Connect with us

Сад и огород

Гейхера: выращивание и уход

Мое первое знакомство с гейхерой произошло в 90-е годы. В электричке. Женщина с букетом сидела на скамейке напротив, а я долго не могла оторвать глаз от незнакомых красных цветов. Оказалось, имя у них под стать внешнему виду – такое же необычное – гейхера.

Вскоре на моем участке это растение получило постоянную прописку. Благо, купить его можно было на любом импровизированном базарчике. А позже оно поселилось в самых разных уголках моего сада. А что – покупай, сажай и любуйся. А потом дели и высаживай, куда заблагорассудится.

А я хочу другую!

Почему-то гейхера полюбила врываться в мою жизнь неожиданно и стремительно. Однажды в глянцевом журнале увидела другую гейхеру – декоративно-лиственную. Ее листья напоминали груду разноцветных драгоценных камней: красно-лиловых с металлическим блеском, рубиново-аметистовых, шоколадно-бронзовых, пурпурно-бронзовых, красно-коричневых с серебристым узором, вишневых с серебристыми пятнами, зеленых с золотистыми жилками, сахарно-белых и янтарно-оранжевых…

Как завороженная, разглядывала изумительной красоты растения. И очень хотела увидеть их в своем цветнике. И, конечно, заказала по каталогу.

Освоились быстро

И вот в один прекрасный весенний день я торжественно повезла на дачу чуть живые, но дико дорогие корешки. Я уже изучила, что эта гейхера не любит открытого солнца, а тени в моем старом саду было сколько угодно. Так что новенькие быстро освоились: сначала робко, а потом неожиданно смело раскидали свои дизайнерские наряды.

Это надо было видеть! Среди лощеных хост и горделивых ирисов рассыпалась такая неописуемая красота, что как-то сразу забылись угрызения совести по поводу «лишних» трат.

Можно и на солнце

Позднее я набралась опыта и поняла, что эти гейхеры можно посадить и на солнце, в этом случае листва будет ярче. Только поливать их придется чаще, что не совсем меня устраивало.

А сорта с красными листьями в густой тени становятся зелеными.

Легко ли выращивать гейхеру?

Трудно сказать. С одной стороны, уход минимальный. Дренаж на тяжелых почвах (на легких не нужен), пятнистая тень (переживут и полную), не очень плодородная и желательно рыхлая почва. Гейхеру лучше недокормить, чем перекормить!

А вот с поливами не так просто. Надо следить, чтобы почва пересыхала, но ненадолго. А в жару подливать водичку практически ежедневно. Если растения посажены на солнце, то дважды в день, причем гораздо обильнее. Не очень удобно! К тому же приходится следить, чтобы утренняя вода не попадала на листья: возможны солнечные ожоги. И цветоносы лучше срезать сразу, чтобы не портили вид: главная красота у декоративно-лиственной гейхеры – в листьях, а не цветах. В отличие от кроваво-красной.

Если она становится лысой

Один раз в год надо окучивать растения, так как основания кустов разрастаются выше уровня почвы. Если этого не делать, то через 3-5 лет они растеряют прежнюю декоративность и распадутся в разные стороны, обнажив лысую серединку.

Еще со временем нижняя часть куста становится некрасивой. Решительные цветоводы весной выкапывают растение и снова сажают, заглубив оголившиеся стебли. Я предпочитаю «подбивку» из почвопокровников. Очень красиво смотрится «в ногах» у гейхеры цветущий флокс шиловидный.

На зиму достаточно засыпать посадки листьями, лучше дубовыми. Перед этим листья с самого растения не срезают, они станут дополнительным одеялом. А вот весной их удаляют обязательно – под самый корешок.

Что мешает жить спокойно

Болеют гейхеры редко, но застой воды, частые поливы (особенно переливы), избыток органики и кислая почва вполне могут спровоцировать корневые гнили.

Если к этому добавить густые и тесные посадки, то возможны пятнистости и даже мучнистая роса.

Так легко ухаживать за гейхерой декоративно-лиственной или сложно? Наверное, серединка на половинку. Зато результат какой! Только это растение способно взорвать своим разноцветьем самый темный и невзрачный уголок старого сада!

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *