Connect with us

Сад и огород

10 вопросов о груше

С грушей как повезет – либо она сразу приживается и растет без проблем, либо всячески показывает, что ей здесь некомфортно, доставляя садоводу хлопот. Закономерно рождаются вопросы: что с ней не так и как все-таки получать качественные плоды?

1. Почему саженцы груши долго приживаются?

Обычно это связано с тем, что у саженцев груши при выкапывании в питомнике сильнее травмируется корневая система. Она более глубокая и стержневая, чем у яблони. Поэтому, пока не восстановится баланс между корнями и надземной частью, груша может расти медленно. Соответственно, нужно выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. У саженцев с закрытой корневой системой проблем травмирования корней обычно не бывает, при этом нужно обратить внимание на надземную часть растения.

2. Грушу выращивать сложнее, чем яблоню?

Груша – одна из самых светолюбивых культур, даже в относительном затенении хуже растет. В средней полосе питомники размножают грушу, прививая на сильнорослые семенные подвои, поскольку слаборослых клоновых подвоев для нее в отличие от яблони нет. Поэтому обычно со временем вырастают очень большие деревья, это нужно учитывать при посадке. Сильный рост вверх ограничивают понижающей обрезкой. Глубокая корневая система груши может страдать при близком залегании грунтовых вод.

3. Какой уход необходим в первые годы?

Уход хороший: чистый, замульчированный торфом или перепревшим навозом приствольный круг; контроль за вредителями на побегах и листьях (тля, медяница и др.) – их видно невооруженным глазом и можно удалять вручную (пока деревце небольшое) или опрыскивать инсектицидами.

Общий принцип полива:

  • при посадке 1-2 ведра под саженец;
  • летом – по мере необходимости, если нет дождей – 1-2 ведра в неделю.

Удобряют по классической схеме:

  • весной – азотное,
  • летом – комплексное,
  • осенью – фосфорно-калийное удобрение в приствольный круг.

В первой половине лета неплохо добавлять 2-3 некорневых подкормки азотным удобрением (0,5%-ным карбамидом – 5 г на 1 л воды).

4. Сколько деревьев нужно посадить в саду?

Одно дерево груши (если у окрестных соседей в радиусе 50-100 м взрослых и хорошо цветущих груш нет) будет плодоносить, только если у вас так называемый самоплодный сорт. Например, сорта чижовская и памяти яковлева. Обычным сортам груши требуется перекрестное опыление с другими сортами, оптимальный вариант – три разных сорта на участке или прививки на дерево черенков других сортов.

5. Отличается ли обрезка груши от яблони?

Принципы обрезки яблони и груши более-менее одинаковые, обрезать нужно однолетний саженец при посадке.

В общих чертах:

  • если однолетка хорошо развита – удалить верхушку на высоте 70-90 см от земли;
  • по ходу сезона выделить вертикальный центральный проводник (удалить его «конкурентов») и 3-4 боковые ветви, важно без острых углов относительно побега, и так далее по годам;
  • когда «каркас» дерева через несколько лет сформируется, проводят обычное прореживание (удаление загущающих или не туда растущих ветвей).

6. Можно ли уберечь деревья от бактериального ожога?

Пока распространение этой болезни в средней полосе умеренное, но она есть. Защита заключается в общем подавлении бактериальной инфекции в саду (опрыскивание бордоской смесью осенью-весной), если есть подозрение на эту болезнь – опрыскивание во время цветения антибиотиками, обработка летом медьсодержащими препаратами, удаление и сжигание пораженных частей растения.

7. Плоды груши рекомендуют снимать недозрелыми. Почему?

У зимних сортов иначе и не получится – они обычно дозревают в процессе продолжительной лежки. У ряда летних сортов (не у всех) при созревании на дереве мякоть может потерять сочность и стать рыхлой, такие сорта обязательно нужно снимать впрозелень. Но, скажем, Чижовская и Видная лучше, если созревает на дереве, но и передерживать их не стоит, осыпаются. Признаки съемной зрелости у каждого сорта свои – устанавливают опытным путем. Многие осенние сорта так же дозревают в прохладных условиях.

8. Почему у плодов мякоть внутри буреет?

Мякоть чаще буреет, начиная от сердцевины, у сортов, плоды которых вовремя не сняли с деревьев, и они уже начали перезревать. Или у вовремя снятых плодов, если их период хранения подошел к концу.

9. Какие сорта можно посадить в средней полосе России?

Можно сажать любые сорта – их сегодня более 50. Что пойдет или не пойдет на вашем участке, понравится ли вам по вкусу, выяснится только в процессе. Универсальный сорт для средней зоны – надежная чижовская (созревает во второй половине августа). К ней можно добавить осенний и зимний сорт. Зимние сорта снимают в конце сентября. Плоды дольше хранятся в отдельном холодильнике (в пакетах с дырочками) при температуре 2-3°с или в холодном подвале.

10. Какие карликовые сорта груши существуют?

Мне такие сорта для средней полосы России неизвестны. Есть отдельные перспективные формы селекции ВНИИСПК (г. Орел). Растут карлики медленно, имеют, скорее, декоративное назначение.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *