Loading Posts...

Биопрепараты для борьбы с вредителями и болезнями

Весной и летом садоводам приходится вести битву за урожай с многочисленными вредителями и болезнями. И хоть в настоящее время химический арсенал стал более щадящим, он все равно убивает все живое без разбору. А накапливаясь в растениях, почве и воде, обязательно попадает к нам! Между тем химию можно отправить в отставку, ведь есть биопрепараты. Они действуют на вредные объекты изнутри, безопасны для насекомых-помощников (пчел, божьих коровок, златоглазок, жужелиц…), животных и человека. Важно лишь научиться правильно их применять.

Враги наших врагов

По подсчетам специалистов, 80% болезней растений вызывается грибами. Препараты, применяемые в борьбе с ними, называются фунгицидами, то есть убивающими грибы.

В состав биопрепаратов, используемых в борьбе с болезнями растений, входят бактерии, находящиеся в неактивной форме, или споры грибка-антогониста. Когда вещество растворяют в воде или вносят в почву, микроорганизмы начинают размножаться и при применении уничтожать тех или иных возбудителей болезней.

На основе грибов созданы такие известные препараты, как Триходермин, Глиокладин и Микосан.

Свойства Триходермина проявляются двояко: во-первых, гриб, размножаясь, продуцирует антибиотики, которые уничтожают возбудителей заболеваний растений; во-вторых, использует, чужие грибницы как питательную среду.

Препарат эффективен против серой и белой гнилей, черной ножки, парши, фузариоза, аскохитоза, фитофтороза и др. Применяют его в виде водного раствора (10 г Триходермина на 1 л воды) для замачивания семян и полива растений под корень. (Хорошо добавлять Триходермин в воду при укоренении мясистых черенков, предрасположенных к гнилям, например, сенполий. Или в почву при пересадке растений – на кончике ножа на горшок примерно 25 см в диаметре). Готовый раствор хранят в холодильнике при температуре 5°С не более месяца. Перед применением нужно дать ему нагреться до комнатной температуры.

Глиокладин оказывает такое же действие, как и Триходермин, но он более удобен в применении так как имеет таблетированную форму. Одну таблетку помещают в лунку при посадке рассады или в горшок при пересадке растения. При этом ее не нужно растворять в воде.

Читать:  Увеличил вес томатов до 700 грамм

Действующее вещество Микосана, полученное из грибных клеток трутовика, проникает в клетки растений и стимулирует образование в растениях ферментов, обладающих способностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибков. Выпускается этот препарат в двух вариациях: Микосан-Н – для предпосевной обработки и Микосан-В – для опрыскиваний растущих культур.

На основе бактерий предлагается более разнообразный ряд препаратов: Планриз и Псевдобактерин применяют против корневых гнилей; Бактофит используется для борьбы с мучнистой росой, корневыми гнилями и фитофторозом; Алирин-Б направлен против корневых, а также серой и белой гнилей, мучнистой росы, аскохитоза, альтернариоза и антракноза огурца, фитофтороза; Гамаир хорошо зарекомендовал себя в борьбе с пятнистостями, бактериальными ожогами, раком, некрозом, монилиальной гнилью; Фитоспорин-М – паршой, увяданиями, черной ножкой, фитофторозом, корневыми
гиилями, мучнистой росой, бурой ржавчиной, фузариозом.

И, наконец, считающийся самым эффективным на сегодняшний день – биопрепарат Гаупсин. В его составе присутствует два штамма бактерий: один способен противостоять вредителям, другой – болезням.

Питательной средой для микроорганизмов являются такие грибки, как фитофтора, мучнистая роса, макроспориоз, а также всевозможные вредители: тли, плодожорки, вишневая и сливовая муха, листовертки, гусеницы.

Грибы и бактерии против насекомых

Основой для приготовления биоинсектицидов являются живые полезные грибки и бактерии (полезная микрофлора), в процессе жизнедеятельности при соприкосновении с вредителем внедряющиеся в организм последнего и разрушающие его. Наиболее эффективны и часто применяются следующие препараты.

Боверин интересен тем, что действует на вредителей, обитающих в почве: личинок майского жука, медведки, проволочника, совок, мраморного хруща. Осенняя обработка почвы эффективна против колорадского жука, аленки мохнатой и других зимующих в почве насекомых-вредителей.

На заметку

Для борьбы с медведкой к 200 г порошка Боверина добавляют 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, тщательно перемешивают и заделывают между растениями или насыпают в лунки при посадке на глубину 2-10 см.

Битоксибациллин вызывает у вредителей нарушение деятельности кишечника, через 3-7 суток после опрыскивания наблюдается их массовая гибель, Норма расхода – 35 мл на 5 л воды (против клещей ее увеличивают вдвое). Оптимальная температура для опрыскивания – 18-32°С. Защищает растения от огневки, листовертки, колорадского жука (в том числе личинок всех возрастов), боярышницы, паутинного клеща, капустной и репной белянок, капустной моли, яблонной и плодовой моли, шелкопрядов, пядениц, лугового мотылька, гусениц капустной совки, златогузки.

Читать:  Карбамид против майского жука

Лепидоцид активно борется с гусеницами совок, плодожорок, пядениц и другими чешуекрылыми вредителями. Отпугивающе действует на бабочек. Дозировка зависит от культуры и составляет 20-30 г на 10 л воды. Вода для приготовления раствора должна быть не теплее 20°С.

Фитоверм (Агравертин, Акарин) содержит не живую культуру микроорганизмов, а комплекс естественных токсинов, которые вырабатывает непатогенный почвенный лучистый гриб Streptomyces avermitilis. Эти препараты хороши тем, что не вызывают привыкания у вредителей. Токсическое воздействие Фитоверма на вредителей наступает в течение нескольких часов. Насекомые перестают питаться и после гибели остаются на растении (особенно это заметно по обездвиженным колорадским жукам на картофеле). Препарат совместим с пиретроидами и фосфорорганическими инсектицидами, удобрениями, регуляторами роста (Циркон, Рибав-Экстра, Эпин) и фунгицидами. Кроме препаратов, имеющих щелочную реакцию.

Биоинсектициды совмещают системное и контактное действие на вредителей, вызывая вначале паралич, а затем и гибель взрослых сосущих и грызущих особей. Срок действия биоинсектицидов намного короче химических препаратов, поэтому требуются более частые обработки (через 7-10 дней). Но хоть затраты времени при их применении и увеличиваются, но… здоровье дороже.

Особенности применения

Главное для эффективного использования биопрепаратов – четко выполнять рекомендации по их разведению и периодам применения.

1. Так как биопрепараты выпускаются в виде порошков, таблеток или паст, важно правильно приготовить рабочую жидкость. Вначале отмеренное количество препарата, в расчете на определенную площадь, помещают в любую емкость с небольшим количеством воды. Используя резиновые перчатки, содержимое пакетов хорошо перемешивают с водой, растирая пальцами. После чего в полученную однородную суспензию добавляют необходимое для опрыскивания количество воды, еще раз все перемешивают, процеживают через мелкое сито (чтобы не забить опрыскиватель) и через воронку готовую рабочую суспензию заливают в опрыскиватель.
2. Рабочие растворы и суспензии надо готовить непосредственно перед применением, за 1-4 часа до начала обработки, и не оставлять их на следующий день.
3. Помнить, что в борьбе с вредителями результат применения определяется возрастом насекомого: молодые личинки и гусеницы отличаются намного большей восприимчивостью к действующим веществам биоинсектицидов. Поэтому опрыскивания лучше осуществлять во время массового появления гусениц и личинок 1-2-го возраста.
4. В борьбе с болезнями желательно применять препараты комплексно (то есть и для замачивания семян, и для опрыскивания рассады перед ее высадкой, и для обработки растений во время вегетации).
5. Проводить обработки биопрепаратами следует только в вечернее время или в пасмурные, без осадков, дни, когда нет воздействия прямых солнечных лучей.
6. Помнить, что оптимальная для их применения температура составляет 24-28°С. При температуре ниже 13-14°С и выше 40°С эффективность биопрепаратов снижается.
7. Использовать для приготовления растворов и суспензий отстоянную или другую воду, не содержащую хлора.

Читать:  Весенние хлопоты цветоводов

Действие биопрепаратов продолжается в течение 8-10 дней, затем постепенно снижается. Но лежащие в его основе микроорганизмы способны сохранять свою жизнеспособность до 20 дней. Так что даже если в этот временной отрезок ваши посадки подвергнутся повторным атакам вредителей, то такая полезная микрофлора не оставит им шансов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Loading Posts...