Ирисы псеудаты: история появления и агротехника – Энциклопедия домовладельца
Loading Posts...

Ирисы псеудаты: история появления и агротехника

Мой интерес к межвидовым гибридам псеудата (Iris х pseudata) возник в 2015 г. после знакомства с ними на одном из американских сайтов. До тех пор никогда не видела их воочию и не имела никакого представления, будут ли они расти и цвести в наших условиях. К тому же оказалось, что найти посадочный материал довольно сложно. И это не потому, что псеудаты привередливые, просто появились эти гибриды относительно недавно и только начинают свой путь в наши коллекции. Что же это за растения и почему так редко встречаются в наших садах?

История гибридизации

Сложно определить, кому первому пришла в голову мысль скрестить ирис болотный с ирисом японским. Однако причины, побудившие гибридизаторов взяться за эту работу, представляются вполне логичными. Пионерами в этом направлении стали японские гибридизаторы, позже к ним присоединились американские и английские ирисоводы. Итак, что же это за ирисы, давшие начало столь необычным гибридам?

Ирис болотный (I. pseudacorus) не случайно стал объектом межвидовой гибридизации. Он неприхотлив, легок в выращивании, влаголюбив, но хорошо растет и при недостатке влаги. Высота растения 100-150 см. редко до 200 см, длина листьев — до 80 см, на цветоносах формируется много цветков, иногда более двух десятков! В некоторых регионах его запрещено выращивать из-за «агрессивного поведения»: семена очень быстро распространяются с водой, способствуя захвату все новых и новых территорий. Однако в условиях обычной клумбы неконтролируемое его размножение не наблюдается, поэтому ирис болотный не представляет никакой опасности для окружающей среды. Диплоид, набор хромосом 2n = 34.

Ирис японский (I. ensata) имеет нетипичную форму цветка, поражающего своей декоративностью. Растения высотой 60-90 см, листья мечевидные, с четко выраженной центральной жилкой. Цветки трех- или шестилепестковые, диаметром до 25 см. Лепестки современных сортов размещены в горизонтальной плоскости. Растения влаголюбивые, в природе растут на заливных лугах, во время цветения нуждаются в обильном поливе, но в период покоя избыточное увлажнение им противопоказано. Они кальцефобы, поэтому не рекомендуется высаживать их на тех участках, где были 40% случаев (гибридизатор Tomino, 1963). А обратное скрещивание, когда пестики ириса японского опыляли пыльцой ириса болотного, давало результат только в 141 случаев. Такие скрещивания проводили разные гибридизаторы и все они подтвердили, что гораздо чаще удается добиться результата, когда материнским растением выступал ирис болотный Сеянцы, полученные из таких семян, имели преимущественно желтые цветки, которые по форме напоминали японский ирис, только листья у них были не очень привлекательные — желто зеленые. Селекционеру удалось впервые получить гибридные сеянцы с почти белым цветком и голубым сигналом, желто коричневый биколор и сеянец с кремовым цветком с лавандовым жилкованием. К сожалению, вегетативные характеристики этих культиваров не слишком впечатляли, поэтому гибриды так и не были интродуцированы.

Читать:  Как улучшить вкус картофеля

Первый культивар, который впоследствии был зарегистрирован и интродуцирован, появился в 1962 г. у японского гибридизатора Шинносуки Осуги (Shinnosuki Osugi), он получил название Aichi No Kagayaki. Его бледно-желтые цветки имели фолы с темно-желтым сигналом и коричневой штриховкой. Сорт зарегистрировали в 1993 г. Второй зарегистрированный гибрид Kimboshi появился только в 1971 г. у гибридизатора Hisaharu Ueki. У обоих упомянутых культиваров форма цвет ков была как у ириса японского, но листва имела не очень привлекательный желто-зеленый цвет. А главное, – цветки были стерильными.

Только в 1988 г. английский гибридизатор Джон Эллис (John Ellis) зарегистрировал сорт Chanse Beauty, который оказался анеуплоидом, то есть содержал непарный набор хромосом, причем два хромосомных набора ириса болотного и один — японского. И самое удивительное, что с таким хромосомным набором ирис оказался способным к размножению (фертильным), хотя анеуплоиды обычно стерильны. Впрочем, полученные из этих семян сеянцы по внешним признакам очень напоминают ирис болотный, поэтому их можно использовать только для дальнейшего скрещивания с ирисом японским.

Читать:  Поливайте с умом

Работа по созданию псеудат велась достаточно активно, и все же к началу 90-х годов прошлого века, то есть за тридцать лет селекционной работы, количество зарегистрированных сортов исчислялось единицами. Что и говорить, совсем не густо

С 1993 г. начинается новый этап гибридизации, к созданию псеудат подключился японский гибридизатор Хироши Шимизу (Hiroshi Shimizu).

Первые два года у него ушли на сбор семян, посев и отбор подходящих клонов ириса болотного. А уже в 1996 г. селекционер провел около 100 опылений I. pseudacorus х I. ensata, в результате отобрал всего один материнский культивар ириса болотного, который хорошо сформировал семенные коробочки и образовал качественные семена. Этот ирис автор зарегистрировал в 1999 г. под именем Gubijin. Он имеет 35 хромосом, такие растения, как правило, оказываются бесплодными. Однако этот сорт оказался продуктивным. От опыления Gubijin смесью пыльцы различных сортов ириса японского автор получил 1200 семян, из которых выросло 300 сеянцев. И уже из них были отобраны 2020 культиваров различных расцветок (белые, желтые, кремовые, фиолетовые, лавандовые) с желтым сигналом на фолах и фиолетовым ореолом вокруг него. Переходы цвета и оттенков были так хороши, что Хироши Шимизу назвал эти гибриды Eye Shadow Iris, что в переводе означает «ирисы теней для век». На начало 2020 г. гибридизатор зарегистрировал 26 сортов псеудат. И все они произошли от скрещивания Gubijin х I. ensata. Растения полученных сортов стерильны и для гибридизации непригодны, однако оригинатор по прежнему считает Gubijin перспективной материнской формой для дальнейшей гибридизации. За упорную работу и выдающиеся результаты в гибридизации ирисов Американский Союз Ириса в 2006 г. отметил Хироши Шимизу «Hybridizer Awards, а в 2016 г. он возглавил Японский Союз Ириса.

Большинство псеудат имеют 29 хромосом, по одному набору хромосом ириса болотного (17 хромосом) и японского (12 хромосом). Все 29-хромосомные гибриды стерильны. Сегодня ведутся работы по созданию тетраплоидных псеудат, которые будут иметь 58 хромосом (по два набора от болотного и японского ирисов). Получены и первые результаты — тетраплоидный сорт Ohayo Gozaimasu (Ackerman, 2003) отличается не только высокими декоративными качествами, но и, как и ожидалось, оказался фертильным (способным к размножению) и уже активно используется в программах гибридизации.

Читать:  Малина соблазнительная - тибетская красавица

Морфология и агротехника

Ирисы псеудата — растения высотой 75-115 см, с ветвистыми цветоносами, на 3-4 ветвях которых постепенно открываются от 10 до 16 цветков. Цветение одного растения может длиться 3-4 недели.

Псеудатам подходит любая почва, но лучше всего они растут на кислых субстратах, обогащенных компостом. Хорошо растут в условиях повышенной влажности, даже в воде, но и при обычных для ирисов условиях они хорошо размножаются и цветут. На одном месте могут расти 3-4 года, пересаживать их желательно ранней весной или осенью. Глубина посадки не менее 5 см. Первые две недели после посадки растения нужно регулярно поливать. Место посадки должно быть солнечным, где растения будут находиться под прямыми лучами солнца не менее 6 часов в сутки. Посадки желательно замульчировать, чтобы воспрепятствовать развитию сорняков и способствовать сохранению влаги. Ранней весной и после цветения рекомендуется вносить универсальное удобрение NPK (10:10:10). Псеудаты хорошо растут в 4-9 климатических зонах, то есть они могут расти по всей территории страны. В засушливый период их желательно поливать, но потребность в воде не столь критична, как, скажем, у ирисов японских. За несколько лет наблюдений за этими ирисами я не заметила, чтобы они поражались вредителями или какими-то болезнями. Растения сохраняют декоративность весь сезон, поэтому их можно смело использовать в садовых композициях, групповых или одиночных посадках, на заднем плане альпинария или на берегу водоема. Не сомневаюсь, что вскоре псеудаты появятся не только в коллекциях ценителей экзотических видовых ирисов. Их путь в наши сады только начинается.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии