Перегородки и стены
Гипсокартоновые перегородки
Все, что относится к ремонту или строительству, заранее должно продумываться в плане дизайна и практических потребностей. Необходимо представлять, будет ли конструкция несущей или, всего лишь, декоративной.
Ведь именно, исходя из этого, станет ясно, какого и сколько материала потребуется для, например, монтажа гипсокартоновой перегородки. Важным фактором, также, является необходимость спрятать в перегородку электропровода, трубы или вентиляционные короба, а также уложить в нее звукоизоляционный материал.
На современном рынке представлены всевозможные материалы для данной работы. Того же гипсокартона множество видов, как и профилей. Например, перегородка во влажных помещениях должна строиться из влагостойкого гипсокартона или гипсоволокна. а если перегородка не будет привязана к потолку, то жесткость ее достигается применением, опять же, гипсоволокна и усиленного каркаса. Но в случае, если требуется простая гипсокартоновая перегородка в комнате, подойдет любой бюджетный гипсокартон.
Количество материала, как правило, рассчитывается несложно. К примеру, гипсокартон подсчитать можно просто по квадратным метрам, ведь его необязательно монтировать целыми листами – все равно шпатлевать. А вот с профилями сложнее. Ведь их количество зависит от требуемой жесткости конструкции. Например, в том месте, где будет навешиваться полочка или шкафчик, желательно установить дополнительный профиль. А вот если гипсокартоновая перегородка с дверью, то, как правило, толщина (глубина) перегородки подгоняется под ширину (глубину) дверной коробки .
Вообще же, стандартный каркас представляет собой сетку размером 60 на 60 сантиметров. Начинают её сборку с монтажа направляющих профилей по всему периметру. Размеры профилей, разумеется, должны соответствовать предполагаемой толщине гипсокартоновой перегородки. Кстати, при монтаже вертикальных направляющих (к стенам) необходимо использовать строительный уровень. Затем на горизонтальные направляющие наносятся метки, через 60 сантиметров. По этим меткам будут вертикально устанавливаться стоечные профиля, от пола до потолка. И уже между ними прикручиваются горизонтальные перемычки через 60 сантиметров. На этом, можно сказать, основной этап установки гипсокартоновой перегородки завершен.
Теперь самое время для монтажа всех скрытых коммуникаций и звукоизоляции. Электропроводка должна быть предварительно уложена в гофрированные трубки. Для облегчения монтажа проводов и труб в стоечных профилях, как правило, существуют специальные отверстия. Если же их нет, то они легко просверливаются и вырезаются ножницами по металлу или болгаркой. Конечно, вам решать, как сделать гипсокартоновую перегородку. Но специалисты рекомендуют закладывать звукоизоляционный материал в любом случае. Обычно для этого используется «изовер» или другой рулонный утеплитель. Крепится он к каркасу на саморезы через шайбы (кусочки профиля). Но если установить в каркас куски пенопласта и заполнить монтажной пеной все зазоры, то эффект будет гораздо лучше.
Собрав каркас (обрешетку), можно приступать к монтажу, собственно, листов. Все стыки, разумеется, должны попадать на профиль, иначе, на них всегда будут появляться трещины. В случае, если стык листов никак не попадает на профиль, то можно обрезать лист либо установить дополнительный профиль. Между листами желательно оставлять зазоры 2-5 мм, под «расшивку». Кроме того, саморезы лучше не жалеть и крутить их через каждые 20-25 сантиметров таким образом, чтобы не торчали шляпки. Когда гипсокартоновая перегородка своими руками, наконец, построилась, можно приступать к черновой шпатлевке. Предварительно наклеив на стыки листов серпянку или строительный бинт, их просто необходимо замазать любой безусадочной шпатлевкой. Ну а необходимость нанесения финишной шпатлевки обуславливается лишь дизайном.
Видео