Connect with us

Отделка

Деревянная мозаика

Словосочетание «деревянная мозаика», кажется, противоречит само себе. Дерево представляется слишком капризным, нестабильным и «водобоязненным», чтобы использовать его для отделки, особенно во влажных зонах, где мы привыкли видеть мозаику. Но, как показывает практика, такая облицовка имеет право на жизнь, более того, она с каждым годом набирает популярность. И дело не только в безграничных декоративных возможностях древесины – широкой цветовой гамме и неповторимом рисунке волокон. Деревянная мозаика прочна, долговечна и может дать фору многим другим материалам.

 

Все эти качества обеспечиваются прежде всего грамотным подбором сырья. Облицовка из тривиальной сосны, конечно же, долю не прослужит, да и респектабельного вида ей не придашь. Плитки для мозаики вырезают только из твёрдых пород: дуба, ясеня, кедра, клёна, ольхи, мербау, ореха и венге. Для защиты от влаги производители применяют специальные масляновосковые пропитки, которые позволяют использовать мозаику во влажных зонах – кухнях, ванных и саунах. Главное – не укладывать её в местах прямого попадания воды.

Помимо дерева, в отделке стен применяют и скорлупу кокосового ореха, которая, как известно, отличается удивительной прочностью. Мы знаем, что расколоть кокосовый орех крайне трудно, почти невозможно, если не имеешь опыта. Ещё одно преимущество кокосовой скорлупы – сложная фактура и выпуклый рельеф. Придать ей облик обычной мозаичной тессеры не получится, да никто и не стремится к этому. Напротив, дизайнеры всячески подчёркивают выразительную поверхность, используя тонирующие составы и краску. Сделать облицовку ещё более декоративной помогают сложные схемы укладки: «кирпичная стена», «ёлочка», «паркет» и т. д. Стоит отметить, что материал хорошо впитывает влагу, но при этом быстро высыхает, не деформируясь и не меняя цвет, благодаря чему его можно использовать в отделке кухонь и ванных комнат.

Также для изготовления мозаики используют бамбук. Он заметно дешевле и ценных пород древесины, и кокосовой скорлупы, но в красоте им ничуть не уступает. Для материала характерен контрастный рисунок волокон, который производители подчёркивают посредством пропиток и лака. Правда, следует учитывать, что из-за относительно рыхлой структуры (бамбук – трава, а не дерево) такая облицовка не будет отличаться высокой прочностью и износостойкостью. Лучше не использовать её там, где есть риск механических повреждений, например в прихожих или на кухне.

Несколько лет назад, когда мозаика из растительных материалов только вышла на российский рынок, она стоила довольно дорого – от 8000 руб./м2. Сейчас цены начинаются от 3000 руб./м2. И продолжают постепенно снижаться. В этом сегменте рынка сегодня работает множество компаний: WOOD MOSAIC, AZULEJOS PLAZA, COCOMOZAIC, CP PARQUET, CRESPANO PARCHETTI S.R.L, WOODEN MOSAIC и др., и конкуренция заставляет идти навстречу потребителю.

Технология укладки

Деревянной, кокосовой или бамбуковой мозаикой можно облицевать любые минеральные поверхности, но, конечно же, перед этим их следует подготовить. Прежде всего – тщательно выровнять. Мозаика, будучи довольно гибким материалом, подчёркивает малейшие неровности основания. Специалисты утверждают: гладкость стены под мозаику должна быть такой же, как и под покраску. Кроме того, её нужно очистить от любых загрязнений, обеспылить и покрыть грунтом, который закроет поры и сделает поверхность равномерно впитывающей.

Как и традиционную, деревянную мозаику выпускают в виде модулей на сетке размером 30 х 30 см, что заметно облегчает укладку. И всё же браться за эту работу самостоятельно не стоит, чтобы не испортить всё ещё дорогостоящий материал из-за незнания нюансов и тонкостей технологии. Прежде всего очень важно правильно выбрать монтажную и отделочную смеси. Обычный плиточный клей для дерева, конечно же, не подходит. Облицовку фиксируют составами, не содержащими воду, и чаще всего в этой роли выступает клей для паркета. Поскольку дощечки, которые составляют мозаику, имеют малую толщину (порядка 5 мм), а значит, и малую массу (не более 2,5 кг), можно не опасаться того, что они будут отваливаться под собственным весом.

Также деревянную мозаику можно клеить на фанеру. Её, понятно, не нужно ни выравнивать, ни грунтовать, но и здесь есть технические тонкости. Так, если поверхность под отделку собирают из нескольких листов, стыковать их нужно по диагонали. Тогда температурно-влажностные деформации не приведут к заметному расхождению облицовки по швам.

На стадии заполнения швов многие допускают ошибку, используя обычную затирку для керамической плитки. Делать этого нельзя по двум причинам. Во-первых, она не обладает нужной эластичностью. В процессе эксплуатации древесина будет «дышать», изменяя свои размеры при колебаниях влажности и температуры, что может привести к тому, что затирка потрескается и облетит. Кроме того, минеральную затирку смывают большим количеством воды, что очень вредит материалу мозаики. Швы следует заполнять двухкомпонентной эпоксидной затиркой (например, от LIТОКOL или MAPEI).

Выше мы писали, что деревянная мозаика недопустима в зонах прямого попадания воды. Но из этого правила есть исключения. Речь идёт о тиковой плитке, которой отделывают бани, душевые, сауны и даже бассейны. Выпускают такую мозаику не на сетке, а на пробковой подложке, со швами, уже заполненными силиконовым герметиком. Модули крепят на клей для пробки, а после заделывают зазоры между ними всё тем же герметиком, идущим в комплекте.

Первым и основным преимуществом тиковой мозаики является невосприимчивость к воде. Кроме того, она отличается большой толщиной дощечек – около 7 мм (у настенной мозаики этот показатель не превышает 3 мм). А значит, отделанный ею пол можно многократно шлифовать. Срок жизни тиковых покрытий исчисляется десятилетиями.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *