Возведение шумозащитного забора

Согласно СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», на территории, непосредственно прилегающей к жилым зданиям, уровень звука La не должен превышать 55 дБА. Между тем измерения показывают, что на расстоянии 20 м от магистрали с четырьмя полосами движения значение La днём достигает 90 дБА и даже возле относительно спокойных дорог составляет не менее 70 дБА. Снизить транспортный шум до приемлемого уровня проще всего за счёт специальных экранов, централизованно сооружаемых вдоль дорожного полотна в пределах всего населённого пункта. Если такие экраны отсутствуют, то бороться с шумом приходится своими силами. При этом важное значение имеет конструкция защитного сооружения.

f3562000e99e3139112123750a011819

АКУСТИКА И ГЕОМЕТРИЯ

Звук распространяется по воздуху, но подчиняется иным законам, нежели порыв ветра или ударная волна. Он способен отражаться от многочисленных поверхностей, менять направление (акустическая дифракция) и просачиваться сквозь щели. Но, встречаясь с препятствиями, звуковая волна рассеивается и теряет часть энергии. Поэтому, например, густо посаженные кусты летом защищают от шума гораздо лучше, чем забор, набитый в одну доску с компенсационными промежутками.

Оградив участок со стороны дороги сплошной высокой стеной, вы снизите звуковое давление всего на 10-15 %. Эффект окажется существеннее, если удастся договориться с владельцами расположенных рядом домов и решить вопрос коллективно — тогда к вам не будет проникать отражённый и «искривлённый» звук со стороны соседей.

Шумозащитные экраны, которые мы видим вдоль оживлённых улиц, часто снабжены Г-образным или Т-образным козырьком, либо их верхняя часть наклонена в сторону дороги. Такая форма позволяет повысить эффективность ограждения, но только при условии, что оно возвышается над дорогой не менее чем на 3,5 м и расположено на небольшом (до 3 м) расстоянии отирая проезжей части. В противном случае затраты на усложнение конструкции не оправдаются.

ОТРАЖАТЬ И ПОГЛОЩАТЬ

Материалы, используемые для строительства шумозащитных экранов и заборов, принято подразделять на отражающие и поглощающие. Первые создают на пути звука жёсткий барьер, но практически не снижают (а иногда и усиливают) энергию волны: за счёт дифракции и эффекта эха она может проникать на защищаемую территорию. Вторые позволяют снизить общее «шумовое загрязнение» в районе дороги. Отражающими свойствами обладают, например, тонкие гладкие стальные и алюминиевые листы, плиты из тяжёлого бетона. Поглощающие свойства наиболее выражены у трёхслойных перфорированных сэндвич-панелей, заполненных лёгким вспененным пластиком и гидрофобизированной минеральной ватой. При строительстве дорог иногда комбинируют «отражатели» и «поглотители», но эти конструкции весьма дорогостоящи. Для шумозащитного забора подойдут кирпич, дерево, стальной профнастил, доски и панели из древесно-полимерного композита (ДПК), пенозаполненные панели без перфорации. Все эти материалы в той или иной степени способны и поглощать, и отражать шум. Хорошо гасят волну любые неровности на поверхности ограждения, поэтому профилированные панели и листы эффективнее гладких.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

В связи с увеличенной высотой и, соответственно, значительной ветровой нагрузкой на конструкцию, необходимо заложить на глубину промерзания сплошной ленточный железобетонный фундамент шириной около 200 мм. Другой вариант — столбы приваривают или крепят болтами к оголовкам винтовых свай, причём последние должны быть не короче 1,5 м и изготовлены из металла толщиной не менее 2 мм. Если рядом с забором есть кювет, нужно, чтобы подошва фундамента лежала не выше его дна.

Шумозащитные ограждения не должны иметь зазоров между элементами, в том числе в месте крепления секции к столбам. Дощатые заборы набирают «шахматной», стальные листы монтируют внакладку друг на друга, закрывая столбы. При отсутствии цоколя у земли необходимо оставить минимальный просвет 40-50 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *