Сад и огород
Баклажаны в открытом грунте: лучшие сорта и особенности выращивания
В моей семье любят баклажаны, поэтому я все время старалась вырастить их. Долгое время мне не удавалось подружиться с этим привередливым растением, но наконец я смогла найти к нему подход.
В поисках урожайных сортов
На протяжении нескольких лет выращивания я не поменяла своего мнения относительно характера этого растения. Баклажан – действительно требовательная культура, но при правильной агротехнике прописать этот овощ на своем огороде реально. Я выращиваю баклажаны в открытом грунте, поэтому долгое время находилась в поиске сортов, которые успевают у нас созреть и дать хороший урожай. И наконец нашла такие. Это раннеспелые и среднеранние сорта и гибриды, которые поспевают не позднее чем через 120-130 дней после появления всходов. Расскажу о самых любимых.
Буржуй F1 – раннеспелый высокоурожайный гибрид, от всходов до технической спелости проходит 105-110 дней. Плоды формирует крупные, плоско-округлой формы, темно-фиолетовые. Мякоть нежная, белая, без горечи, вкусная.
Матросик – раннеспелый сорт (от всходов до технической спелости плодов – 100-104 дня). Плоды красивые, овальной формы, полосатой сиренево-белой окраски. Мякоть белая, негорькая. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.
Большой увалень – сорт с крупными темно-фиолетовыми плодами шаровидной формы, которые созревают через 120-130 дней. Одним таким гигантом (вес плода приблизительно 700 г) можно накормить всю семью. Мякоть белая, плотная.
Лесик – раннеспелый сорт (период от всходов до уборки – 90-95 дней). Плоды цилиндрические, слегка изогнутые, красивого ярко-фиолетового цвета. Мякоть белая, не горчит. Хорош для икры, тушения, маринования.
Изумрудный F1 – раннеспелый (105-110 дней) гибрид, идеально подходящий для открытого грунта. Плоды привлекательные, зеленые, удлиненно-цилиндрические, массой 300-400 г. Мякоть бело-кремового цвета, без горечи. Плодоносит долго и обильно.
Рассаду баклажанов высаживаю в открытый грунт в конце мая, иногда в начале июня. Главное, чтобы почва к моменту высадки рассады прогрелась минимум до 18°С. На дно каждой лунки вношу 200 г перегноя и 2 г гранулированного суперфосфата. Место выбираю солнечное.
Если у вас не удаются баклажаны, проверьте кислотность почвы. Кислая для выращивания баклажанов совершенно не подходит. На тяжелых, глинистых они тоже плохо развиваются, да и урожай созревает намного позднее. В таком случае необходимо раскислить почву, а тяжелую можно улучшить, добавив по ведру торфа и перегноя на 1 кв.м. Поливаю баклажаны нагретой на солнце водой строго под корень. Полив холодной водой замедляет рост растений.
В жаркое лето, когда температура превышает 28°С, баклажаны могут сбросить цветки и завязи. Пониженная влажность почвы и воздуха в жару опасна, поэтому в жаркую погоду поливать их нужно обязательно.
Подкармливаю баклажаны пару раз за сезон. Первый – через 15-20 дней после посадки, когда рассада хорошо приживется, раствором куриного помета (разведенного водой 1:15) с добавлением 200 г золы на 10 л раствора. Второй раз – через две недели после первой подкормки. В этот период растениям необходимы фосфор и калий, поэтому увеличиваю дозу этих удобрений в 1,5 раза.
Раннеспелые сорта баклажанов не формирую и не подвязываю, так как они образуют компактные кустики.
В сентябре удаляю желтую, поврежденную листву, стараюсь своевременно собирать урожай. Особенно это касается белоплодных сортов. Если на долгое время оставлять плоды на кусте, они загрубеют, кожица пожелтеет, а мякоть начнет горчить.
Урожай собираю по мере достижения плодами технической зрелости. Снимаю их, когда вырастут достаточно большими, но кожица при этом еще не затвердела и не потеряла блеск. Заметила: если кожура делается матовой, баклажаны становятся невкусными.