Сад и огород
4 сорта груши устойчивые к болезням и холодам
Без груши не может быть полноценного плодового сада. Но поскольку эта культура более теплолюбива, чем яблоня, важно подобрать для наших климатических условий подходящие сорта. Иначе после зимних морозов можно остаться без урожая, а зачастую – и без дерева. Десять лет назад я посадил в своем саду 4 сорта, все они дают крупные и вкусные плоды.
Не капризна, но с особенностями
Прежде чем обзавестись саженцами груш, я решил узнать, что эта культура любит и что ей не по нраву. Оказалось, что из всех плодовых груша – самая требовательная к плодородию почвы культура. Для ее выращивания наиболее пригодны возвышенные участки с рыхлой, средне- и легкосуглинистой почвой. На бедных почвах груши, независимо от сорта, вырастают кислыми, с сухой, горьковатой, зернистой мякотью.
Груша довольно легко переносит кислые и слабокислые почвы, но ей совершенно не подходят земли с высокой щелочной реакцией. На таких она часто страдает от недостатка железа, бора, марганца, утрачивает зимостойкость и заболевает хлорозом. Так как на моем участке почва слабокислая, легкосуглинистая, мне оставалось подыскать высокое и светлое
место.
Груша имеет более глубокую корневую систему по сравнению с яблоней, поэтому она долговечнее и устойчивей к засухе. Но сажать ее нужно в местах без близкого стояния грунтовых вод.
Кроме того, груша более светолюбива, чем яблоня. Ее нельзя сажать в тени высокорослых деревьев или строений. Недостаток освещения вызывает недоразвитие плодовых почек, осыпание завязей, а значит, и снижение, а то и отсутствие урожая.
У груши более интенсивный рост, чем у яблони, высокая пробудимость почек, компактная редкая крона. Плодоносит она ежегодно и обильно. А вкус ее десертных сортов выше, чем у лучших сортов яблони. Плоды кажутся более сладкими, хотя сахара в них меньше.
Высадил я саженцы осенью, в конце октября, на сухом, ровном и самом светлом месте в один ряд с расстоянием в 5 м, благо участок у меня большой. Его размеры позволяют мне даже не уплотнять посадки груши смородиновыми кустами. Саженцы приобретал в питомнике, однолетние, с открытой корневой системой, привитые на сильнорослых подвоях.
Подбирал сорта более устойчивые к болезням, зимостойкие, с крупными и вкусными плодами. После консультации с агрономом питомника приобрел сорта Ильинка, Талгарская красавица, Просто Мария и Конференция. Плодоносить они начали в зависимости от сорта на 4-7-й год после посадки. А в этом году урожай оказался вообще отменным сразу у всех четырех сортов.
Ильинка – самая раннеспелая
Из летних сортов мое внимание привлек старый сорт народной селекции Ильинка. Крона у этой груши компактная, растет прямо вверх и практически не ветвится в стороны, в высоту сейчас имеет б м, в окружности – не более 5 м. Плоды короткие, грушевидной формы, созревают в начале августа. Зрелые груши желто-зеленого цвета с размытым светло-малиновым румянцем на солнечной стороне и большим количеством серых подкожных точек. Средний вес плодов – 100-130 г.
Мякоть белая, крупнозернистая, слегка маслянистая, сладкая и сочная. Несмотря на то, что специалисты определяют вкус плодов как удовлетворительный, мне они очень нравятся.
Когда груши становятся полностью желтого цвета, они уже внутри мучнистые. Собираю плоды, пока они немного незрелые. Груши крепко держатся на ветке, если их не сорвать – переспеют, но при этом не упадут.
Сорт устойчив к морозам и засухе, вредителям и болезням. В дождливые годы, когда все остальные груши, хоть и в разной степени, но страдали от ржавчины, ее листья практически все были здоровы.
Талгарская красавица всем нравится
За Ильинкой созревает Талгарская красавица, груша казахской селекции. Среди всех груш у нее самая низкая и красивая широкопирамидальная крона с немного свисающими ветвями. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому. Плодоносить она начала раньше всех – на 4-й год. Созревают плоды в конце сентября, имеют красивую форму, похожую на бутылочки. Средний вес -170 г. Цвет кожуры – зеленый в стадии технической спелости и светло-желтый с размытым боковым румянцем розового оттенка к моменту полного вызревания. Оржавленность плодов, которая имеется у груши сорта Конференция, отсутствует. Плоды, сорванные чуть недозрелыми, хранятся до двух месяцев на лоджии. Мякоть бежевая, не очень плотная, мелкозернистая, сочная, сладкая, при откусывании хрустит.
Проблем у этого сорта две. Первая – он самобесплоден и нуждается в опылителе (у меня это груша Конференция). Вторая – поражается ржавчиной, но, как я заметил, только в дождливые годы. В этом году не болел. Может, потому, что я вырубил можжевельники.
Конференция тает во рту
Чуть позже Талгарской красавицы созревает старинный английский самоплодный сорт Конференция. Деревья у нее среднерослые, высотой 4-5 м, с раскидистыми ветвями, которые придают кроне конусообразную форму. У меня ее диаметр составляет 3-4 м. Плодоносить начала позже всех – на 7-й год. Ржавчиной поражается несильно. Зимует у меня без укрытия.
Плоды удлиненные, крупные, 150-200 г. Цвет зеленовато-желтый, кожица жесткая с матовым оттенком, с включениями небольших пятен коричневого цвета. Укороченная плодоножка размещена не строго по центру, а как бы сбоку, что считается индивидуальной особенностью сорта. Мякоть кремово-розоватая, нежная, сочная, тающая во рту, особенно у груш, созревших на дереве. По мне, Конференция – самая вкусная груша. К сожалению, в дождливые годы приходится снимать плоды еще зелеными.
Просто Мария – самая урожайная
Когда покупал саженец нового осеннего сорта белорусской селекции Просто Мария, то мне сказали, что его плоды способны конкурировать по вкусу с лучшими южными сортами. Действительно, груши очень красивые, выше средней величины (150-250 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – легкий размытый розовый румянец. Мякоть сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. В прохладном помещении плоды хранятся до января. Для лучшего хранения их снимают недозрелыми.
Мы ежегодно снимаем груши в начале октября. Хоть в отдельные годы плоды начинают желтеть на дереве, они еще с месяц остаются твердыми.
Плодоносить эта груша стала на 4-й год после посадки. Очень урожайная. Ржавчиной поражается довольно сильно, паршой ни разу не болела. В прошлом году во время возвратных заморозков дерево сбросило все плоды.