Виды керамических покрытий

Облицовочная керамика объединяет разнообразные плиточные материалы, которые подразделяются на три большие группы — плитку, керамический гранит и мозаику. Каждый вид продукции имеет различные декоративные и геометрические варианты. Выбор того или иного материала зависит от многих факторов, и в первую очередь от художественного вкуса хозяев дома.

Классика в развитии

Практичность, гигиеничность и долговечность — вот те «три кита», на которых с незапамятных времён основывалась необыкновенная популярность и высокая востребованность керамической плитки. Но в последние десятилетия ситуация поменялась. Керамика шагнула за рамки своего привычного амплуа — облицовки стен и полов в кухнях, ванных комнатах и прихожих. Приоритеты изменились, и на первый план вышли эстетические достоинства керамических отделочных материалов. Благодаря внедрению новейших технологий на рынке появилась плитка оригинального дизайна, а также керамическая продукция непривычно больших размеров. В результате керамическую облицовку всё чаще можно увидеть в столовых, гостиных, спальнях и детских комнатах.

 

И без того весьма разнообразная линейка типоразмеров (10 х 10, 15 х 15, 10 х 15, 20 х 20, 20 х 25, 30 х 30 и 40 х 40 см) пополняется крупными форматами. В обиход вошло понятие «мегаплитки» с длиной стороны 60 см и более. Применение масштабной керамики позволяет создавать бесшовные облицовки с единым, непрерывным рисунком. Влияние стыков и швов на зрительное восприятие декора и текстуры покрытия в этом случае минимально. Крупноформатные плитки с фотопечатным изображением складываются в изумительные пейзажи, изысканные имиджи, стильные цветочные композиции или вызывающие граффити. Не следует забывать и об удобстве укладки. Одной упаковки вполне хватает на пол в кухне или прихожей типовой городской квартиры.

Ассортимент керамики «скромных» размеров также расширяется за счёт продукции с нетрадиционным соотношением сторон (1:3, 1:4 и др.), изделий некратных форматов (плитки-«палочки», бордюры-«карандаши» и т. д.), мультиформатных серий. Плитки 10 х 1 о см собирают в панно и закрепляют на сетке подобно, что значительно упрощает облицовочные работы.

Каменный характер

Не будет большим преувеличением сказать, что керамический гранит (оригинальное название gres porcellanato, что в вольном переводе с итальянского означает каменно-керамическое изделие) — вечный материал. Окрашенный в массе (tutta massa — из средней и дорогой ценовой категории), он и через десятилетия интенсивной эксплуатации сохраняет изначальный внешний вид. А в частных интерьерах ему и подавно сносу нет. Не вдаваясь в технологические тонкости, отметим, что керамогранит практически не впитывает влагу (водопоглощение менее 1%) и по твёрдости соперничает с природным гранитом. К тому же материал обладает рядом других замечательных достоинств. Благодаря высокой морозостойкости его используют в отделке фасадов здании, а также при обустройстве балконов, террас, патио и других открытых площадок.

В помещениях жилых домов прочностные свойства материала оказываются избыточными. Керамогранит обычно выбирают, ориентируясь на его декоративные свойства. Ведь времена выбора из «соли и перца» и «серого гранита» давно в прошлом. Теперь такой gres porcellanato увидишь разве что в зданиях аэропортов и других общественных местах с большой проходимостью. В наши дни по разнообразию коллекций керамогранит не уступает керамической плитке. К тому же у него есть и свои достижения в этой области. Скажем, глазурованный керамогранит позволяет получить полированное мраморное покрытие, преимущественно настенное. Таинственное мерцание «каменной» облицовке придают включения из искусственного авантюрина. Помимо горных пород керамогранит превосходно имитирует дерево, кожу, металл, ткань, кирпичную кладку и т. д. Вместе с тем материал не только подражает, но и играет оригинальные роли. В его репертуаре — растительные декоры, 3D-изображение, фотографии, барельефы и многое другое.

Тем, кто решил украсить свой дом керамогранитной облицовкой, следует знать, что материал требует профессионального подхода. Аккуратно разрезать плитки под силу только опытному мастеру, использующему станочный плиткорез. Неудачные попытки начинающих отделочников приводят хозяев в отчаяние. Каждая испорченная керамогранитная плита форматом 60 х 120 см существенно отягощает ремонтный бюджет. Легко представить, какой эффект производит появление трещин и сколов на привезённом из-за границы керамограните двухметровой длины.

Точечная техника

Керамическую мозаику выпускают в виде плиточек (тессер, модулей, чипсов) размером 25 х 25, 50 х 50, 25 х 50 мм. Более мелкий формат свойственен стеклянным мозаичным покрытиям (10×10, 20 х 20 мм). Керамика превосходит стекло и смальту по прочности и износостойкости (устойчивости к абразивному износу). Что касается эстетики, то это вопрос спорный. Конечно, керамическая мозаика не столь «артистична», как стеклянная. Что, впрочем, не мешает составлять из неё выразительные декоративные панно. К тому же материал активно используют в сочетании с обычной облицовочной плиткой.

Керамическая мозаика отличается высокой плотностью и низким водопоглощением (1%) и, как следствие, отличной морозостойкостью. Она хорошо себя чувствует в химически активной среде и не боится значительных перепадов температур. Благодаря этим свойствам керамическую мозаику широко применяют при отделке бассейнов (в том числе и открытых), а также других сооружений, связанных с интенсивным воздействием воды. Мозаичные модули имеют ровную поверхность, но не скользят даже при небольшом уклоне (до 20°).

Традиционная керамическая мозаика имеет скруглённые углы и кромки. Тессеры поставляют блоками, что упрощает процесс укладки. Плиточки закреплены на синтетической сетке, которую при необходимости легко разрезать. Важное преимущество мозаики — возможность облицовывать криволинейные поверхности и даже предметы корпусной мебели, например полки стеллажей. Более того, тессеры хорошо адаптируются к незначительным дефектам основания, в отличие от крупноформатной плитки, нуждающейся в хорошо выровненной базе. Правда, керамические элементы мозаики нельзя резать. Чтобы не нарушать это правило облицовочных работ, нужно точно рассчитать количество материала и разметить отделываемую плоскость.

Мозаика может быть моноколорной (матовой, глянцевой) или состоять из плиточек разного цвета. Мозаичные декоры собирают в карнизы, бордюры, розаны и другие композиции.

Пилёная мозаика

Керамическую мозаику также производят путём распила крупноформатной плитки и керамогранита. Чтобы скорректировать мелкие сколы, распиленные мозаичные модули оплавляют в печи. Но обычно для распиловки используют материал, который хорошо выдерживает воздействие диска с алмазной кромкой. У пилёной мозаики грани абсолютно ровные, а все углы — прямые. Правда, на рынке присутствует продукция с фаской, обкатанной в барабане. Подобный материал имитирует колотый камень с «рваной» кромкой.

Пилёную мозаику применяют для создания панно и сложных художественных композиций, в которых задействованы совсем уж крошечные модули (10 х 1 о мм), а также плиточки треугольной и трапециевидной формы. При этом достигается детальное воспроизведение картинки. Разумеется, пилёная мозаика, как и её традиционный аналог, отлично адаптируется к поверхностям любой кривизны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *