Connect with us

Газовое оборудование

Газоснабжение СУГ

Сжиженный углеводородный газ находится у потребителей в сосудах, работающих под давлением: баллонах или резервуарах (емкостях). Если необходима подача газа только для газовых плит и колонок, можно использовать как баллоны, так и резервуары. При подаче газа для отопительных котлов не обойтись без резервуаров. Емкости самого большого бытового баллона СУГ – 50-ти литрового – не достаточно для длительной работы отопительного газоисиользующего оборудования.

Баллоны для СУГ должны отвечать положениям ГОСТ 15860-84 «Баллоны стальные сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 МПа». Действие стандарта распространяется на баллоны емкостью 5, 12, 27 и 50 л. Пяти и двенадцати литровые баллоны используются для переносных газовых плит, для газоснабжения стационарного оборудования чаще всего применяются 50 литровые баллоны.

50-ти литровый баллон СУГ

Стальной 50-ти литровый баллон (рис.55) состоит из сварной обечайки, к которой привариваются два днища – верхнее и нижнее. В верхнем днище устроена горловина, в которую ввернут вентиль, служащий для заполнения баллона газом и его отбора. На нижнее днище насаживается башмак, обеспечивающий установку баллона в вертикальное положение. На баллоне в верхней части крепится табличка со следующей информацией:

  • товарный знак завода-изготовителя;
  • заводской номер баллона;
  • масса баллона с газом;
  • масса порожнего баллона;
  • месяц и год изготовления и год следующего освидетельствования;
  • рабочее давление;
  • испытательное давление;
  • объем;
  • клеймо предприятия-изготовителя, подтверждающее прохождение контроля качества.

Баллоны изготавливают из стали толщиной 2,5 или 3 мм. Максимальное рабочее давление баллона СУГ составляет 1,6 МПа. При испытаниях после изготовления один из баллонов партии подвергается разрушению. При этом он наполняется водой, давление которой постепенно поднимается. Давление, при котором происходит разрыв баллона, должно быть не менее 5 МПа. Баллоны окрашиваются в красный цвет, на обечайку наносится белая надпись – пропан. Освидетельствование баллона проводится каждые 5 лет. Если срок освидетельствования прошел, баллон нельзя использовать, тем более наполнять газом.

Полимерно-композитные баллоны изготавливаются из стекловолоконных нитей, покрытых эпоксидной смолой. Они помещаются внутрь пластикового корпуса, имеющего ручки для транспортировки. Полимерно-композитные баллоны имеют ряд преимуществ перед стальными:

  • меньший вес, что позволяет их перемещать абонентам, не прилагая значительных усилий. Например, наполненный баллон объемом 33,5 л весит всего 21,5 кг, в то время как 50-ти литровый стальной баллон с газом весит 43 кг.
  • стенки баллона прозрачные, видно, сколько газа осталось, при наполнении уровень контролируется визуально;
  • баллон взрывобезопасен, не разрушается со значительным выбросом газа;
  • баллон не подвергается коррозии, что увеличивает срок его службы.

Композитные баллоны производства компании Rugasco (Россия) имеют емкость 12,5 л; 18,2 л; 24,5 л; 33,5 л. Рабочее давление – до 1,6 МПа. Освидетельствование баллона должно проводиться каждые 5 лет после изготовления. Расчетный срок службы – 20 лет с даты изготовление, после чего эксплуатация баллона должна быть прекращена. Композитные баллоны стоят дороже стальных, поэтому находят меньшее применение.

Подача газа от баллона происходит через регулятор, который снижает давление газа до величины, необходимой для работы оборудования 300 даПа. Вентиль баллона имеет левую резьбу для присоединения регулятора давления газа и правую резьбу для вкручивания в горловину. Регулятор соединяется резинотканевым шлангом с газопроводом, идущим к оборудованию.

Регуляторы давления для сжиженных газов РДСП-1,2 применяют для снижения давления паровой фазы СУГ. Они устанавливаются на вентили баллонов. Диапазон входного давления 0,07 1,6 МПа, максимальная пропускная способность не менее 1,2 м³/ч. При входном давлении менее 0,07 МПа газ через регулятор не проходит.

Регулятор РДСГ1-1,2

Регулятор РДСГ1-1,2 (рис.56) состоит из корпуса 9 и крышки корпуса 8, между которыми зажата мембрана 7. За мембрану гайкой закреплен шток, в отверстие которого вставлен рычаг 6, заканчивающийся стойкой 5, в которой закреплено резиновое уплотнение клапана. Рычаг вращается вокруг оси 4. При подъеме мембраны вверх клапан приближается к отверстию в штуцере 3, который вворачивается в корпус регулятора. Накидной гайкой 2 регулятор крепится к вентилю баллона (при использовании с баллонным вентилем ВБ-2 на гайке нарезается левая резьба). Для обеспечения герметичности соединения в накидную гайку устанавливается паронитовая прокладка.

В регулятор РДСГ газ поступает через штуцер 3, в котором просверлено отверстие. Конец отверстия является седлом, перекрываемым стойкой 5. Степень открытия седла определяется расстоянием между отверстием и стойкой, в которой закреплено резиновое уплотнение. При подаче газа через штуцер он заполняет пространство под мембраной 7, которая поднимается и посредством рычага 6 придвигает стойку 5 к седлу. Снижение давления газа происходит при его проходе между клапаном и седлом. При постоянном расходе газа зазор между клапаном и седлом не меняется. При увеличении расхода давление под мембраной 7 уменьшается, она под действием пружины 1 опускает рычаг 6. Зазор между клапаном и седлом увеличивается, газа проходит больше и давление после регулятора повышается. При уменьшении расхода давление под мембраной 7 повышается, она приподнимается, рычаг приближает клапан к седлу, газа проходит меньше, давление газа уменьшается. При полном прекращении расхода мембрана поднимается вверх до тех пор, пока клапан полностью не перекроет седло. При появлении расхода газа давление под мембраной понижается, мембрана под действием пружины опускается. Клапан приоткрывается, пропуская газ к газоиспользующему оборудованию.

Современные регуляторы РДСГ1-1,2 не позволяют регулировать выходное давление, которое задается пружиной 1. В более ранних моделях конструкция крышки 8 позволяла установить гайку, при вращении которой изменялась степень сжатия пружины, а с нею и выходное давление.

Регулятор РДСГ1-1,2 отличается простотой конструкции и надежностью. Возможно попадание загрязнений в отверстие штуцера 3, что приводит к уменьшению пропускной способностью, регулятор не будет поддерживать установленное выходное давление. При последовательном розжиге горелок плиты размер пламени на них будет уменьшаться. Для устранения неисправности необходимо прочистить штуцер. При порыве мембраны газ отожмет клапан от седла, что приведет к недопустимому росту выходного давления. Не рекомендуется производить ремонт регуляторов РДСГ1-1,2 у абонентов, лучше производить замену.

Заправка баллонов СУГ производится на газонаполнительных станциях (ГНС), газонаполнительных пунктах (ГНП), а также на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС). При наполнении баллонов на ГНС обязательно проверяется срок освидетельствования, если он истек, то проводится освидетельствование баллонов. В СУГ в незначительных количествах содержится вода и жидкие углеводороды, которые не испаряются при комнатных температурах. На ГНС имеется оборудование для слива неиспарившихся остатков, что позволяет полностью заполнить разрешенный объем баллона (85%) горючим газом. Если остатки не сливать, они остаются в баллоне, что уменьшает количество топлива, заправляемого в баллон. Чаще всего заправка баллонов сжиженным углеводородным газом проводится по весу газа. Баллон взвешивается до заправки и во время заправки, его заполнение жидкой фазой СУГ более 85% от объема недопустимо.

При заправке на АГЗС известны случаи, когда заполнялись баллоны с истекшим сроком освидетельствования, случаи переполнения баллонов, что приводило к их разрывам с истечением СУГ, взрывам и пожарам.

При использовании баллонов СУГ важно соблюдать требования безопасности. Их нельзя нагревать выше 45 °С, поэтому не допускается их пребывание на солнце. Баллоны нельзя устанавливать ближе 0,5 м от газовой плиты и 1 м от приборов систем отопления (радиаторов). Можно уменьшить расстояние между баллоном и отопительным прибором до 0,5 м, но в этом случае между ними должен быть экран для защиты баллона от тепла.

Баллоны СУГ нельзя размещать в жилых зданиях высотой более двух этажей. При этом в квартире может быть только один баллон емкостью не более 50-ти литров. Баллоны СУГ можно размещать снаружи зданий. При этом расстояние от баллона до окна должно быть не менее 0.5 м и не менее 1 м от двери. От окон и дверей цокольных и подвальных этажей, расположенных ниже уровня земли, расстояние до баллона должно быть не менее 3 м. Такое же расстояние должно разделять баллон и канализационный колодец. Такие требования обусловлены свойствами сжиженного углеводородного газа – он тяжелее воздуха, при утечке скапливается в расположенных ниже помещениях и сооружениях, что может привести к взрыву.

Не допускается установка баллонов СУГ:

  • в жилых комнатах и коридорах;
  • в цокольных и подвальных помещениях и чердаках;
  • в помещениях без естественного освещения.

Не допускается хранение в помещениях и подвалах как наполненных, так и порожних баллонов СУГ.

При утечке газа из вентиля, горловины или сварных соединений нужно немедленно вызвать специалистов эксплуатационной газовой организации. До их прибытия необходимо по возможности вынести баллон на открытый воздух, не допускать к нему лиц с источниками огня, например, зажженными сигаретами.

Подземный резервуар СУГ

Газоснабжение зданий выше двух этажей возможно только от резервуаров СУГ (рис.57), которые представляют собой стальные цилиндрические емкости. Резервуары, предназначенные для газоснабжения паровой фазой СУГ, располагают горизонтально, что позволяет увеличить площадь испарения в 3 раза в сравнении с вертикальным расположением емкости. На горловину резервуара монтируется редукционная головка с вваренными в нес патрубками, через которые производится слив СУГ. Для безопасной эксплуатации резервуары СУГ должны быть укомплектованы технологическим оборудованием:

  • контрольно-измерительными приборами для определения давления и, при необходимости, расхода газа;
  • предохранительным запорным клапаном, который прекращает подачу газа при росте давления в выходном газопроводе;
  • вентилями, выполняющими функции запорной арматуры;
  • регуляторами давления газа, которые понижают давление до величины, необходимой для работы газоиспользующего оборудования;
  • штуцерами для приема и отбора жидкой и паровой фаз СУГ.

Кроме того, на редукционных головках в обязательном порядке устанавливаются предохранительный сбросной клапан (ПСК) и уровнемер либо контрольная трубка, низ которой соответствует наполнению резервуара на 85%.

Обычно резервуарная установка СУГ для газоснабжения многоквартирных жилых домов состоит из двух резервуаров, соединенных трубопроводами жидкой и паровой фазы. Каждые 5 лет проводится освидетельствование емкостей с целью определения их технического состояния. Освидетельствование проводится по очереди, сначала один резервуар, потом второй, что позволяет обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей. Резервуары СУГ размещают подземно, при этом глубина до верха резервуара – не менее 0,6 м. Снаружи емкость покрывается изоляцией, которая защищает ее от коррозии. Установка размещается на огражденной территории, при этом расстояние от жилых зданий устанавливается сводами правил по строительству. Например, для подземной установки вместимостью 10 м³ расстояние до жилого дома должно быть не менее 10 м. Ограждение должно быть проветриваемым и иметь высоту не менее 1,6 м. Сжиженный углеводородный газ для заполнения резервуаров доставляется в автоцистернах. Поставка потребителям СУГ обходится дороже газоснабжения природным газом, который подается по трубопроводам, поэтому поэтапная газификация природным газом объектов, в настоящее время получающих СУГ, является одним из приоритетных направлений в развитии газоснабжения в России.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *