Возможности автоматики для газовых котлов — Энциклопедия строительства и ремонта

Возможности автоматики для газовых котлов

Все современные газовые теплогенераторы (котлы) должны быть оснащены системами автоматического управления (это группа устройств, для удобства называемых автоматикой). Наибольшими возможностями обладает электронная автоматика: она способна создать максимально комфортные условия для проживания в коттедже, гарантировать полную безопасность работы котельного оборудования, обеспечить высокий КПД котла, а также существенно экономить топливо. Кроме того, с её помощью можно подсоединять «каскадом» несколько котлов (для зданий большой площади), автономно управлять несколькими контурами отопления (в том числе системой тёплого пола), в оптимальном режиме нагревать воду для санитарно-гигиенических нужд и пр.

automatic1

Самой интересной для пользователя является так называемая погодозависимая электронная автоматика. Она предполагает, во-первых, установку датчика наружной температуры. Его располагают на северном фасаде здания, на удалении от окон и дымовых труб во избежание теплового воздействия на него. Во-вторых, размещение датчиков температуры в каждом жилом помещении дома, также на удалении от источников тепла (например, камина). Датчики обоих типов посылают сигналы контроллеру: он анализирует их показания и варьирует температуру теплоносителя в отопительном контуре (а не поддерживает её всё время высокой). Чем холоднее на улице, тем сильнее котёл нагревает теплоноситель. Таким образом, воздух в доме прогревается до той температуры, которая задана пользователем. Это не только обеспечивает комфорт для жильцов, но и позволяет снизить расход топлива до 15% в сравнении с котлом, оснащённым обычной термостатной автоматикой. Расход будет зависеть от многих факторов, в том числе от качества утепления ограждающих конструкций (величины теплопотерь), режима эксплуатации котла, специфики проживания в коттедже и пр. Добавим, что погодозависимая автоматика исключает частое включение и выключение котла, что продлевает срок его службы.

Еще одно преимущество современной автоматики состоит в том, что можно задавать режим работы теплогенератора, согласуясь с потребностями проживающих в коттедже. Производители котлов предлагают как стандартные программы (рассчитанные на типовые схемы эксплуатации), так и возможность настройки оборудования в соответствии с запросами конкретного пользователя. Это также позволяет существенно снижать затраты на топливо. Так, автоматика котлов BUDERUS предусматривает, среди прочего, стандартную программу «Холостяк». Она предполагает, что в будние дни котёл работает по утрам с 6:00 до 8:00, нагревая воздух в помещении в то время, когда хозяин дома собирается на работу. Затем агрегат переходит в режим пониженной температуры и снова включается в 16:00, чтобы отопить жилище к приезду хозяина. В 22:00, когда обитатель коттеджа ложится спать, котёл опять начинает функционировать в режиме пониженной температуры. Другая программа — «Семья». В ней предусмотрена активная работа котла с 5:30 до 22:00. Таким образом, программы предполагают большие временные интервалы, когда теплогенератор «выдаёт» теплоноситель с пониженной температурой и тем самым экономит топливо. На сколько градусов уменьшить температуру воздуха в помещении в промежутках между активной работой котла — решает пользователь в соответствии со своими представлениями о комфорте (обычно в режиме ожидания в комнатах поддерживается 16-18 °С). Чтобы выбрать подходящую программу, обитателям коттеджа следует ответить на три вопроса: в какое время утром должно быть тепло (с учётом дня недели), в какое время вечером можно уменьшить интенсивность обогрева, есть ли дни, когда в доме никого не бывает? Добавим, что существуют программы, учитывающие длительное отсутствие хозяев дома. Предполагается, что в этот период котёл будет поддерживать температуру воздуха в здании, достаточную лишь для того, чтобы исключить замерзание теплоносителя (если в качестве него используется вода) в системе отопления. Предотвратить замерзание позволяет автоматическое включение циркуляционного насоса, предусмотренного в системе отопления. Он начинает работать тогда, когда температура наружного воздуха опускается до заданного порогового значения (как правило, это 0-5 °С). Впрочем, стоит иметь в виду, что для сохранности мебели и элементов интерьера температура в доме должна быть не ниже 10-12 °С: следует учитывать это при программировании работы котла.

Чаще всего для санитарно-гигиенических нужд используют горячую воду, которая подогревается в накопительной ёмкости (бойлере) за счёт горячего теплоносителя, поступающего от котла. Поскольку теплогенератор обеспечивает теплоносителем как систему отопления, так и бойлер, в большинстве случаев работу котла настраивают с учётом приоритета ГВС. Это означает, что когда возникает потребность в горячей воде для санитарных нужд, система отопления отключается (циркуляционный насос, подсоединённый к этому контуру, останавливается), и вся мощность котла направляется на нагрев бойлера. Если оборудование не запрограммировано на приоритет нагрева воды для санитарно-гигиенических нужд: то циркуляционные насосы на контур отопления и ГВС будут работать одновременно. Соответственно вода для ГВС будет нагреваться медленнее, что может создавать неудобства для обитателей дома.

Сегодня ряд производителей предлагает также возможность удалённого контроля над работой отопительной системы — посредством сети GSM или Интернета.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях