В прошлом году у меня долго всходили семена томатов, половина вообще пропала. Решила, что причина – слишком глубокий посев. А заглубила я их больше, чем обычно, только потому, что в предыдущем сезоне сеянцы долго не сбрасывали семенных чешуек. На какую глубину нужно сеять семена?
Действительно, часто это объясняется слишком глубокой заделкой семян в почву. Как правило, рекомендуется семена среднего размера (такие, как у перца и томата) и крупные сеять на глубину, равную 2-3 их диаметрам.
Более мелкая заделка тоже не на пользу, так как приводит к быстрому пересыханию прорастающих семян.
Чтобы ростки легко пробились наверх и быстро сбросили семенные шапочки, посевы присыпают, просеивая через сито торф, компост или вермикулит. После присыпки посевы опрыскивают из пульверизатора водой, накрывают емкости крафт-бумагой (с ее помощью поддерживается необходимая влажность) и кладут сверху стекло или затягивают пищевой пленкой. Если бумага отсыреет, ее меняют. Содержат посевы при температуре 23-27°С. При таком способе посева семена, как правило, быстро всходят, а всходы легко сбрасывают семенные шапочки. Всходы томатов, перцев и баклажанов держат в темноте до появления первых ростков, а затем переносят на самые светлые подоконники.
Если всходы не сбросили семенные шапочку опрыскайте их водой, после чего осторожно снимите оболочку семени пинцетом, стараясь не повредить семядольных листочков.