Выбор мебели для кухни

Большинство пользователей при выборе кухонной мебели чаще всего руководствуются соображениями практичности, однако такой подход подразумевает множество аспектов. На чём же следует сконцентрироваться в первую очередь?

Существует несколько основных направлений при выборе мебели: компоновка шкафов, материалы фасадов и рабочих поверхностей, внутренняя организация шкафов и ящиков. И каждое из них включает в себя более мелкие, но важные задачи, которые решать надо не потом, когда мебель будет привезена домой, а на стадии разработки проекта.

Как выбрать тип компоновки кухни?

Знание основных принципов построения рабочего треугольника (холодильник, плита, мойка) и особенностей помещения поможет правильно скомпоновать мебель, чтобы все элементы находились на своих местах. Самыми распространёнными считаются линейные, угловые, полуостровные и островные композиции. В идеальном варианте по средней линии рабочего треугольника находится зона мойки, то есть примерно в 1200-1800 мм от плиты и в 1200-2100 мм от холодильника. Старайтесь избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

Но важно выбрать не только подходящий тип планировки, но и расположение шкафов и техники внутри композиции. Опираясь на принцип зонирования (кухню принято условно делить на пять зон: запасы продуктов, хранение, мытьё, подготовка продуктов, приготовление), вы сможете разложить всё по полочкам, предусмотреть каждый шаг и каждое движение.

Какие фасады устойчивы в эксплуатации и относительно недороги?

Фасады (фронты) — парадная сторона мебели, которая в то же время подвергается ежедневной механической нагрузке, страдает от воздействия пара, попадания брызг. Поэтому советуем выбирать такие фасады, которые смогут выдержать «временную дистанцию» в 10 лет (и более). Особенно важно сделать акцент на практичности, когда проектируется кухня, в которой будут много готовить, а также если в семье растут дети, есть животные. В таком случае советуем присмотреться, например, к фасадам из ДСП и MDF, «одетым» в бумажно-слоистый или акриловый пластик. Они устойчивы к истиранию, царапинам, ударам, обладают свето-, жаро- и влагостойкостью, невосприимчивы к воздействию бытовой химии. Стоит обратить внимание и на более экономичные фасады на основе MDF и ДСП, облицованные поливинилхлоридной плёнкой, которая позволяет реализовать практически любое декоративное решение. Тем более что ведущие отечественные производители кухонь, такие как «Стильные кухни», «Кухонный Двор», «Мария», «Ликарион», «Ангстрем» и другие, используют для покрытия фасадов плёнки нового поколения — более устойчивые и эстетичные.

Какой столешнице не страшна интенсивная ежедневная нагрузка?

Рассмотрим самые распространённые. Прежде всего ЛДСП, ламинированная пластиком повышенной влагостойкости (глянцевым и матовым). Такие поверхности довольно выносливы, их легко содержать в чистоте. Привлекают также разнообразие декоров и вполне доступная цена — от 2600-3300 руб. за 1 пог. м.

Основные потребительские свойства столешниц, облицованных искусственным камнем,—прочность, однородность структуры, возможность сочетания с такой же мойкой, огромный выбор цветовых решений. Стоимость изделий — от 11 тыс. руб. за 1 пог. м в зависимости от толщины и декора.

Существует ли некий свод правил по организации шкафов нижнего яруса?

Представьте себе, он уже давно разработан и взят на вооружение всеми производителями кухонь. Ознакомимся с основными правилами.

Ящики вместо полок в нижнем ярусе. Избавляют пользователей от необходимости лишний раз нагибаться и вынимать часть содержимого, чтобы добраться до предметов и продуктов, расположенных в глубине.

Чем шире, тем лучше. Один широкий ящик вместительнее двух узких. К тому же он обойдётся дешевле.

Высокие задние и боковые стенки ящиков. За исключением моделей для столовых приборов и аксессуаров (непосредственно под столешницей), по-настоящему удобны и практичны ящики с высокими задними и боковыми стенками (обычно под столешницей предусмотрено два таких элемента).

Прозрачные боковины. Ящики с прозрачными боковинами обеспечивают обзор содержимого со всех сторон и кажутся менее громоздкими.

Два ящика за одним фасадом. Кухонный фронт приобретает визуальное единство, если скрыть за одним фасадом сразу два ящика. Фасад крепится к нижнему, который имеет больший объём. Верхний ящик, как правило, плоский, предназначен для хранения столовых приборов и мелкой утвари.

Ящики без ручек (с системой push to open). Такой способ открывания по-прежнему в тренде. Достаточно нажатия, чтобы привести в действие специальный механизм.

Пневмомеханизм. Тяжёлые элементы желательно оборудовать пневматическим механизмом, с его помощью вы без особых усилий сможете выдвигать ящики массой 50 кг и более.

Доводчики и амортизаторы. Одно из основных требований, предъявляемых к современной кухне, — бесшумность. Поэтому компании — изготовители мебели активно внедряют доводчики и системы бесшумного плавного закрывания (демпфирования), которые выпускают Blum, Grass, Hettich, Salice.

Умная начинка. Ведущие производители фурнитуры (Hettich, Blum, Gras и др.) предлагают также вкладыши-органайзеры и съёмные лотки с разными схемами размещения, что позволит организовать и упорядочить внутреннее пространство ящика, сделать его более вместительным.

Выездные и поворотные системы. Удорожают кухню, но зато она становится эргономичной, более удобной в эксплуатации. Подобные элементы помогают обеспечить порядок в шкафах и облегчить к ним доступ. Советуем искать компромиссные решения, органично сочетая мобильные и статичные конструкции.

Как вписать бытовую технику в мебельную композицию?

Этой задаче соответствуют встраиваемые приборы, которые можно интегрировать в мебель по наиболее удобной для пользователя схеме, начиная от встраивания под единый топ и заканчивая более сложными вариантами. Производители кухонь предусмотрели свободно комбинируемые элементы и даже системы шкафов, колонн с нишами для размещения техники на комфортных для заказчика уровнях. Вот только приобретать эту технику целесообразнее либо в салоне, где вы заказываете кухню, либо ещё до покупки мебели; другой вариант — получить от производителя гарантию поставки выбранной модели.

Как спланировать систему освещения кухни?

Схему следует определить до начала ремонта помещения. И лишь после того, как вы предусмотрите расстановку мебели и расположение основных функциональных зон, стоит наметить положение электрических выпусков для техники и подсветки, розеток и выключателей. Освещение кухни обычно состоит из базового общего света и подсветки функциональных зон. Лучше всего должна быть освещена столешница, на которой вы будете готовить пищу, — современную кухню невозможно представить без локальной подсветки рабочей зоны. Если помещение выполняет и функции столовой, надо позаботиться об освещении обеденного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *