Болезни яблони и груши и меры зашиты от них – Энциклопедия домовладельца
Loading Posts...

Болезни яблони и груши и меры зашиты от них

У яблони, без которой невозможно представить наши сады, насчитывается более 50 видов болезней. Ежегодные потери урожая яблок в странах с развитым садоводством составляют 11-24%. Теряем и мы. А главное – очень печально смотреть на болеющие деревья. Что делать? Ставить диагноз и принимать меры. И начинаем с этой же весны!

Рассмотрим болезни, которые требуют нашего участия и те которые требуют первую обработку в фазу зеленого конуса (когда почки лопаются и показывается зеленый кончик листа).

Парша

Парша

Парша – основное заболевание яблони. Ее возбудитель – гриб Venturia inaequalis. Вред от болезни заключается в снижении количества и ухудшении качества яблок и в ослаблении деревьев. При массовых вспышках болезни потери товарных плодов могут достигать 60-80%.

Поражаются листья, чашелистики, плодоножки, плоды. Первые признаки парши появляются (в Нечерноземной зоне с начала июня) на листьях в виде слабовыраженных желтоватых, как бы маслянистых пятен. Позднее они приобретают зеленовато-бурый цвет, на их поверхности становится заметен бархатистый налет спороношения гриба. Сильно пораженные листья засыхают и преждевременно опадают.

На плодах пятна круглые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми и плохо растут.

Оба возбудителя распространяются дождем и ветром многократно в течение вегетационного периода. Динамика болезней зависит от количества осадков. Сохраняются зимой эти грибы-возбудители в основном на опавших пораженных листьях, от которых весной их спорами заражаются распускающиеся листья.

Меры защиты

1. Для посадки нужно выбирать высокоустойчивые сорта яблонь, например, такие как Имрус, Орловим, Орловский пионер, Богатырь, Болотовское, Чистотел, Первинка, Юбиляр, Строевское, Солнышко, Старт, Калужанка, Кандиль Орловский, Орловское Полесье, Прима, Ветеран.
2. Сорта груши также различаются по устойчивости к парше.
3. Для снижения зимующих возбудителей убирают опавшие листья.
4. Проводят обрезку больных побегов.
5. После листопада или ранней весной после схода снега опрыскивают крону деревьев 7%-ным раствором мочевины, или 10%-ным раствором аммиачной селитры, или 4-5%-ной раствором бордоской смеси.
6. Весной в фазе зеленого конуса, если не применяли искореняющего опрыскивания, проводят опрыскивание 3-4%-ной бордоской смесью.
7. Если искореняющее опрыскивание было проведено, первую обработку проводят в фазе обособления бутонов (розовый кончик) 1% ной бордоской смесью или препаратами «Абига-Пик» или «Хорус».
8. Затем, после цветения, по мере необходимости, с интервалами 14-18 дней: препаратами «Хорус», «Строби», «Скор», «Чистоцвет» или экологически малоопасными биопрепаратами: «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Витаплан», «Бактофит».

Применяемые фунгициды нужно чередовать по механизму действия во избежание появления устойчивых популяций возбудителей. Кратность обработок зависит от погодных условий, сорта, интенсивности развития болезни.

Читать:  Муравьи в компосте: решение проблемы

Также при уходе за деревьями целесообразно использовать биологически активные вещества: «Циркон», «Рибав», «Фармайод», «Иммуноцитофит», «Силиплант», которые снижают развитие болезни и стимулируют защитные реакции растения.

Однако, если деревья уже заболели, эти средства не помогут, необходимы более серьезные, ранее названные препараты.

У ГРУШИ ЕЩЕ ХУЖЕ

У груши паршу вызывает другой гриб – Venturia pirina, который кроме листьев и плодов сильно поражает еще побеги и ветви, молодая кора которых сморщивается и растрескивается.

Некрозы и налет парши на листьях яблони чаще образуется с верхней стороны листьев, а на груше – с нижней.

Мухосед

Мухосед

В старых заросших садах с плохой аэрацией на созревших плодах часто появляются мелкие одиночные или многочисленные черные точки, похожие на экскременты домовой мухи. Поражение поверхностное, поэтому вкусовые качества и лежкость плодов не страдают, но теряется аппетитный вид яблок и груш. Еще незадолго до сбора урожая на кожуре плодов могут появиться признаки поражения сажистым грибом в виде серо-черных «или темно-оливковых пятен различной величины и формы, которые могут сливаться, покрывая плод целиком.

Меры защиты

Защита от мухоседа и сажистого гриба аналогична методам борьбы с паршой и проводится в те же сроки.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Возбудитель заболевания — гриб Podosphaera leucotricha, распространена повсеместно, теперь встречается и в Московской области. Но наибольшую вредоносность имеет в южных районах плодоводства, где снижает урожайность восприимчивых сортов до 50-80%.

Молодые листья, побеги, бутоны, цветки, плоды покрываются серовато-белым мучнистым налетом. Он постепенно приобретает рыжеватый оттенок, позднее на нем появляются плодовые тела гриба в виде черных точек. Сильно пораженные листья плохо развиваются, складываются в лодочку вдоль главной жилки. Пораженные побеги, завязи и цветки перестают развиваться и засыхают.

Меры защиты

  • Устойчивые сорта.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Вырезка пораженных побегов.
  • Опрыскивания биопрепаратами («Фитоспорин», «Витаплан») и фунгицидами («Топаз», «Импакт», «Тиовит», «Джет», «Скор») при появлении симптомов в период вегетации.

Монилиоз

Монилиоз

Вызывают грибы рода Monilinia, и проявляется он в форме плодовой гнили, а реже – монилиального ожога.

Заражение происходит в местах повреждения кожицы плодов вредителями, градом, паршой. Поражение начинается с бурого пятна, которое разрастается и может охватить весь плод; ткань его буреет, размягчается, приобретая сладковато-винный вкус. На поверхности загнившего участка образуются концентрические круги из желтовато-серых подушечек спороношения. При низкой температуре плоды сморщиваются, обезвоживаются – мумифицируются.

Читать:  Глубина заделки семян зависит от их размера

При монилиальном ожоге весной в фазу цветения происходит быстрое побурение и засыхание цветков, отрастающих побегов, а иногда и молодых завязей. Гриб проникает через цветки и ранки, а затем через плодовые веточки проникает в скелетные ветки и вызывает их усыхание.

Меры защиты

Двукратная вырезка пораженных побегов (при появлении признаков болезни и еще через 30-40 дней после цветения). Опрыскивание до цветения и повторно через 2-3 недели, но непозднее 28 дней до сбора урожая, фунгицидами «Хорус», «Хлорокись меди», бордоской смесью.

Сбор больных плодов – основного источника инфекции. Тщательная перекопка почвы приствольных кругов и вспашка междурядий. В качестве профилактики избегать механических повреждений; борьба с насекомыми. Выращивание устойчивых сортов.

 

Филлостиктоз, септориоз, альтернариоз

Филлостиктоз яблони и груши вызывает гриб Phyllosticta mali. Поражаются преимущественно листья, на которых развиваются мелкие овальные пятна светло-желтого, охряного, серого, буроватого цвета с темно-коричневым ободком или без него. Со временем на пятнах появляются в виде слабозаметных черных точек плодовые тела возбудителя. При сильном поражении листья желтеют и преждевременно отмирают. Септориоз груши, возбудитель гриб Septoria piricola. Поражаются преимущественно листья груши, на которых развиваются мелкие округлые серовато-белые пятна с четкой узкой темно-коричневой каймой. Со временем на пятнах появляются черные точки. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно отмирают, снижается зимостойкость деревьев.

Альтернариоз плодовых семечковых вызывают грибы рода Alternaria, которые поражают листья и молодые побеги. При этом на них появляются черно-коричневые расплывчатые пятна. В отличие от других пятнистостей, гриб-возбудитель альтернариоза может проникать в семенную камеру плодов, вызывая появление налета и отмирание семян.

Меры защиты

  • Удаление листового опада и больных побегов.
  • Создание оптимальных условий для развития растений, обеспечение влагой и минеральным питанием.
  • Выбор устойчивых сортов.
  • Химический метод защиты от пятнистостей листьев практически не применяют из-за их незначительной вредоносности. Но при опасности интенсивного развития болезней опрыскивают фунгицидами, используемыми в борьбе с паршой.

Ржавчина груши

Ржавчина груши

Ржавчину груши вызывает разнохозяйный паразит с двухгодичным циклом развития – гриб Gymnosporangium sabina (G. juniperinum). Основной хозяин – можжевельник (казацкий, виргинский, колючий, высокий), а промежуточные – груша, реже-айва.

У груши поражаются листья, часто очень сильно, что приводит к ослаблению деревьев, снижению их продуктивности и зимостойкости. Реже поражаются плоды.

В конце апреля – начале мая на верхней стороне листьев появляются округлые оранжевые пятна с черными точками. После цветения с нижней стороны листьев, на побегах, завязях образуются конусовидные выросты из склеенных вместе эциоспор, которые рассеиваются ветром и, попав на ветви и хвою можжевельника, заражают их.

Читать:  Май: дневник садовода

Весной кора можжевельника растрескивается, утолщается, на ней образуется желто-бурая или красноватая слизь, подсыхающая в виде небольших выростов. Гриб может несколько лет сохраняться в коре больных можжевельников.

Меры защиты

  • Выбирать сорта груши, в меньшей степени поражаемые ржавчиной (Надежда, Русская молдавка, Крупноплодная Сусова, Бураковка, Карамельная); в целом ранние сорта более устойчивы, чем поздние.
  • Не сажать рядом с грушевыми деревьями можжевельник.
  • Вырезать побеги можжевельника с признаками поражения на хвое и на коре (в начале марта, на 5-10 см ниже пораженного места).
  • Для повышения иммунитета регулярно через 12-15 дней в течение лета рекомендуется опрыскивать растения микроудобрениями и иммуностимуляторами («Циркон», «Эпин-Экстра», «Иммуноцитофит» и др.), отдельно или в баковых смесях.
  • При значительном поражении листьев опрыскивать их биологическими («Фитоспорин-М», «Бактофит», «Планриз») или химическими препаратами (бордоская смесь, «Абига-Пик», «Хорус», «Скор»), делая не менее трех обработок после цветения или при обнаружении первых признаков поражения на груше или можжевельнике. Для профилактики
    первая обработка проводится во время набухания и распускания почек, вторая – после цветения, третья – при образовании завязи размером с лесной орех, четвертую – при достижении завязью размеров грецкого ореха.
  • Весной и осенью более эффективны препараты меди и обработки раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
  • Следует учитывать, что препараты обладают лишь профилактическим действием или снижают интенсивное развитие болезни, подавляя спороношение, но не излечивают болезнь полностью.

Бактериальный ожог плодовых

Бактериальный ожог плодовых

Вызывает бактерия Erwinia amylovora – является карантинным объектом на территории России. Поражаются цветки, побеги и плоды яблони, айвы, груши, боярышника, реже плодовых косточковых. Цветки, а затем листья внезапно увядают, чернеют, как бывает и при монилиальном ожоге. Пораженные побеги выглядят обожженными, их верхушки нередко загибаются крючком; кора молодых ветвей вздувается, замокает; загнивают молодые незрелые плоды. Из пораженных побегов и плодов обильно выделяется бело-желтая жидкость с кисловатым запахом – экссудат.

Заражение происходит при цветении и при обрезке. Бактерии также легко распространяются дождем, с помощью насекомых, птиц. Сохраняются длительное время в растительных остатках, зараженных растениях, привойно-подвойном материале.

Меры защиты

В этом случае они малоэффективны. Зараженные бактериальным ожогом растения, по рекомендациям карантинной инспекции, выбраковывают и уничтожают. В качестве профилактики так же, как и от корневого рака, повышают иммунитет растений иммуномодуляторами, применяют опрыскивания препаратами меди, антибиотиком «Фитолавин-300» и его производными («Стрекар»).

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии