цветка, как и обработки препаратами бора и цинка. Все эти обработки улучшают состояние виноградного растения и должны быть сделаны вовремя. Но они не позволяют обойти проблему, которую создает необычная для времени цветения жара или ливневые дожди. Эту проблему нам еще предстоит решать.

Антракноз

Это грибное заболевание, проявляющееся главным образом в первой половине вегетации, стало бичом для многих виноградарей. На моем участке оно из года в год поражает листья, реже соцветия и ягоды. Вначале болезнь проявляется в виде каемки по краю листа, отчего лист сворачивается. Эффективного способа борьбы с этой болезнью я пока не нашел.

Предлагаемые для борьбы фунгициды (сигнум, квадрис, различные препараты меди) у меня на участке не подтверждают своей эффективности. Есть информация, что могут оказаться эффективными те же препараты йода. Некоторые виноградари уверены в действенности этого метода. В следующем сезоне обязательно проверю!

Желаю виноградарям не останавливаться на достигнутом, быть в творческом поиске, делиться своими секретами и наблюдениями. Надеюсь, что мой скромный опыт поможет кому-то преодолеть указанные проблемы.

И еще оно пожелание. Учитесь видеть то прекрасное, что есть рядом с нами. Какая радость, когда созревают солнечные грозди, как приятно делиться ими с изумленными друзьями. Не теряйте этой радости за рутиной труда и забот!

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *