Сад и огород
Грамотный посев семян петунии
В моем саду каждое лето поселяются от 80 до 90 горшков с ампельными петуниями. Они стоят на земле, пенечках, подставках, висят повсюду, где только
можно, создавая завораживающую картину. Цветочное хозяйство, конечно, требует внимания. И первый шаг – грамотный посев семян.
Время посева – февраль
Рассаду петуний выращиваю сама из семян. Поскольку занимаюсь только гибридами, то семена приходится ежегодно покупать. Беру голландские гранулированные – по 6 штук каждого гибрида. Хотя они тоже мелкие, как маковые зерна, но их, по крайней мере, можно брать руками.
Растение развивается очень медленно, поэтому, чтобы оно зацвело как можно раньше, сею в феврале. Крупноцветковые петунии первые цветки дают через 85-90 дней после высева. А мелкоцветковые – на 70-75 день.
Сеять только руками
Раскладываю семена по одной грануле поверх грунта на расстоянии 2 см друг от друга рядами, чуть прижимаю пальцем в грунт – таким образом немного повреждаю напыление, чтобы лучше взошли. Накрываю крышкой и ставлю на подоконник с южной стороны. Температура воздуха там 22-23°С.
Я перепробовала разные варианты посадки семян, но все были не самые успешные. Петунию нужно сеять только руками. Работа очень кропотливая, но, как известно, красота требует жертв!
Выдержать время
Всходы появляются на 10-12 сутки после посева. За это время контейнеры желательно не открывать, так как ростки очень нежные, чувствительные к движению воздуха, изменению температуры. Пусть подтянутся до 1-2 см и укрепятся. У меня был случай, когда я открыла крышку и ушла на несколько минут, вернулась, а большинство ростков уже повалились. Спасти их уже не удалось.
Итак, не открываю, не поливаю, достаточно конденсата, который накапливается на крышке – постучишь по ней, и на ростки выпадает настоящий дождь.
Подсветка 6 часов
С двух сторон подоконника у меня стоят лампы дневного света, как у школьников. Я их наклоняю под углом 40-50°, и получается рассеянный свет. На первых
порах вегетации растению надо обеспечить дополнительную подсветку от 4 до 6 часов. Я включаю лампы в 5 часов вечера и выключаю в 11 ночи.
Удобрить водорослями
Когда ростки достигнут 1,5 см, подкармливаю удобрением из морских водорослей – поливаю шприцом исключительно между рядами.
Вечерняя пикировка
После появления 2-3 листа рассаду пикирую в пластиковые горшочки с комом земли. Желательно это делать в пасмурные дни или вечером.
Посадка на ПМЖ
В мае перевожу рассаду на дачу и пересаживаю в горшки и кашпо и развешиваю, располагаю по всему саду. И, начиная с конца мая, мои петунии превращают весь сад и дом в большой красочный цветник.
Лучшая почва
Почва для посадки семян должна отличаться рыхлостью и содержать питательные вещества. Она должна дышать. Очень четко нужно придерживаться пропорций, обязательно включать песок. Мой многолетний опыт показывает, что для рассады петуний лучше всего подходит грунт из следующих компонентов:
- 1 часть речного песка,
- 2 части листовой земли,
- 2 части сухого перегноя,
- 2 части дерна.
Смешиваю грунт и раскладываю его в пластиковые контейнеры с крышкой. За сутки до посева семян почву поливаю кипятком для обеззараживания грунта и слегка уплотняю рукой.
ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ
1. Нельзя кидать семена в кучу, лучше сеять по одному, чтобы потом не пикировать.
2. Семена не нужно углублять, они должны оставаться на поверхности, иначе не взойдут.
3. Не открывать крышку, пока ростки не окрепнут.
4. Ростки следует пересаживать в стаканчики только с комочком земли, крышкой не накрывать.
5. Поливать рассаду только вокруг корней.
6. После пересадки в горшки петунию обязательно на неделю ставить в затененное место. Не торопитесь выставлять на видное место, пусть она окрепнет. Если обжечь юное растение солнцем, оно уже не выживет.