С советских времен считалось, что основное назначение дачи – выращивание плодов с пользой для здоровья. В последние годы дача из экономической необходимости превращается больше в хобби, привычку или просто место отдыха, где есть возможность быть ближе к природе.
Я, как и многие дачники, менял свои приоритеты с возрастом. Вначале вкалывал, улучшая почву и повышая урожайность, потом был шашлычный период, а теперь преобладает фаза созерцательного общения с природой на даче и за ее пределами.
Наш кооператив расположен на трассе нефтепродуктопровода. С обеих сторон лес, в котором мы собираем грибы. Я по возможности убираю валежник в прилегающих участках леса, посадил с десяток дубов и лип, которые уже стали большими.
Животный мир в окружающем лесу в 80-е годы был значительно богаче. Часто встречал лосей, лисиц, зайцев. Увы, в начале 90-х годов почти всех зверей перестреляли, и теперь в лесу зимой встретить даже следы зайца – большая редкость. Сохранились более мелкие обитатели: ежики, белки, всякие птички, которые наведываются в гости, и мы их подкармливаем.
C интересом читаю мнения о перспективах наших участков и сам размышляю на эту тему. Считаю, что дачный сектор в различных организационных формах в нашей стране будет расширяться, а содержание жизни в ней будет меняться. Меньшие площади будут занимать огород и плодовый сад. И, надеюсь, войдут в моду новые формы дачных ландшафтов, не требующие еженедельной стрижки газонов, от которой звон стоит в ушах.
Я почти каждый год бываю на малой родине в Тверской и Псковской областях. Проезжая десятки деревень и беседуя с родными, вижу, что за последние 10-12 лет дачников в деревнях становится больше, особенно в живописных местах, где рядом лес, речка или озеро. Этому способствует то, что шоссейные дороги стали лучше, а число автомобилей непрерывно растет. Думаю, что наши родные деревеньки будут потихоньку возрождаться в новом качестве.
Владимир Шурыгин, г. Фрязино, Московской обл.