Connect with us

Гидро- шумо- теплоизоляция

Утепление пеностеклом

В настоящее время процесс производства материала значительно упростился: тонкоизмельчённое силикатное стекло смешивают с газообразователем, и получившаяся однородная механическая смесь в формах либо на конвейерной ленте поступает в туннельную печь. В ней при нагреве до 800-900 °С частицы стекла размягчаются, а углерод окисляется с образованием газообразных CO2 и СО, которые и вспенивают стекломассу. В качестве газообразователей используют каменноугольный кокс, антрацит, известняк. Углеродсодержащие газообразователи создают в пеностекле замкнутые поры.

Гранулы и плиты

Пеностекло выпускают в форме гранул и плит. В частном домостроении гранулированный материал используют нечасто. В основном из-за отсутствия знаний и опыта работы с ним. А между тем это один из лучших утеплителей для полов первого этажа. Он не гигроскопичен, как, к примеру, керамзитобетон, и потому не вызывает гниения древесины. Его паропроницаемость 0,001-0,005 мг/(м•ч•Па), в то время как у керамзита она составляет 0,21 мг/(м•ч•Па). Плотность пеностекла в два раза ниже, чем у керамзита, поэтому для утепления пола потребуется слой толщиной в два раза меньше. Правда, стоимость гранулированного пеностекла – 5000-6000 руб./м³, а керамзита – 1250-1850 руб./м³, что также является сдерживающим фактором для применения данного материала в частном строительстве.

Гораздо большую популярность приобрели плиты из пеностекла, которые используют в качестве эффективной теплоизоляции. Пористость материала придаёт ему отличные теплоизоляционные свойства, а замкнутость стеклянных ячеек обусловливает паро- и водонепроницаемость. При сравнительно низкой плотности плиты обладают высокой прочностью и долговечностью. По расчётам экспертов, срок службы пеностекла без снижения технических показателей – более 100 лет, в то время как любой другой утеплитель со временем теряет теплоизоляционные свойства. В силу своей прочности плиты не изменяют изначальные геометрические размеры, следовательно, в ходе эксплуатации утеплённой конструкции в ней не появятся мостики холода. Пеностекло не горит, прекрасно выдерживает высокие температуры (до 600 °С), в отличие от материалов на основе пенополистирола, которые по горючести относятся к классу Г3 (нормальногорючие) и Г4 (сильногорючие), являются высокоопасными по токсичности продуктов горения и характеризуются высокой дымообразующей способностью. Пеностекло не подвержено коррозии и химически абсолютно инертно. Будучи жёсткими, плиты тем не менее легко пилятся, режутся, сверлятся. Размеры изделий: 600 х 450 мм, толщина- от 50 до 180 мм с шагом 10 мм.

При утеплении стен плиты из пеностекла приклеивают непосредственно к несущей стене снаружи здания. Некоторые производители предлагают специально разработанные ими составы, предназначенные для использования на различных видах поверхностей и обладающие какими-либо особыми свойствами (например, способностью сохранять эластичность после высыхания даже при очень низких температурах). Поскольку одного слоя плит из пеностекла недостаточно для утепления, к примеру, кирпичного дома, то для большей надёжности первый слой плит дюбелями крепят к несущей стене, а второй вразбежку приклеивают к первому. Жёсткость пеностекла позволяет производить оштукатуривание сразу по материалу без применения дополнительных растворов и сеток.

Залог энергоэффективности

У пеностекла есть ещё одна особенность, которая вместе с выше перечисленными делает его действительно уникальным материалом, – оно обладает несущей способностью. Уложенный в основание дома (а это одно из самых проблемных месте точки зрения возникновения мостиков холода), ряд блоков из пеностекла может выдержать массу семиэтажного кирпичного здания. Под постоянной нагрузкой материал не даёт усадки и не изменяет своих геометрических размеров. Вот что показали исследования одной из зарубежных марок пеностекла. Плиты с теплопроводностью 0,052 Вт/м•°С, прочностью на сжатие 16 кг/см² и толщиной 50 мм уложили между фундаментом и кирпичной кладкой. При температуре наружного воздуха -15 °С, а в помещении 20 °С температура стены у основания составила 16,3 °С. При такой разнице температур влага в стене не конденсируется – она остаётся сухой и тёплой. Высокие технические характеристики пеностекла обусловили его активное применение в энергоэффективных домах, построенных по технологии Passivhaus.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *