Влияние удобрений на вкус плодов

Каждому культурному растению требуются определенные питательные вещества. Грамотное удовлетворение их потребностей в нужную фазу развития и в правильном сочетании — одно из самых действенных средств добиться не только высокого урожая, ной наилучшего вкуса плодов.

Зачем нужна «минералка»

Некоторые садоводы считают, что лучшими по качеству и более полезными будут плоды с растений, под которые не вносят удобрений. Однако при таком «естественном» выращивании урожай зачастую получается не только скудным, но и ущербным вследствие дефицита в почве минеральных элементов.

На приусадебном участке можно обойтись лишь органикой. Бесспорно, она благо как для растений, так и для почвы. Вносить органические удобрения желательно каждый год; они улучшают структуру почвы, повышают аэрацию, содержат все макро- и микроэлементы. Но все же не в тех количествах и соотношениях, которые необходимы. Вопреки предубеждению к «химии», решающее значение для накопления Сахаров в плодах имеют минеральные туки. Содержат они те же питательные элементы, что и навоз или компост, но только в более концентрированном виде. Поэтому самый верный способ получить полезный и вкусный урожай — совместное внесение органических и минеральных удобрений.

На ранних стадиях развития у растений велика потребность в азоте. Но внесением его больших доз нельзя увлекаться в период приживаемости растений и особенно — во второй половине лета. Основа удобрений, используемых во время цветения, роста и созревания плодов, — фосфор и калий, а также магний и кальций. Они необходимы для вызревания тканей, снижения содержания в них воды, накопления Сахаров и витаминов. Кроме них, есть микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и др.), которые необходимы растениям в очень малых количествах, но оказывают сильное действие на ход жизненных процессов.

К чему приводит дефицит

Азот, фосфор, калий, бор и магний влияют на жизнь растений через взаимодействие с кальцием. Если этих элементов много, значит, мало кальция и наоборот. Нарушение баланса между ними тут же отражается на качестве плодов, особенно если стресса растениям добавляет погода. Быстро устранить его можно лишь при помощи «минералки». Для томата во время созревания плодов особенно важны калийные удобрения. При низком уровне калийного питания урожай помидоров снижается слабо, но качество плодов ухудшается существенно. У них часто наблюдаются светлые плечики, которые остаются зелеными, когда остальная часть плода уже спелая и красная. Или же когда плод имеет неравномерную окраску, а внутри есть белые вкрапления. Если такое явление наблюдается лишь у одного сорта, то, возможно, это его особенность. Но если имеется у значительной части помидоров, а на вкус они пресные и кислые, то это, скорее всего, результат несбалансированного питания, а именно — недостаток калия. Белая сердцевина часто начинает формироваться при дефиците калия на фоне избытка азота, особенно если в теплице долго держится температура выше 30°С.

Читать:  Ранние сорта смородины

Исправить положение можно при помощи следующих калийных удобрений:

  • монофосфата калия, хорошо усваиваемого всеми частями растения, практически не влияющего на кислотность почвы, не убивающего почвенную микрофлору. Вносить его лучше в форме водного раствора (внесение в сухом виде должного эффекта может не принести) и не более двух раз за сезон: первый — во время начала плодоношения, второй — не ранее, чем через две недели. Оптимальная действенная дозировка монофосфата калия для внекорневой подкормки — 0,05% (5 г на 10-литровое ведро воды). Полив под корень — 0,15%-ным раствором (15 г на ведро воды), норма расхода — 3-4 л под одно растение. Монофосфат калия не совместим с магниевыми и кальциевыми удобрениями;
  • сульфата калия. Его можно вносить как в виде порошка (15-20 г на кв.м, заделывают на глубину 8 см), так и водного раствора (30-40 г на 10 л воды, расход — 3-4 л на кв.м). Первую подкормку проводят, когда у томатов завязалась 4-5-я кисть. Для высокорослых за сезон дают 3-4 подкормки с интервалом в две недели. Подходить к дозировке нужно осторожно, так как томаты не любят серы. На песчаных почвах лучше полить посадки под корень, а на тяжелых суглинках желательно провести подкормку по листу 0,15%-ным раствором. На кислых грунтах сернокислый калий можно вносить вместе с известью — так удобрение будет работать эффективнее;
  • калиевой селитры, которая поможет еще и при недостатке азота. Хорошо растворяется в воде, не подкисляет почву. Применяют для внекорневой подкормки (15 г на 10 л воды) в период массового появления завязи. У нее один недостаток — высокая стоимость.
Читать:  Лантана камара - тропический гость в саду

При выращивании перца на первом месте стоит проблема вершинной гнили. Чаще всего это заболевание поражает его плоды при явном недостатке кальция, а также при сочетании низкой влажности воздуха с довольно высокими температурами. Причем водянистые пятна темно-зеленого цвета появляются не на вершине плода, как у томатов, тоже подверженных этому заболеванию, а на его боках. Они быстро темнеют, удлиняются и становятся бурыми или черными, сухими и кожистыми. Потерявшая окраску ткань сморщивается, пораженная зона становится вогнутой. В ряде случаев это заболевание замечают, лишь разрезав плод и обнаружив почернение тканей. Развитие недуга может быть связано с внесением неперепревшего навоза, стимулирующего его появление.

Справиться с вершинной гнилью перцев и томатов можно, создав для их развития благоприятные условия. При первых признаках болезни эффективно опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (5-10 г на 10 л воды, 5 л на 10 кв.м).

Если на кислых почвах перед посадкой были внесены раскисляющие материалы в достаточном количестве, опрыскивать не стоит, так как при избытке кальция в почве снижается поступление в растения калия, что задержит вызревание плодов у перца и томата. При внесении кальциевых удобрений их лучше не смешивать с другими.

От недостатка кальция страдают и яблоки. У них появляются подкожные пятна, ткань под кожицей отмирает и становится губчатой и горькой, что дало название этому физиологическому заболеванию горьчатая ямчатость. Ее появление становится заметным уже на стадии уборки плодов. Справиться можно, опрыскивая растения кальциевой селитрой по следующей схеме: первая обработка — 0,5%-ным раствором (или другим удобрением, например, эколистом кальциевым, согласно норме расхода) через три недели после цветения, когда плод размером с грецкий орех; вторая — 0,8%-ным через две недели; третья и последующие — 1%-ным раствором с интервалом в 14 дней.

Читать:  Придаем объем цветнику

У огурца с началом плодоношения иногда появляются зеленцы с расширением к цветочному концу. При этом в средней части плодов образуются сужения, и они становятся похожими на лампочки. Начинается все с появлением на листьях желтой каймы, со временем становящейся сухой (краевой ожог). Основная причина в том, что огурцы в первой половине лета часто подкармливают лишь органикой: настоями коровяка, куриного помета, сорняков, которые богаты азотом. Вот на фоне усиленного азотного питания и начинает остро ощущаться дефицит калия.

Устранить причину может настой золы (1 стакан заливают 1 л кипятка, настаивают сутки, доводят объем воды до 10 л, норма расхода — 1 л под куст) или те же калийные удобрения, что и для томата, при чередовании их с органическими.

Если огурцы выращивают на теплых грядках (то есть в почву уже перед посадкой заложены органические удобрения), предпочтение следует отдавать минеральным подкормкам. Особенно эффективно опрыскивание по листу.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о