На обычном дачном участке я уже много лет оттачиваю свое умение вести рыбное хозяйство, и на моем столе всегда бывают свежие карпы. При этом затраты минимальные, а корм для рыб я вообще добываю бесплатно.
Если у вас есть опыт содержания аквариумных рыб, то вам будет проще: карп намного их выносливее. Мне мой опыт заядлого аквариумиста помог еще и тем, что я вывел более подходящую для дачного водоема породу карпа: она выносливее, компактнее обычного, с ней удобнее работать. Но в целом подойдет любая рыба, которую вы сможете приобрести.
Сегодня становится популярным клариевый сом, у него куча достоинств (нежное мясо, отсутствие костей, огромная скорость роста, крайняя выносливость к загрязненной воде), но есть один ограничивающий нюанс: не живет в холодной воде ниже 15-18°С. И если карп до начала декабря может пребывать под корочкой льда, то сома придется эвакуировать в теплое квартирное место в сентябре.
Предельно просто
Когда ищешь способ воплотить свой замысел, нужно создать нечто предельно простое, при этом функциональное. Так, по правилам, малому искусственному водоему обычно нужны дорогостоящие моторы для очистки воды и подачи в нее кислорода, нужен механизм нагрева воды. В моем же водоеме нет вообще никаких механизмов! Рыбы, а вместе с ними и помидоры растут с максимальной скоростью…
Не верите?
Водоем в теплице
Если на юге карпов до товарного вида выращивают за два года, то у нас в Средней полосе – за три. Но если схитрить и поместить водоем в теплицу, то тогда тоже укладываемся в два года. Скажем, купив весной в местном рыбхозе годовичков, к осени получим вполне рослых карпов.
Оптимальный водоем в поликарбонатной теплице, на мой взгляд, – это полоса шириной 1-1,5 м по всей длине теплицы. Глубина 20-30 см, не более, иначе плохо прогревается, да и рыбу почти не видно. При такой мелкой глубине вода сама собой достаточно насыщается кислородом.
На дно котлованчика укладываем любую пленку, желательно в два слоя. Края ее прижимаем досками, по которым и ходим. Или плиткой. По углам кладем наискось дополнительные дощечки, так как здесь рыба может выпрыгивать.
Мой карповый проект за последние годы расширился: нерест и подращивание малька идет в одной теплице, второгодники растут в другой. А родителей уже можно держать в обычном открытом декоративном водоеме с нимфеями и вообще не кормить: им хватает наносимых ветром насекомых и самозарождающегося мотыля.
Но можно и проще – выращивать в единственном водоеме одних лишь купленных годовиков. Все особи, достойные быть оставленными на другой год, могут зимовать в доме на веранде или в подвале. То есть там, где холодно, и вода насыщается кислородом без продувки.
Для этого подходят: пластиковый бак, детский бассейн, ванна, бочка и т.п. Можно просто сделать в подвале на полу квадратное основание из досок или щебня и заложить в него пленку – водоем готов, наливайте воду.
Сыты тем, что Бог послал Что касается корма, я использую только бесплатный ресурс, имеющийся вокруг в неограниченном количестве. Обычно затраты на корма считаются самыми существенными, поэтому в обычных хозяйствах на них экономят.
Из бродящего варенья я делаю ловушку для мух: набирается полно, остается только взболтать их с водой и вылить карпам – это полезная хитиновая составляющая корма.
Далее: дождевые черви, слизни, гусеницы с капусты, личинка майского жука, опарыши, муравьиные коконы и сами муравьи, медведки, головастики, кузнечики – рыба все это заглатывает, как пылесос, надо лишь знать детали сбора и очистки каждого вида. Даже тлю можно споласкивать с веточек в банку и отдавать малькам. Но к каждому виду корма надо приучать постепенно: карпы сразу не станут есть большинство кормов.
Витаминная подкормка – горсть резаной зелени клевера или донника с огорода (другие виды трав карпы хуже едят). Сомов прокормить еще проще, эти даже мышей жрут. То есть вредители сада превращаются в желанную добычу – это один из принципов эко-фермы.
Перекорм не грозит
Растущей молодой рыбе перекорм не грозит. Принято давать корма по весу около 3% от веса рыбы, а при возможности – все 10% (размер головы рыбы – вот столько корма и давать ей в день). Поэтому для начала лучше завести всего несколько десятков хвостов и хорошо их кормить, чем морить голодом тысячи мальков.