Прочитав о химическом составе чайной заварки, я решила поэкспериментировать и попробовать использовать этот продукт в качестве удобрения на своем огороде. Результат мне понравился.
Стала собирать и сушить чайную заварку от спитого черного и зеленого чая. Отжав, раскладывала ее для просушки на тарелке. За день заварка высыхала, и я ссыпала ее в банку.
Начала заниматься этим по осени, а когда в начале следующего дачного сезона пересыпала из всех заполненных доверху банок сухую заварку в один пакет, изумилась, насколько много ее получилось. Я и не думала, что на ежедневную «чайную церемонию» в нашей семье уходит такое количество чая.
Сухая заварка стала незаменимым удобрением, которое я теперь ежегодно подсыпаю в лунки во время пересадки рассады в открытый грунт. Помидоры, перцы, баклажаны и огурцы отлично развиваются и радуют меня отменным урожаем.
Такая подкормка оказалась ценной на нашей бедной песчаной почве, на которой растения часто испытывали минеральное голодание. А чайная заварка стала натуральным продуктом, который обеспечивает их калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем и железом. Теперь сушу заварку на протяжении всего года, а когда пьем чай на даче, сразу использую ее по второму назначению – прикапываю о междурядьях овощей.