За заботу награда — коренастая рассада

Растения, имеющие длительный период вегетации, обычно выращивают через рассаду. Однако получить в комнатных условиях приземистую, с толстым стеблем, с хорошо развитыми листьями и корнями непросто.

Когда свет и жизнь — одно и то же

Только растения умеют превращать солнечный свет в углеводы. Имеющегося в семенах запаса питательных веществ проростку хватает только для того, чтобы вынести семядоли как можно ближе к солнцу и запустить процесс фотосинтеза. При ярком освещении растения способны вырабатывать органического вещества в 10 раз больше, чем сжигается при дыхании, за счет чего и обеспечивается их дальнейший рост. Но если света не хватает, проростки непропорционально вытягиваются и ослабевают. Сильнее всего это проявляется в первые 2-3 дня жизни, особенно — при высокой температуре воздуха.

Поэтому, как только показываются первые петельки, выставляю свои посевы на самый солнечный подоконник. А после появления 15-20% всходов снижаю температуру до 15-17°С. Добиваюсь этого, приоткрыв окно на положение «проветривание». Сеянцы в это время находятся в мини-тепличках. В таких условиях они развиваются значительно медленнее, направляя основные силы на рост корешков, что спасает от вытягивания рассаду томатов, перцев и баклажанов.

Рассаду этих культур обычно выращиваю без досвечивания, хотя и высеваю их во второй половине февраля. Во-первых, у меня южные окна, и света на них достаточно, чтобы получить хорошо развитые растения. А во-вторых, расти им дальше в тепличке, и не всегда при ласковом солнышке. Так что будет лучше, если она адаптируется к такому режиму заранее.

ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ

Сквозь грязные оконные стекла поступает на 40% света меньше, чем через чистые.

Если момент упущен и сеянцы немного вытянулись, им еще можно помочь. Для этого почву между всходами нужно прорыхлить зубочисткой, а затем, полив кипяченой водой, почти до семядольных листиков подсыпать рассадного грунта (а еще лучше — измельченного перегноя или вермикулита) и переставить плошку на самый светлый подоконник. Из личного опыта могу сказать, что исправленные таким способом сеянцы дают отличный урожай.

Читать:  Пенополиуретан - стройматериал для пассивного дома

Вообще такая подсыпка полезна даже крепким сеянцам. Она не только позволяет поддерживать необходимую влажность в субстрате, но и обеспечивает молодые растения необходимыми питательными элементами в первые дни их жизни.

Сложнее дело обстоит с цветочной мелочью. Провести такую процедуру на самых ранних стадиях прорастания, к примеру, с петунией или лобелией, невозможно. Поэтому если стоит пасмурная погода, то лучше подержать начавшие прорастать семена первые 2-3 дня под лампами дневного света. Причем первый день желательно досвечивать круглосуточно. В остальные дни — в утренние и вечерние часы.

Опасный возраст

Крохотный сеянец наиболее уязвим на уровне семядольных листьев. Во-первых, он более чувствителен к концентрации солей в почве: если переборщили с удобрениями или поливали посевы и всходы жесткой водой — перетяжка у корневой шейки и гибель. До появления 2-3 настоящих листьев полив следует производить только мягкой водой: снеговой, дождевой, кипяченой или отстоянной водопроводной. Во-вторых, он совершенно не выносит пересыхания, так как в нежном стебельке практически нет своих запасов воды. Один раз пересушили почву — и весь посев погиб.

Спасательную функцию обычно выполняет искусственная влажность воздуха, или «ночная роса». Создается она при помощи положенного сверху стекла, прозрачной пленки или «ночного колпака». Большинство сеянцев достаточно накрывать чем-либо на ночь, а днем покров снимать — и они будут развиваться без выпадов. Если выпады все же есть, можно на этом отрезке (до появления одного-двух настоящих листьев) продолжать удерживать прозрачный покров и днем, убирая его ненадолго лишь на ярком солнце.

Важно соблюсти баланс

Далее в процессе выращивания рассады очень важно соблюдать баланс света, температуры и влажности. Основной принцип такой: если не хватает освещения, то любыми способами снижают температуру и влажность.

В комнатных условиях легче всего регулируется полив. Нельзя допускать высыхания почвы. Перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, поливать их надо обильнее, но реже. Поверхностные посевы поливают из шприца без иглы или пульверизатора, все остальные — можно из лейки. При этом нужно помнить, что сильное переувлажнение приводит к изнеживанию и вытягиванию рассады, чем способствует появлению черной ножки. Поэтому так важно найти золотую середину, при которой сеянцы будут расти крепкими и здоровыми.

Читать:  Зола - удобрение из печи

Хорошо, если получится создать для сеянцев условия, близкие к природным. Чтобы растениям днем было светло и тепло, а ночью — темно и прохладно, с утра до вечера плошки можно держать на самом светлом подоконнике, а как стемнеет, составить их на пол кухни и открыть форточку. Аналогично можно поступать и в пасмурные дни. Но переусердствовать тоже не стоит, 11-15°С — это минимум, ниже — корешки перестают работать.

НА ЗАМЕТКУ

Если для рассады на ночь не снижать температуру, она, усиленно расходуя все, что наработала за день, станет похожей на бледные былинки.

Если окна квартиры выходят на север, а дополнительное освещение при этом не по карману, имеет смысл посеять рассаду так, чтобы основная масса семян взошла во второй половине марта, когда дни станут длиннее. При хорошем уходе молодые растения быстро наверстают упущенное время. А плодоносить им все равно придется при нашем лете, не всегда щедром на солнце. Так что пусть привыкают к такому освещению с детства.

Окрепнуть помогут пикировка и подкормка

Сразу после появления всходов сеянцы довольствуются малым количеством питательных веществ, следовательно, им требуется небольшая площадь. По мере роста потребность в элементах питания возрастает, и в загущенных посевах начинается борьба за выживание. Пикировка как раз и регулирует густоту произрастания сеянцев. Она притормаживает рост рассады, заставляя растения с наращивания надземной листовой массы переключить внимание на формирование дополнительных корней. Тогда к моменту пересадки в грунт рассада будет иметь хорошо развитые корень, стебель и листья, а при необходимости — у некоторых культур даже бутоны и цветки.

Многие овощеводы, распикировав рассаду один раз в стаканчики, держат растения в малом почвенном объеме (0,15-0,2 л) до высадки ее в грунт. Однако малый объем почвы тормозит развитие рассады, корневая система практически не развивается. Привыкшие находиться в верхнем слое почвы корешки, получающие все питательные вещества из подкормок, после посадки в грунт не спешат развиваться ни в глубину, ни в ширину. А значит, процесс привыкания рассады значительно замедляется.

Читать:  Урожай крупных тыкв из крепкой рассады

Кроме первой пикировки в отдельные горшочки, я пересаживаю овощную рассаду в большие емкости как минимум еще один раз. А ухаживая за растениями между пересадками, все время добавляю в каждый стаканчик свежей почвенной смеси. При этом постоянно засыпаю землей вытянутую часть подсемядольного колена. В результате на ней образуется дополнительная корневая система. А значит, улучшается качество выращиваемой рассады.

Когда сеянцы после пересадки в отдельные стаканчики пойдут в рост, можно подкормить их раствором комплексных минеральных удобрений. Концентрация должна быть очень слабой (не более 1/3 ч. ложки на 3 л воды). Для более эффективного усвоения минеральных удобрений их лучше смешать с 0,015%-ным раствором гумата (1,5 г порошка, это 1 ч. ложка без горки, растворяют в 10 л воды). Приготовленные растворы смешивают в равных количествах и поливают рассаду один-два с интервалом в 7-10 дней.

Высокорослые томаты, перец и баклажаны дополнительно раз в 10 дней можно опрыснуть раствором кальциевой селитры (2 г на 1 л воды).

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о