Connect with us

Сад и огород

Грядка с подогревом

Весной воздух нагревается намного быстрее, чем почва, которая еще долго остается холодной. После долгой зимы так хочется поскорее посеять, чтобы как можно раньше попробовать первый урожай! На личном опыте я уже не один раз убедилась, что самый простой и экономичный вариант его получения – теплая грядка. И урожай раньше созревает, и плодородие почвы повышается, да еще и все растительные остатки утилизируются с пользой.

Теплолюбивые овощи, высаженные на естественные грелки, практически не замедляют в росте после пересадки и раньше начинают плодоносить. А если над ними установить дуги и набросить сверху пленку или лутрасил, то растения подарят урожай недели на две раньше, чем просто высаженные под укрытия.

Устроить грядку с подогревом можно и в теплице. Основная культура в моей теплице – томат. Его рассаду я высаживаю в первых числах мая, а вместе с ней – в одном из углов – пять растений огурца для получения раннего урожая. Вот персонально для него я и подготавливаю подогрев с осени.

Еще одну теплую грядку устраиваю для огурцов уже в открытом грунте. Выращиваю их на сетке на всю ее длину (10 м) и копаю осенью траншею.

Существует несколько вариантов обустройства теплых грядок. Их можно устраивать в виде насыпных холмиков, такой способ хорош на участках с влажной тяжелой почвой. Красивые и легкие в уходе получаются грядки-короба с бортиками из досок, шифера или кирпича. Исходя из условий своего огорода, я остановила выбор на грядке-траншее. Гряды-холмики и короба мне не подходят по той причине, что почва на моем участке представлена легкими суглинками, в жару даже обычные приходится часто поливать, не говоря уже о приподнятых.

Грядка-траншея служит мне обычно три года. В первый на ней растут огурцы, на второй год высаживаю перцы, а на третий – кабачки.

Осенью на всю длину запланированной гряды выкапываем траншею шириной 60 см и глубиной в два штыка лопаты. Извлекаемую из нее плодородную почву складируем рядом. На самое дно траншеи укладываем измельченные ветки и стебли малины – это дренаж. Он отводит лишнюю влагу и насыщает всю конструкцию кислородом. Следующий слой – растительные остатки. В моем случае это ботва помидоров, перцев, гнилые овощи и фрукты, утратившие декоративность цветы. После укладки этот слой, как и все последующие, проливаем водой. Перед тем как ударят морозы, уложенную органику немного утрамбовываем и пересыпаем золой или доломитовой мукой.

Весной, как только позволяет погода, пополняем траншею растительными остатками (лучше всего – зелеными), опять уплотняем их и для активизации процесса разогрева проливаем навозной жижей. Если ее нет, используем раствор мочевины (100 г на 10 л воды) или травяной настой. А сверху все засыпаем плодородной почвой (той, что осенью была вынута из траншеи) слоем 20-25 см, так, чтобы грядка выглядела как невысокий холмик. После оседания почвы ее уровень останется таким же, как и был ранее. На то, чтобы грядка разогрелась, необходим месяц. Рассаду высаживаем, как только позволяет погода.

При желании многослойные грядки можно устраивать не только под теплолюбивые культуры. Таким способом можно значительно поднять плодородие почвы на участке.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *