Возводим новое ограждение санузла — Энциклопедия строительства и ремонта

Возводим новое ограждение санузла

При возведении ограждающих конструкций санузла необходимо позаботиться об их прочности и влагостойкости, обеспечить простой монтаж сантехники и скрытую прокладку коммуникаций, а также защиту своей и нижерасположенной квартир от протечек. Универсальной технологии, увы, не существует: материал и конструктив выбирают исходя из конкретных условий.

ВОДА И КАМЕНЬ

Стены санузла не должны сверх меры нагружать перекрытие и «съедать» площадь квартиры. Но если сделать их слишком лёгкими и тонкими, то они будут сотрясаться от случайного удара или хлопка двери; неудовлетворительной окажется и звукоизоляция.Безымянный

Итак, что предпочесть: кирпич, блоки (поризованные керамические, пенобетонные, керамзитобетонные) или пазогребневые гипсовые плиты (ПГП)?

Полнотелый кирпич обладает неоспоримыми достоинствами: прочностью и способностью хорошо удерживать крепёж. Сложенные из него стены хорошо изолируют звук и почти не боятся влаги. При строительстве межкомнатных перегородок кладку обычно ведут в полкирпича (вариант в четверть кирпича ненадёжен), армируя сеткой из проволоки диаметром 6 мм каждый пятый ряд; углы и проёмы усиливают отрезками металлопроката (уголок, швеллер). Затем кладку оштукатуривают с двух сторон цементно-песчаным раствором; общая толщина конструкции составляет около 140 мм. Увы большой вес затрудняет доставку материала на объект, да и не каждое перекрытие выдержит массу кирпичной стенки (200-240 кг/1 м).

Керамзитобетонные блоки недороги и сравнительно мало весят, но отличаются значительным водопогтющением. Однако главный их недостаток — невысокая точность размеров (допуск — до 5 мм), что затрудняет укладку и увеличивает трудоёмкость штукатурных работ.

Поризованный керамический блок более чем вдвое легче полнотелого кирпича и пригоден для использования даже в старых домах с ветхими перекрытиями. Стальной распорный дюбель длиной 40 мм, забитый в стенку из таких блоков, выдерживает вырывающую нагрузку до 80 кгс. Но материал крошится при распиливании, и, если каменщик небрежно уложит половинки, останутся щели, пагубно сказывающиеся на звукоизоляции.

Перегородочные блоки из лёгкого бетона (пенобетонные и газосиликатные) могут иметь разные размеры; для стен санузла лучше выбрать изделия толщиной 100, 120 или 150 мм. Материал мало весит и прост в работе, но обладает высоким водопоглощением и непрочен. Кладку придётся защищать с помощью растворов на основе гидрофобизированных сухих смесей — КНАУФ-Фуген-гидро, Magnum («Глимс»), Dichtspachtel (Remmers) и др. Её армируют прутком диаметром 7-8 мм (под него проделывают канавки) либо скрепляют соседние блоки в ряду стальными пластинами и саморезами; к капитальным стенам и верхнему перекрытию новую стенку крепят штырями длиной 300-400 мм с шагом не более 1200 мм.

Пазогребневые гипсовые плиты — популярный перегородочный материал. Для санузла подойдут гидрофобизированные изделия (они имеют зеленоватый оттенок) толщиной 80 или 100 мм. Плиты с трубчатыми пустотами в 1,6 раза легче полнотелых, но уступают им по степени звукоизоляции.

Кладку выполняют на гипсовом клее, например КНАУФ-Фуген-гидро, КНАУФ-Перлфикс. «ЮНИС-Пластер» или «Ивсил-Пласт». Каждый ряд следует прикрепить к капитальным стенам уголками или штырями. Стенку из ПГП не нужно штукатурить — достаточно заделать стыки гипсовой шпаклёвкой, а затем нанести тонкий финишный слой на всю поверхность.

ЛЕГЧЕ ЛЁГКОГО

Каркасные перегородки весят меньше любых кладочных, обладают высокой жёсткостью, возводятся за пару дней, дают возможность скрыто проложить кабели и трубы, а также смонтировать системы инсталляции для навесной сантехники. Технология позволяет без трудоёмкого оштукатуривания получить идеально ровные поверхности, пригодные для отделки любым материалом. После заполнения шумопоглотителем каркасная конструкция изолирует звук не хуже кирпичной. (Судя по испытаниям, проведённым производителями ГКЛ, при равной толщине на средних и высоких частотах первая даже выигрывает у второй около 4 дБ.) На стену можно без проблем повесить небольшой шкафчик или зеркало, а вот для монтажа водонагревателя объемом более 70 л необходимо вмонтировать в каркас закладные силовые элементы под крепёж; изменить его расположение впоследствии будет непросто.

Каркасы стен влажных помещений собирают из стальных оцинкованных профилей с дополнительной полимерной защитой; снаружи, в сухой зоне, их обшивают обычными ГКЛ, а вот вариантов внутренней обшивки — несколько. В принципе, подойдут и обычные влагостойкие гипсокартонные или гипсоволокнистые листы (ГКЛВ и ГВЛВ) толщиной 12,5 мм,но их стыки лучше заполнить герметиком, а поверхность обработать гидрофобизирующей грунтовкой, например Aquastop (Eskaro Chemical). «Типром К» (САЗИ). Таким образом удастся снизить риск расслаивания листов и отсыревания минеральной ваты, которую применяют для заполнения внутренних пустот перегородки. И не забудьте устроить приточно-вытяжную вентиляцию!

Довольно популярны сэндвич-панели из экструдированного пенополистирола с армированным цементным покрытием, например Ruspanel RPG. Этот материал — отличный тепло- и пароизолятор, но стоит он недёшево — от 850 руб. за 1 при толщине 20 мм.

Практичное решение — система на базе цементных плит «КНАУФ-Аквапанель Внутренняя» (от 600 руб. за 1 мг), включающая в себя специальные шпаклёвку, грунтовки и клей для швов. Панели прочнее и долговечнее, чем ГКЛВ, а работать с ними почти так же просто.

Сверхлёгкие стены можно построить и по бескаркасной технологии из перегородочных сэндвич-блоков фирмы Ruspanel («серединка» — экструдированный пенополистирол, снаружи — стекломагнезитовые листы). Но говорить о надёжности конструкции пока рано — подождём отзывов застройщиков.

ЧТО ПОД НОГАМИ?

После завершения строительства стен приступают к гидроизоляции нижнего перекрытия. Для создания водонепроницамого барьера подойдут как полимерные и полимерно-битумные мастики (КНАУФ-Флэхендихт, veber.tec822, «ТехноНИКОЛЬ № 22» и др.), так и рулонные материалы (гидростеклоизол, филизол и др.).

По гидроизолированному основанию заливают стяжку толщиной 40-50 мм, причём желательно приготовить подобие гидротехнического бетона, добавив в обычный пескоцементный раствор пластификатор, например «Монолит» («Кристаллизол») или Asolin-K (Rethmeier). Спустя несколько часов в проёмах доливают пороги высотой около 4 см. Без замкнутого борта допустимо обойтись, когда установлена электронная система защиты от протечек.

В качестве альтернативы этой технологии компания КНАУФ предлагает цементные панели с четвертью — своего рода сухую стяжку, которую укладывают за один день, не дожидаясь, пока она наберёт прочность, и сразу приступают к отделочным работам.

На первых этажах пол дополняют слоем теплоизоляции. Следует отдать предпочтение листам экструдированного пенополистирола. достаточно плотным, но обладающим низкой теплопроводностью и небольшой массой. Проделав в них канавки, можно скрыто проложить трубы (при этом толщина листов должна превышать 50 мм). Поверх утеплителя расстилают ещё один слой гидроизоляции, а затем заливают стяжку, которую в данном случае необходимо армировать дорожной сеткой.

ВЫСОТНЫЕ РАБОТЫ

Потолок в ванной, как правило, понижают, чтобы помещение не походило на колодец; к тому же так проще скрыть вентканалы и смонтировать светильники. Остаётся лишь выбрать между натяжной и подвесной системами. Увы, при монтаже небольших площадей натяжного потолка из ПВХ плёнки или полиэфирного полотна действует наценка, порой доходящая до 40 % от обычной стоимости.

Подвесной потолок сооружают на каркасе из оцинкованных стальных подвесов и несущих профилей. Подшивочным материалом могут служить алюминиевые рейки, плитки из пластика, стекловолокна или экструдированного полистирола. Ну а гладкую белую поверхность создают из ГКЛВ или «КНАУФ-Аквапанелей», которые после нанесения тонкого слоя шпаклёвки окрашивают вододисперсионной краской для влажных помещений.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях