Водоснабжение дома — Энциклопедия строительства и ремонта

Водоснабжение дома

Перед рассмотрением автономных технологий для справедливости стоит сказать, что если земельный участок находится в черте города или поселка городского типа, как вариант может быть рассмотрено подключение к централизованному водоснабжению.

Подключение к трубе

О возможности реализации такой операции стоит уточнить в местном водоканале. Если подключение сочтут допустимым, инженеры ознакомят с порядком оформления всей проектной и разрешительной документации.

1_57

Среди преимуществ — централизованное водоснабжение не требует покупки дорогостоящего оборудования (насосов, гидроаккумуляторов), расход воды практически не ограничен, а ее подача не зависит от наличия электричества, ежемесячная плата включает в себя не только стоимость воды, но и амортизацию сетей, обслуживание коммуникаций. При этом немало и минусов: нередко высокая степень износа коммуникаций и низкий уровень поддержки потребителей, в воде может присутствовать хлорка и другие примеси, давление в трубах может быть нестабильным, ежемесячно нужно платить согласно показаниям счетчика.

В принципе, желание сделать дом максимально автономным — вполне оправдано. Но стоит понимать, что несмотря на недостатки, централизованное водоснабжение может быть лучшим вариантом для больших населенных пунктов, подземные воды которых значительно загрязнены. Если же водоканал вне зоны досягаемости, остаются колодцы и скважины.

Вода не просто находится в земле, словно в губке, а циркулирует в водоносных слоях. Поэтому для начала нужно разобраться в принципе и понять, каков потенциал участка.

Сбор информации

С большой осторожностью стоит относиться к выбору и покупке участков в незастроенных районах, где нет обжитых домов и соответствующей возможности поговорить с местными жителями. Известен печальный опыт людей, которые получали или покупали землю в зонах, где до воды нужно было бурить 100-150 м, или хуже того — под землей был пласт гранита, а неподалеку — загрязняющие производства. Сбор первичной информации от соседей или землеуправляющих организаций всегда полезен, потому что может застраховать от подобных сюрпризов.

Перед покупкой «пустой» земли нужно попросить у продавца результаты геологических изысканий. Нелишне буде позвонить в 5-6 местных буровых организаций и задать им один и тот же вопрос: «Я хочу купить землю в определенной местности — есть ли там вода и сколько примерно будет стоить водоснабжение частного дома?».

Несомненно, проще выбрать подходящий источник воды, если к участку примыкают обжитые дома. При этом стоит учитывать, что лучше всего расспросить самых ближних соседей, участки которых расположены примерно в радиусе 100 м от дома. Всем им стоит задать одинаковый перечень вопросов:

Откуда они берут воду?
Сколько воды и для каких нужд используется ежедневно?
Кто, когда и за сколько сделал им скважину или колодец?
Как давно они сдавали воду на анализ?
Все ли их устраивает и что хотелось бы изменить в системе водоснабжении?

Важный нюанс

Если большинство соседей добывает воду с определенной глубины и довольно качеством, то с высокой вероятностью и ваш результат будет таким же. В то же время следует учитывать еще один момент. В густонаселенной местности количество соседних скважин и колодцев может достигать нескольких десятков, а каждая точка водозабора — это определенное нарушение водонепроницаемости горизонта. При правильном выполнении работы все они практически не будут оказывать влияния на качество добываемой воды, однако даже одна выполненная некачественно может привести к попаданию верхней и более грязной воды в водоносный горизонт. То есть существует риск заказать работы у надежного подрядчика, но получить некачественную воду из-за пятна грязной воды от соседней скважины или колодца. Но в любом случае опыт соседей — главная отправная точка в выборе типа вододобычи.

Потребности и возможности

Чтобы приблизительно рассчитать количество необходимой воды для конкретного объекта, нужно суммировать все варианты расхода. Согласно СНиПу, суточное потребление на человека равно 200 л. Соответственно, это число нужно умножить на количество жильцов плюс сделать запас, если в доме останавливаются гости или есть маленькие дети.

Для полива 1 м² газона или огорода требуется 3-6 л воды в сутки. Какое именно значение выбрать для расчета, зависит от влажности почвы, климатических условий и потребности во влаге конкретных растений (некоторые из них требуют до 10 л в сутки). К расходу технической воды также стоит добавить мойку машины и отмостки вокруг дома. Колоссальный объем воды требуется при наполнении бассейна, хотя при правильных эксплуатации и обслуживании эту процедуру проводят всего раз в год или того реже. Время от времени может потребоваться проводить доливку и частичную замену воды.

Производительность

Дебит колодцев зачастую небольшой и хорошим показателем можно считать 3-5 м³/сут (1 м³ = 1000 л). На некоторых участках максимальное количество свежей воды может быть порядка 1-2 м³/сут, тогда хозяевам приходится экономить и приспосабливаться — использовать гидроаккумуляторы, баки для сбора дождевой воды, системы капельного полива… Значение дебета колеблется в зависимости от внешних факторов и географического расположения участка. Если колодец копать в непосредственной близости к рекам, озерам, лесам, этот показатель будет высоким, а вероятность пересыхания — минимальной (и наоборот при расположении в бедных на воду районах).

Скважины имеют более стабильный дебит — порядка 1-3 м³/ч для шахты глубиной до 50 м и 5-6 м³/ч при глубине 50-100 м. То есть из скважины за час можно выкачать столько же воды, сколько из колодца за сутки. Другой вопрос — нужны ли столь высокие показатели? Нелишне заметить, что использованную воду нужно потом утилизировать, а значит, большой расход требует обустройства более мощной канализационной системы.

Выбор места

Особенности участка могут вносить свои коррективы в определение способа водоснабжения. Место для колодца надо выбирать не ближе чем в 30 м от источников загрязнения — навозных куч, туалетов, помойных ям, бань. Минимальное расстояние от этих же объектов до шахты скважины — 15 м. Не рекомендуют сооружать колодцы на склонах оврагов и берегах рек, поскольку тогда они будут забирать грязные грунтовые воды.

Какой бы способ добычи воды не был выбран, стоит продумать возможность проезда и размещения автомобилей подрядчика, складирования материалов, утилизации изъятого грунта, что особенно актуально для колодцев. Для создания глубоких артезианских скважин нужно иметь возможность обеспечить доступ одному-двум тяжелым грузовикам (ЗИЛ, КамАЗ) и освободить площадку размером приблизительно 5 х 10 м. В некоторых случаях может понадобиться разборка забора и вырубка деревьев. Сооружение шахт колодцев и скважин при бурении малогабаритной установкой приводит к гораздо меньшему изменению ландшафта.

Если участок пустой, то скважину можно пробурить непосредственно в пятне застройки дома — в месте, где проектом запланирован подвал или цокольное помещение. С одной стороны, это выгодно благодаря минимизации затрат на обустройство трубопровода и кессона (подземного технологического приямка), с другой, — проблемным становится проведение некоторых ремонтных работ, требующих привлечения крупной техники. Поэтому чаще бурят скважину вне пятна застройки, отступив от фундамента на расстояние от 3 м.

Выбор подрядчика

Основа грамотного подхода — выбор надежного подрядчика и консультация с ним. Ведь именно исполнитель работ должен нести ответственность за результат. К эффективному сотрудничеству важно определенным образом подготовиться.

Детали сотрудничества

1. Стоит выбирать только местные фирмы, которые работают в данном районе или области. Дело в том, что наиболее точный «диагноз» для объекта может поставить только тот специалист, который на собственном опыте сталкивался с особенностями местных грунтов. Чем больше объектов было проработано в данной местности, тем выше вероятность, что предварительная смета будет совпадать с окончательной, а результат всех удовлетворит.

При обращении в неместную или новую фирму есть немалый риск, что их ошибки в расчетах приведут к проблемам — дебет не удовлетворит потребности, низкое качество воды потребует существенных вложений в систему фильтрации, шахта будет значительно глубже запланированной…

2. При поиске контактов в специализированных каталогах и справочниках нужно воспользоваться архивными выпусками, датированными позапрошлым годом или более старыми. Если телефоны отвечают, значит, фирма работает не первый день и может рассчитывать на определенное доверие. Желательно, чтобы на сайте компании были фото и видеоматериалы с готовых объектов, отзывы клиентов, форум для обратной связи, тематические статьи. Чем качественнее и информативнее интернет-страница компании, тем больше вероятность ее надежности.

3. Для переговоров стоит заехать в офис подрядчика, чтобы убедиться, что фирма работает легально в помещении с вывеской и лицензиями, а не в гараже без документов. Чем шире штат сотрудников и чем больше автопарк с техникой, тем лучше. Если же договариваться по телефону, а встречаться только на нейтральной или вашей территории, есть риск попасть на посредника, а значит, конечная стоимость работ вырастет на установленный им процент.

4. Не стоит идти на поводу у компаний, обещающих «пожизненную» или очень длительную гарантию на свои работы. Зачастую при возникновении каких-то проблем они все будут списывать на форс-мажоры и уходить от ответственности. Реальный срок гарантии — 3-5 лет.

Водообеспечение

Качество водоснабжения зависит не только от типа источника и работ по его «вскрытию», но и от использующихся коммуникаций. Будь то колодец или скважина, от места вододобычи к дому нужно провести трубу для подачи воды и электрический кабель для запитывания насоса. В принципе сама магистраль схожа для всех объектов, хотя и может иметь некоторые технологические отличия.

Из колодца

Насосное оборудование размещают непосредственно в шах-те, погружая в воду или крепя его к стене на кронштейны. Чтобы подвести к насосу соответствующие кабели и трубы на уровне прокладки подземных коммуникаций (ниже уровня промерзания грунта), в бетонном кольце перфоратором проделывают отверстие. После заведения труб его герметизируют специальным быстротвердеющим раствором. Критически важно соблюдать герметичность стен шахты и не нарушить глиняный замок и отмостку вокруг колодца, чтобы в воду не попадали внешние загрязнения.

Из скважины

Подвод коммуникаций к скважине возможен двумя путями — через кессон (ревизионный колодец) и через адаптер. В любом случае в устье шахты опускают насос с подключенным кабелем питания, трубой и страховочным тросом. Кессоны могут быть бетонными, но более качественные и герметичные — металлические или пластиковые емкости, выполненные в заводских условиях. Для большей прочности и долговечности их дно утяжеляют бетонными плитами, утепляют внутренние стенки, наружные закрывают гидроизоляцией. В полученном приямке ставят напорный бак, реле давления, автоматику.

Используя адаптер, все коммуникации можно проложить от скважины прямо в дом и уже в нем обустроить технологический блок с оборудованием. Такой вариант подойдет, если глубина скважины менее 70 м и в доме есть техническое помещение. Практичность адаптеров обусловлена явными преимуществами — меньше проблем с земляными работами, оборудование будет защищено в закрытом доме, его удобнее обслуживать.

Проверка качества воды

По окончании работ стоит провести исследование качества добытой воды — расширенный анализ, рассчитанный на проверку 20-25 показателей. Обращаться следует в районную санэпидемстанцию или компанию, обладающую лицензией на предоставление таких услуг. Причем желательно, чтобы это была не фирма-подрядчик. Еще лучше сдать воду на анализ в две точки (подрядчику и сторонней организации).

В случаях, когда качество недостаточное, решение о том, как обеспечить подачу в дом чистой воды, принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Чаше всего не устраивают свойства воды, добытой из неглубоких источников, например песчаных скважин.

Выбирать тот или иной метод решения проблемы стоит исходя из экономической эффективности. Так, в данной местности могут отсутствовать водоносные горизонты на большей глубине. В этом случае единственным решением остается установка системы фильтрации. Также можно рекомендовать использование фильтров вместо углубления песчаной скважины, А вот если выбирать нужно между песчаной скважиной глубиной в 10 м и артезианской на глубину в 30 м, лучше остановиться на втором варианте.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях