Connect with us

Сад и огород

Дальневосточный «кишмиш»

Кишмишем на Дальнем Востоке в народе называют актинидию. Растение это двудомное. Отличить мужское от женского можно только во время цветения. У мужских экземпляров цветки собраны по 2-3 в щитовидные соцветия и имеют много тычинок, а пестик отсутствует. Женские экземпляры чаще всего формируют одиночные функционально-женские цветки с крупным пестиком в центре, а вокруг него – мелкие тычинки, пыльца в которых часто бывает нежизнеспособной. Женские цветки опыляются пыльцой мужских при помощи насекомых-опылителей. Только в этом случае завязываются плоды. Поэтому, чтобы получить урожай, в саду нужно высаживать несколько саженцев актинидии. Кроме 3-5 женских экземпляров, должно быть одно мужское растение.

При выращивании нужно учитывать и агротехнические требования этой культуры.

Лучшее место для посадки – возвышенные участки со стоком воды, так как актинидия не переносит ее застоя в зоне корней. Почвы для нее должны быть легкими, умеренно увлажненными, богатыми органикой, кислыми или слабокислыми. Известь она не переносит, поэтому почву не известкуют. Не любит актинидия солнцепек и густую тень, поэтому ее лучше высаживать в полутени, в защищенных от ветров местах с повышенной влажностью воздуха. Вблизи построек сажать на расстоянии 1 м от стены, чтобы дождевая вода с крыши не попадала на корни. Нельзя высаживать под деревьями с мощными кронами, так как актинидия чувствительна к иссушению почвы и ей не хватает света, что снижает урожайность.

На дно посадочных ям размером 60×60 и глубиной 70 см насыпают плодородную почву, смешанную с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 60-80 г сульфата калия и 40-50 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах для дренажа на дно ямы укладывают слой гальки, гравия, щебенки или крупного зернистого песка. Высаживают саженцы весной до распускания почек, в ряд. Корневую шейку не заглубляют. Расстояние между растениями – 2-2,5 м. После полива почву мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Нельзя допускать, чтобы после осадки земли образовывалась лунка, в которой может застаиваться вода.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий, сильвинит, калийную соль…) вносить нельзя, т. к. актинидия чувствительна к хлору.

Сразу же после посадки обязательно устанавливают металлические или железобетонные опоры, между которыми натягивают в три ряда проволоку. Летом к шпалере подвязывают зеленые побеги. На зиму лианы с опор не снимают и не укрывают. В зонах с морозной суровой и малоснежной зимой первые годы жизни после посадки на зиму приствольные круги и корневые шейки растений укрывают.

В сухую погоду поливают, регулярно удаляют сорняки, мелко рыхлят, мульчируют, чтобы поверхностный слой почвы всегда был рыхлым и влажным. При воздушной засухе утром и вечером растения опрыскивают водой. К корневой шейке 2-3 раза за лето подсыпают плодородную смесь почвы с перегноем.

Подкармливают три раза: аммиачной селитрой или жидкими органическими удобрениями – ранней весной перед началом вегетации, азотными и фосфорными – летом перед цветением, фосфорными и калийными – после сбора урожая.

Формируют крону и проводят ее прореживание летом в конце цветения или сразу же после него (середина июня). На растении оставляют три длинных побега, которые подвязывают к шпалере, остальные удаляют. На следующий год на этих побегах появляются короткие или смешанные плодоносящие побеги. Санитарную обрезку проводят глубокой осенью, удаляя засохшие ветки и отплодоносившие короткие побеги, так как весенняя обрезка вызывает сильное течение сока из наносимых ран, что влечет за собой иссушение лиан.

В первые годы жизни актинидию нужно защищать от кошек, огораживая ее металлической сеткой так, чтобы они не оголяли корни, которые находятся у самой поверхности почвы.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *