Connect with us

Сад и огород

Где выросло, там и пригодилось

Представим себе, что мы пришли в лес. Над нами, подобно комариному, кружит рой разумных правил: не ломай ветки, не оставляй мусор, не разоряй грибницу… И мы, как правило, следуем этим канонам. А так ли предусмотрительны мы в огороде? Не наносим ли мы вред окружающей среде?

Для того, чтобы почва не истощалась, логично возвращать на грядки столько же органики, сколько ее в виде урожая вынесли. Здесь биомасса выросла? Здесь, на грядке ее и оставим! Эта биомасса, как источник свежей органики, складывается из наземной и подземной части всех растений – и культурных, и сидератов, и сорняков. Листочки, крошки, негрубые стебли, мульча, остатки корней, обрезки травы, кухонные отходы – все это с наступлением тепла начнет разлагаться на месте и станет решающим фактором биодинамического плодородия.

А как же компост?

Дачникам он симпатичен больше всего. А растениям, почве? Известно, что в процессе разложения ингредиентов, составляющих компост, из него вымывается и улетучивается до 3/4 питательных веществ, то есть 70%! Таким образом, конечный продукт практически лишен физиологически активных веществ, т.е. является, в буквальном смысле слова, бывшим удобрением, трухой, неспособной активно участвовать в процессе плодородия.

Конечно, от компоста возрастает структурность и влагоемкость почвы. Он поддерживает нейтральную реакцию (рН). Этим объясняется ощутимая прибавка урожая при его применении. Но вкладом в восстановление динамического плодородия компост не будет!

Как на лесной поляне

А если позволить органике вести себя так, как это делается на лесной поляне, – опадать и разлагаться там, где опала? Газы при разложении опада выделяются. И растения, потребители продуктов разложения, «перехватывают» их по дороге в небо! До чего же все-таки ловко устроена природа. И как легко разладить ее тонкие механизмы. Стоит, например, сгрудить органику, «пришпорить» раньше времени ее разложение и… будьте нате – парниковый эффект. Как бы ничтожной не казалась нам внесенная нами лепта в общий разлад климата, а она есть.

Недозрелый – «вкуснее»

Меня часто спрашивают: можно ли форсировать процесс приготовления компоста (скажем, с помощью ЭМ-препаратов)? Даю отрицательный ответ. Смешно губить органику с помощью тонких и недешевых средств. У медленно образующегося компоста сохраняются шансы лечь в грядку, к «едокам», недозрелым, т.е. и недограбившим огород, и недогробившим среду. А у «быстрого » — таких шансов нет. Он грабит и гробит на всю катушку.

Альпийские грядки Хольцера

Как утилизировать «грубую» органику – ветки, обсеменившиеся сорняки, дощечки и так далее? Подсказку дает известный нам земледелец Хольцер. Он использует такую органику в высоких (теплых, альпийских) грядках. В них ничего не сжигается, и динамическое плодородие обеспечивается на несколько лет.

На южном склоне горы на высоте 1500 м над уровнем моря у основания скалы экскаватором роется канава шириной и глубиной примерно 1.5 м (верхний, плодородный слой почвы складывается отдельно). Канава загружается «с горкой» пнями, ветками и прочей грубой органикой, так что образуется гребень высотой 1-1,5 м.

На гребень укладывается навоз, помет, обрезки травы, т.е. богатый азотом материал. Потом присыпается неплодородной землей и, наконец, снятой плодородной землей. Если это дернина, то укладывается корнями вверх.

Все – земляные работы закончены. Южный склон грядки обогревается прямыми солнечными лучами, а северный – отраженными от скалы.

На грядке Хольцера может расти одновременно 30-40 видов растений- Своими глазами видел, как прямо из корней шикарного помидора с плодами, росли «в небо» топинамбур и подсолнух, известные своей несовместимостью с помидорами.

В альпийской грядке с наступлением тепла и появлением растений начинается аэробное (ввиду рыхлости закладки) разложение органики, растения-едоки подхватывают продукты разложения, слабое «горение» повышает на 2-3 градуса температуру в почве – и всем хорошо. Даже после первого снега грядка буйствует, как в разгар лета.

Адаптируем к нашим условиям

Копаем на грядке канаву – шириной чуть уже грядки, глубиной в штык лопаты и длиной 3-4 м. Канава, более узкая, чем грядка, позволяет сохранить залуженные дорожки. Небольшая глубина объясняется, во-первых, тем, что у нас, как правило, нет такого обилия органики, как в Альпах. А главное – нам надо избежать ее горения, т.е. не делать ее слой слишком толстым, и не поднимать грядку высоко во избежание ее пересыхания. Наконец, малая длина грядки – это просто «порция», которая постепенно заполняется грубыми
природными отходами.

Затем органика прикрывается богатыми азотом материалами, присыпается вынутой землей и засевается подходящим набором растений. А на грядке копается новый кусок канавы. Такое «дозированное» продвижение позволяет держать пустой, без растений, минимальную площадь. И на плодородие работает вся имеющаяся органика.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *