Выбор снегоуборочной техники

Россия — страна контрастов, один из которых — погода зимой. Есть территории, где снегопады настолько обильны, что отдельные постройки оказываются скрытыми под сугробами. Но есть и места, где зимой дорожки и площадки покрываются лишь небольшим слоем снега. В любом из этих случаев снег необходимо убирать. Какую технику стоит использовать для этого, исходя из условий, характерных для той или иной местности?

Рассмотрим территории, расположенные в садовых товариществах и коттеджных поселках. Для очистки их от снега могут использоваться следующие агрегаты: четырехколесные специальные тракторы, универсальные садовые тракторы и райдеры в сочетании со снегоуборочными насадками, двухколесные самоходные или несамоходные (толкаемые оператором) снегоуборочные машины, их упрощенные двухколесные несамоходные аналоги, электролопаты. Перечисленное оборудование расположено в порядке снижения его функциональных возможностей, цены и габаритов, при этом привод может быть бензиновым (кроме электролопат) или электрическим — как сетевым, так и аккумуляторным. Для выбора снегоуборочной техники выделим три характерные ситуации ее использования, которые различаются объемами убираемого снега, площадью очистки и частотой его уборки.

Ситуация 1: периодическая очистка от снега дорожек и площадок на приусадебном участке площадью 6-10 соток. Обычно она возникает тогда, когда хозяева посещают загородный дом по выходным или когда в нем постоянно проживают отдельные члены семьи — чаще всего старшее поколение, пенсионеры. Дорожки соединяют дом с входной калиткой, с хозблоком, с беседкой и с площадкой для стоянки автомобиля. Будем считать, что общепоселковая дорога, по которой осуществляется подъезд к данному участку, регулярно чистится от снега централизованным образом.

В этой ситуации, как правило, достаточно иметь двухколесный несамоходный снегоуборщик упрощенной конструкции с шириной ковша до 46 см. Конструкция названа упрощенной потому, что имеет одноступенчатую систему сбора снега: снег захватывается ковшом с помощью вращающегося в нем шнека и этим же шнеком с той же скоростью подается в поворотный желоб, через который собранный снег отбрасывается в сторону.

Объем захватываемого снега напрямую зависит от мощности двигателя агрегата, а расстояние и направление выброса снега регулируется поворотом желоба вручную: дальше, ближе, влево, вправо, под прямым или под острым углом к траектории движения. Ширина захвата ковшом может быть 35-46 см, высота снежного покрова, с которой может справиться агрегат, — до 25 см, двигатель имеет мощность 1,7-3 кВт, вес 14-20 кг, при этом дальность отброса снега составляет 6-12 м.

Если снегоуборщик питается от сети, то придется все время следить, чтобы движущийся агрегат не наехал на электропровод и не повредил его — со всеми вытекающими плачевными последствиями, а также выбирать маршрут уборки территории с учетом длины провода. Более удобен аккумуляторный привод, который исключает эти недостатки, поскольку придает агрегату полную автономность в течение заданного возможностями аккумулятора времени непрерывной работы (обычно до 45 минут), после чего батарею придется заряжать (как правило, в течение 1,5 часа) или заменить на запасную, предварительно заряженную. Относительно небольшая мощность двигателя на электрических снегоуборщиках не гарантирует очистку территории от слежавшегося или обледеневшего снега, но позволяет справиться с недавно выпавшим. Не стоит забывать, что при наличии подобного агрегата снег необходимо убирать сразу после снегопада. Шнек у таких снегоуборщиков чаще всего делают пластиковым или обрезиненным. Относительно мягкая кромка шнека, помимо прочего, не нарушит материал дорожки или площадки, с которой счищается снег. Если шнек армированный, то ему по силам справиться со снежным покровом, пролежавшим 1-2 дня.

Бензиновые модели снегоуборщиков данного класса в 1,5-2 раза тяжелее и дороже электрических, но зато ширина и высота захвата ковшом у них на 25-30% больше, а время автономной непрерывной работы в 2-3 раза дольше, чем у аккумуляторных аналогов. Другой вариант уборки снега на небольшой территории — с помощью электролопаты, обладающей ковшом с шириной захвата 31-35 см, а также двигателем мощностью до 1,3 кВт и весом до 7 кг. Она отбрасывает снег не в сторону, а вперед по ходу движения, при этом снег, опять же, должен быть рыхлым. И снегоуборщик, и электролопату можно хранить в хозблоке, в беседке, на веранде или под навесом.

Ситуация 2: удаление снега перед входной калиткой и въездными воротами, расположенными на расстоянии более 20 м от расчищенной общепоселковой дороги (на участке так называемой второй линии).

В этом случае уборка снега вне участка приведенным в ситуации 1 оборудованием займет слишком много времени, и потому рациональнее использовать двухколесную самоходную или несамоходную снегоуборочную машину с двухступенчатой системой сбора снега. В такой машине двигатель мощностью 3-9 кВт вращает металлический шнек, затягивающий снежный покров высотой до 55 см и шириной до 75 см и подающий его в среднюю часть ковша, где установлена крыльчатка, которая проталкивает снег к желобу для выброса. Крыльчатка имеет более высокую в сравнении со шнеком скорость вращения, поэтому отбрасывает снег на значительное расстояние — до 15-19 м. Благодаря высокой мощности двигателя и конструктивным особенностям шнека такие агрегаты способны убирать снег любой плотности. Отметим, что ширину ковша лучше подбирать под ширину расчищаемых дорожек на участке, а размеры снегоуборщика — под особенности ландшафтного дизайна участка. У самоходного агрегата несколько скоростей привода на колеса вперед и назад, что обеспечивает пользователю возможность подобрать «под себя» быстроту перемещения агрегата. Иногда колеса могут тонуть в снегу, например при обильном снегопаде или при наклонном расположении участка. Во избежание такой ситуации желательно приобретать агрегаты с колесами диаметром не менее 14″ (36 см), имеющими зимний рисунок протектора.

Если же климатические условия таковы, что колесный снегоуборщик рискует регулярно тонуть в снегу, то предпочтительнее выбрать агрегат на гусеничном ходу, который обладает значительно лучшей проходимостью. При площади заездного кармана от сотки и более, а также при наличии достаточных средств можно приобрести малогабаритный снегоуборочный трактор или докупить снегоуборочную насадку (роторный снегоотбрасыватель) к имеющемуся уже садовому трактору или райдеру.

Ситуация 3: самая тяжелая из всех, которая возникает при нерегулярной чистке от снега общепоселковой дороги, в особенности при обильных снегопадах или при отсутствии таковой чистки вообще. В этом случае без специального бензинового снегоуборочного трактора не обойтись. Оптимальным решением является уборка снега на приусадебном участке как в ситуациях 1 или 2, а для расчистки уличной дороги — приобретение трактора, например, вскладчину несколькими домовладениями или всем товариществом (либо коттеджным поселком).

Мощность и функционал указанных агрегатов выбирают в зависимости от протяженности уличных дорог и требуемой частоты уборки снега.

В заключение — несколько слов о двигателях. Сетевые электроагрегаты тише работают, экологичны, но привязаны к розетке и могут гарантировать хороший результат, только когда нет перебоев с подачей электроэнергии в поселке. При частых перебоях может спасти аккумуляторный агрегат с одним или более предварительно заряженными источниками питания. Четырехтактный бензиновый агрегат автономен, всегда мощнее, чем электрический, но и капризнее при запуске, в особенности если хранится в неотапливаемом помещении, поэтому можно порекомендовать к покупке агрегаты с двигателями от известных производителей (например, Honda, Briggs&Stratton, Mitsubishi и др.), которые адаптированы к российским зимам. Обычно бензиновый снегоуборщик оправдан при необходимости уборки территории за пределами участка или при площади последнего 15 и более соток.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *