Loading Posts...

Деньги собрали, дорогу не доделали

Председатель на собрании в 2018 году уговорил всех присутствующих проголосовать за то, чтобы на дорогу положить асфальтовую крошку, но с условием, что потом на нее будет насыпан песок, дорога будет закрыта. Собрали с нас по 11 тысяч. Крошку председатель положил, но грубо, крошка – неудачный вариант. Вот уже прошло два года, а песка нет, дорога плохая. С председателем разговаривать невозможно, глух к нашим просьбам. Возможно ли оставлять асфальтовую крошку с экологической точки зрения? Как можно решить нашу проблему? К кому обратиться?

Если без эмоций, а только с точки зрения управления в СНТ, то ситуация выглядит следующим образом. На общем собрании приняли решение положить асфальтовую крошку и собрать на эти работы целевые взносы с членов СНТ. Также было принято решение после завершения этих работ продолжить ремонт дороги и насыпать на нее песок. Не совсем понятно, решение принималось о комплексных работах (крошка + песок) и, соответственно, об общей стоимости, или же речь шла только о крошке, а песок был озвучен только как дальнейшие планы.

Читать:  Как избежать обмана геодезистов?

Если собрание решило провести комплексные работы и все скинулись деньгами, но результата не получили, то тогда обращаться нужно в ревизионную комиссию. Это именно ее задача – проверять, как выполняются решения и как расходуются средства.

Итоги ее работы и покажут, что у вас случилось – не хватило денег, или их пустили на другие цели, или просто каким-то образом украли, а может, забыли доделать. Тогда уже на общем собрании надо будет совместно эту проблему решить и определиться, стоит ли продолжать дальнейшее сотрудничество с председателем.

Если же на собрании решили только скинуться на крошку, а песок отложить на потом, то по большому счету к председателю пока что претензий быть не может. Он выполнил решение общего собрания и, в конце концов, он не обязан быть специалистом в дорожном строительстве.

А тот факт, что он «глух к вашим просьбам», никак не может вам помешать принять на ближайшем собрании решение о досыпании песка или ином ремонте дороге и о сборе дополнительных средств.

Читать:  Устав СНТ нарушает закон. Чем рискует товарищество?

Не забывайте: общее собрание диктует председателю, что делать, а не наоборот. Садоводы располагают ограниченным бюджетом и вынуждены идти путем проб и ошибок. И если большинство решит, что крошка не годится, надо искать другие варианты. А может быть, у вас за пределы участка никто пешком не выходит, все ездят на машинах – тогда большинству будет вообще все равно, какое покрытие на дороге, лишь бы проехать можно было.

Что касается экологичности асфальтовой крошки, то это вопрос риторический. Экологичность в наше время – понятие расплывчатое. Были времена, когда люди протестовали против проведения электричества на даче – мол, мы приезжаем на дачу воздухом дышать и в огороде копаться, а не лампочки жечь и телевизор смотреть.

Теперь у всех есть свет, у кого-то и газ, кругом стоят вышки сотовой связи, люди топят печки и жгут костры, ездят на машинах, да и дома у многих далеко не экологичные. Как правило, разговоры о вреде экологии и свежем воздухе заканчиваются там, где начинается больший комфорт. И если, например, в СНТ сделать хорошее асфальтовое покрытие, ни один человек не вспомнит про экологию и «близость к земле».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...