Выбор электрического рубанка — Энциклопедия строительства и ремонта

Выбор электрического рубанка

Классический столярный инструмент часто служит не только для выравнивания поверхности деревянных изделий, но и для их чистовой обработки (фуганок), а также для выполнения протяжённых выемок и пазов, например для выборки четверти при изготовлении дверной коробки (существует множество разновидностей рубанка наподобие зензубеля или фальцгебеля). Электрические рубанки также подходят для работ широкого спектра, позволяя строгать древесину, подгонять по размеру доски, выбирать четверть и снимать фаску. С помощью этого инструмента даже неподготовленный пользователь покажет завидную удаль при ошкуривании брёвен, подгонке бруска под нужный размер и т. п. Кроме того, электрорубанок можно устанавливать в стационарном положении (подошвой вверх) на специальную подставку (она входит в комплектацию либо продаётся отдельно), чтобы использовать его как миниатюрный строгальный станок.

chto_nado_znat_pri_vybore_elektricheskogo_rubank

Рабочим механизмом у электрорубанка является вращающийся цилиндрический барабан, на котором закреплены режущие лезвия (два, реже одно или три). Электродвигатель вращает барабан с помощью ремённой передачи. Частота вращения и у дешёвых, и у дорогих моделей не регулируется, обычно она составляет 10-20 тыс. об/мин. Такая частота обеспечивает оптимально высокую производительность при обработке древесины без риска «подпалить» её.

Тип режущего лезвия выбирают в зависимости от вида работ. Существуют лезвия для обычной и клеёной древесины, ДСП и пластмассы. Последнюю можно обрабатывать с некоторыми оговорками: скажем, компания Bosch рекомендует ограничивать ширину материала полосой в 20-50 мм.

Спереди и сзади от барабана с лезвиями располагается металлическая подошва рубанка. Задняя её часть неподвижна, а передняя способна перемещаться по высоте относительно задней с помощью поворотного регулятора (обычно его функции выполняет передняя рукоятка рубанка), позволяя точно регулировать толщину среза.

Электрорубанки различаются, прежде всего, по ширине обрабатываемой поверхности, равной ширине лезвий ножей, а также по максимальной толщине среза за один проход. Эти параметры определяют производительность инструмента. В бытовых моделях ширина обработки, как правило, составляет 82 мм. Достаточно часто встречаются бытовые рубанки с большей шириной среза, например 110 мм, а вот компактные и узкие модели со срезом 60 мм, такие как Р 160 (Sparky) или 1550 АА (Skil), — редкость. Максимальная толщина среза в среднем равна 2-3 мм.

ЗРИ В КАБЕЛЬ

Специфика работы с электрорубанком обычно подразумевает непрерывное и интенсивное использование инструмента в течение длительного времени. В отличие, скажем, от шуруповёрта, непрерывное время работы которого измеряется секундами, рубанок может безостановочно функционировать десятки минут. Отсюда и более высокие требования к конструкции. В первую очередь — к металлической подошве. Она должна быть не только гладкой и ровной, но также износостойкой, способной выдержать удары, случайные соприкосновения с сучками и гвоздями и тому подобные неприятности. Сегодня широко распространена литая подошва из алюминиевого сплава (ею оснащаются не только дорогие модели, но и изделия из средней ценовой категории), которая обладает достаточной прочностью и в то же время не очень тяжела. Хотя большая масса для рубанка не так критична, как, например, для того же шуруповёрта (при работе первый обычно не держат на весу), пользоваться лёгким инструментом всё же удобнее.

Рубанок должен быть снабжён нескользкими эргономичными ручками, желательно с удобным доступом к кнопкам управления, чтобы даже в рабочих рукавицах владелец мог включать и выключать инструмент «не глядя».

Кабель является одной из наиболее часто ломающихся деталей электрорубанка. От однообразных движений взад-вперёд может произойти излом жилы (обычно на входе в корпус инструмента). Для предотвращения по-ломки применяются специальные кабельные вводы с защитой от перегибов. Толстая пластиковая оплётка также в какой-то мере предотвращает перегиб жил. Посмотрите, какими кабелями оснащаются профессиональные модели электрорубанков — и ищите бытовые инструменты с кабелями похожей толщины. Что касается длины, то в профессиональной технике предусмотрен кабель длиной 8-10 м. в бытовой длинным может считаться четырёх-пятиметровый кабель — он не будет сковывать ваши движения. А вот с двухметровым «шнурком» перемещаться окажется проблематично, потребуется удлинитель.

Часто кабель повреждается при попадании под вращающийся нож. Тем не менее до недавнего времени электрические рубанки оставались сугубо «сетевыми». Аккумуляторных моделей в природе не существовало, очевидно, в силу вышеупомянутой специфики работы. Но в последние год-два появились и аккумуляторные рубанки, например ВКР 140 Z и ВКР 140 RFE (оба — Makita) или GHO 18 V-LI Professional (Bosch). Они удобны в эксплуатации, но цена их пока что достаточно высока — от 10-20 тыс. руб.

БЕРЕГИ УШИ КАК ЗЕНИЦУ ОКА

Подобно многим инструментам для деревообработки, электрические рубанки отличаются шумностью и в ходе эксплуатации производят большое количество стружек, опилок и мелкой древесной пыли. Именно поэтому работа этими инструментами считается «грязной» и потенциально опасной для здоровья. Так что во время строгания рекомендуется надевать защитные очки (маску) и наушники.

Для сбора пыли и стружек используются мешки-пылесборники, которые входят в комплектацию изделий. Хорошо, если у рубанка предусмотрено переключение направления выброса опилок (налево или направо по ходу движения). Эта опция позволяет удобнее разместить пылесборник, чтобы он не загораживал обрабатываемую поверхность. В ряде моделей вместо пылесборника к рубанку можно подключать патрубок пылесоса. Такая конструкция несколько громоздка, но зато пыль не загрязняет помещение.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях