Connect with us

Сад и огород

Чудо цветущего сада

После долгой зимы, пусть даже такой теплой, как минувшая, мы радуемся каждой зеленой «петельке», каждому листочку, пробивающемуся из-под пожухлой прошлогодней листвы. Уже отцвели первые вестники весны — подснежники и крокусы, пушкинии и хионодоксы, пролески и сцилы. На смену им пришли грациозные нарциссы, радуя нас своими белыми и ярко-желтыми цветками, тюльпаны, гиацинты и роскошные декоративноцветущие кустарники.

Парад луковичных продолжается. Наступило время роскошных тюльпанов. Их разнообразие, в зависимости от расцветки и формы цветка, высоты и сроков цветения — безгранично. Поэтому они хороши везде: на горке и в бордюре, куртинкой на газоне и у подножья старой яблони. В своем саду мы больше всего любим полянку тюльпанов в содружестве с незабудками.

Особое место среди весенних луковичных принадлежит рябчику императорскому — самому знатному представителю семейства. Трудно поверить, что такой красавец может расти в дикой природе. Пришел он к нам из долин и предгорий Гималаев. Поэтому и требования к агротехнике соответствуют его происхождению. Этим растениям необходима высокая температура летом, особенно в период летнего покоя луковицы. Рябчик комфортно себя чувствует при обилии солнца. У него крупная луковица, мощный цветонос высотой до 1,5 метра, поэтому расстояние между растениями должно быть 30-45 см. Обильное цветение обеспечивается глубокой посадкой луковицы (20-30 см). Детку высаживаем мельче. Особенность луковиц рябчиков в том, что у них нет защитного покрова, поэтому хранение посадочного материала в какой-то степени проблематично. Именно это в первую очередь обусловливает высокую цену посадочного материала. Если есть возможность, луковицы рябчиков нужно высаживать сразу после выкопки. Почва для них должна быть легкой, хорошо дренированной и без застоя воды. После цветения надземная часть растения отмирает. Сигналом к тому, что растение можно выкапывать и пересаживать, служит начало пожелтения листьев.

За многие годы селекционной работы с рябчиками селекционерам удалось получить сорта с разными сроками цветения, цветками разного цвета — от кремового до темно-красного, однако так и не удалось избавиться от неприятного запаха растения. Но, как обычно бывает в жизни, недостатки иногда оборачиваются достоинством. Так и у рябчика: цветы его из-за запаха не годятся для букета, зато луковицы обходят стороной мыши и кроты.

В литературе часто советуют высаживать луковицу, укладывая ее на бок, чтобы в нее не попадала влага и она не загнивала. Есть и другое мнение, что большой беды в обычной посадке нет. И даже наоборот, луковица, уложенная на бок, может давать искривленный стебель. Мы сажаем обычным способом, придерживаясь правила — на глубину 3-4 диаметра луковицы.

Первой в нарядный весенний убор одевается форзиция, ее кусты буквально облеплены бесчисленными, собранными в пучки, золотыми колокольчиками. Декоративность, легкость в выращивании и размножении, выносливость и устойчивость к погодным невзгодам делает это прекрасное растение все более популярным. Форзиция предпочитает солнечные места. Растение зимостойкое, а если и подмерзает, то быстро восстанавливается.

Есть декоративные кусты, любовь к которым родом из детства. К таким у нас непременно относится миндаль трехлопастный. Его любили наши мамы и бабушки, срезавшие «розочки» на букеты. У «продвинутых» цветочниц даже на сельских подворьях можно было встретить это розовое чудо. К сожалению, времена меняются, и не всегда к лучшему. В последние годы миндаль часто подвергается грибным заболеваниям, и его, наряду с плодовыми деревьями, приходится обрабатывать фунгицидами. Еще сорок-пятьдесят лет назад никому даже в голову не приходило это делать.

Бобовник, или миндаль степной тоже относится к незаслуженно забытым растениям. Конечно, у него куда более скромный вид, чем у миндаля трехлопастного. Но достоинств все же немало. По выносливости ему нет равных. Это морозостойкий светолюбивый кустарник высотой чуть больше метра. Ему не страшны морозы, ветры, засуха. Он мирится с любой почвой, в том числе засоленной, выносит задымленность воздуха. Благодаря своей корневой системе идеально подходит для задернения сухих каменистых склонов, очень органично выглядит и в альпинарии.

К сожалению, почти ушла из наших городов и сел лесная красавица, любимая многими поколениями садоводов черемуха. Она плохо переносит загазованность воздуха. Почему-то даже в сельских лесопосадках она почти исчезла. А я помню, как в детстве, добираясь в школу за несколько километров, мы шли по тропинке посередине лесопосадки, где подлеском служили именно кусты черемухи. Цветущая черемуха необыкновенно красива: она будто облита молочной белой пеной и похожа на невесту в подвенечном наряде. Цветет черемуха в самый разгар весны, распространяя дивный аромат. Вкусными, по крайней мере тогда, казались ее терпкие, вяжущие плоды. Из них готовят настойки, наливки, различные напитки. Плоды становятся менее терпкими поздней осенью. Черемуха — отличный медонос. Если опустить веточку черемухи в воду, погибают многие бактерии, и вода становится более безопасной для питья и приятной на вкус. Черемуха способствует улучшению почвы. Опад черемухи, смешиваясь с листьями других пород, способствует активизации почвенно-микробиологических процессов. Древесина у черемухи гибкая и мягкая, ее используют для поделок и резьбы. Из молодых упругих побегов делают обручи. Практически все части черемухи в определенной степени целебны, но использовать их нужно очень осторожно. Отваром из измельченных свежих или сухих веток с листьями (200-300 г на ведро) опрыскивают плодовые деревья и ягодники для борьбы с листогрызущими гусеницами, тлями, слизнями и другими вредителями.

Но нести букет черемухи домой не стоит, лучше ею любоваться в лесу или на даче. Во-первых, он быстро осыпается, а во-вторых, и это главное, ее цветки выделяют много фитонцидов, в том числе амигдалин. В замкнутом помещении они могут вызывать удушье, сильные отравления и даже смерть.

Вейгелу можно назвать восходящей звездой среди декоративных кустарников. Непревзойденная красота цветения, мощный рост, простота ухода, обилие сортов все это делает вейгелу желанным приобретением для любого сада. Прошло 200 лет с того момента, как шведский ботаник привез в Европу из далекой Японии этот красивоцветущий кустарник. Сегодня разнообразие выведенных сортов вейгелы удовлетворит любое желание садовода. Наряду с мощными кустами, есть компактные сорта, высота которых не превышает метра. Различна и форма кустов. Окраска цветков варьирует от бело-розовой до рубиново-красной. У вейгелы Миддендорфа цветки желтого цвета. Ее листья бывают нежно- и темно-зелеными, есть сорта с белоокаймленной листвой.

Вейгелы очень неприхотливы, но лучше всего они чувствуют себя на солнце, на влажной питательной, хорошо дренированной почве. Взрослые кусты для более пышного цветения желательно осветлять, вырезая часть старых побегов у самой земли сразу после цветения. Для многих сортов характерно повторное цветение. Вейгелы очень долговечны и способны радовать нас своим цветением десятки лет.

Одно из последних наших открытий среди цветущих кустарников — ирга. Белоснежными медовыми цветками покрывается она весной и одаривает нас вкусными и чрезвычайно полезными плодами летом. Но больше всего поразила ее выносливость и неприхотливость. На участке у нашего знакомого давно растет целая рощица ирги. Мы тоже хотели ее завести, но все не могли улучить момент, наиболее благоприятный для пересадки. В прошлом году, упустив время посадки, все же попросили накопать нам отростков. Полученные саженцы были с короткими корнями, обрубленными лопатой, а то и вовсе без них. Мы даже хотели их выбросить, но потом пожалели и посадили. Каково же было наше удивление, когда практически все «палочки» прижились.

В белых облаках цветущих деревьев ярким диссонансом выглядит церцис. Настоящая экзотическая изюминка нашего сада. Посажен он у нас возле калитки, и редкий прохожий не спросит, что это за чудо цветет. Да и как не удивляться его необычному ярко-сиреневому цветению, если цветки появляются прямо из стволов. Не менее хорош он и летом с его красивыми глянцевыми листьями. Первые годы боялись, что этот красавец-южанин не выдержит наших довольно суровых условий, но опасения оказались напрасными. Чувствует он себя вполне комфортно, никаких капризов и требований не предъявляет.

Из красивоцветущих кустарников у нас наиболее распространены различные виды спиреи. Белоснежные фонтаны ранневесенних спирей украшают не только наши участки, но и улицы, и парки наших городов. Почти в каждом саду растет один из излюбленных декоративных кустарников — чубушник. Свое второе название «жасмин» чубушник получил благодаря приятному аромату цветков, напоминающему запах жасмина.

Чубушник способен расти на одном месте десятки лет, не требуя большого ухода, не прекращая цвести даже в тени, стойко выдерживая зимние морозы. При благоприятных условиях его цветение начинается уже в однолетнем возрасте. Существует множество видов и сортов чубушника, которые различаются по высоте и форме куста, окраске цветков и листьев. Цветки чубушника бывают махровыми и полумахровыми, различной формы и окраски — от чисто-белой до кремовой, с лимонным или зеленоватым оттенком.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *