Утепление и отделка лоджии — Энциклопедия строительства и ремонта

Утепление и отделка лоджии

При обустройстве лоджии, как правило, сначала монтируют светопрозрачные конструкции, а затем приступают к утеплению и отделке. Поговорим о том, как улучшить теплоизолирующие свойства стен, пола и потолка и «облагородить» облик помещения.

Владельцы небольших квартир часто стремятся превратить лоджию в комнату — кабинет, оранжерею или мини-спортзал. На первый взгляд, утеплить и обогреть маленькое помещение совсем несложно, однако на практике не всегда удаётся обеспечить круглогодичную «обитаемость». Причина тому — неправильный выбор и небрежный монтаж теплоизолирующих конструкций. Чтобы добиться успеха, необходимо овладеть «стратегией и тактикой» борьбы с холодом.

ПРЕГРАДА ДЛЯ ВЕТРА

В домах старых серий (например, 11-49, 11-57, И209А и др.) парапет и боковые стенки лоджии выполнены из асбестоцементных или стальных оцинкованных листов, прикреплённых к каркасу из металлопроката. Такое ограждение ненадёжно, притом стыки элементов негерметичны; но демонтировать его нет смысла — лучше усилить изнутри армированной кладкой из перегородочных пеноблоков толщиной 70-100 мм. Из того же материала можно выстроить боковые стенки там, где они лишь намечены (скажем, в домах серий II-68 и ПДА). Несмотря на сравнительно невысокую плотность материала (500-700 кг/м³), конструкция создаёт дополнительную нагрузку на перекрытие, а в старых домах несущая способность плит невелика и к тому же уменьшена из-за износа, поэтому работы требуют согласования.

Бетонный парапет (предусмотрен почти во всех новых зданиях) не нуждается в усилении, однако необходимо тщательно заделать зазоры для стока талой и дождевой воды. Если их величина не превышает 40 мм, подойдут ремонтные смеси, например Mapegrout Fast-Set или «Консолит-Барс». Широкие щели можно заложить фрагментами пеноблоков.

Но ни бетонной, ни пеноблочной стенки толщиной 100 мм недостаточно для защиты от холода, поэтому приходится монтировать теплоизоляцию.

ЗИМНЯЯ ПОДКЛАДКА

Внутреннее утепление — не лучший вариант с точки зрения строительной теплотехники (бетонная стена остаётся в холодной зоне, и на ней будет выпадать конденсат) и к тому же связано с потерей площади. Но иного выхода чаще всего просто нет; в принципе, на парапете можно было бы смонтировать подобие навесного фасада, но в большинстве крупных городов подобное решение потребует сложного согласования с органами архитектурного надзора.

Как правило, к стенам крепят обрешётку из деревянных брусков (стальные профили станут мостиками холода). Пространство между брусками заполняют плитами из каменной или стеклянной ваты либо листами пенополистирола. Преимущество минеральной ваты — более высокий индекс изоляции воздушного шума (этот параметр особенно важен для тех, кто живёт на нижних этажах и по соседству с магистралями). Кроме того, материал негорюч, в отличие от пенополистирола, который для обеспечения пожарной безопасности
требуется заштукатурить.

Хорошую службу сослужат фольгированные утеплители. Слой фольги, ориентированный в сторону комнаты, защитит её от проникновения влажного воздуха (но только при тщательной проклейке стыков специальным скотчем) и снизит теплопотери за счёт отражения инфракрасного излучения. Другой вариант — затянуть утеплитель пароизоляционной плёнкой или закрыть пенофолом. Каркас зашивают влагостойкими гипсокартонными листами или финишным материалом — вагонкой, панелями и др.

На потолке собирают схожую конструкцию, но обычно её относят от перекрытия (крепят к верхней плите с помощью подвесов или только к стенам), чтобы нивелировать диспропорции в объёме помещения.

ПОЛ: ОБЫЧНЫЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Существует немало «рецептов» теплоизолирующего пирога пола. Остановимся на базовых способах.

Проще и быстрее всего устроить пол по лагам. При этом бруски сечением 50 х 70 мм или более (в зависимости от требуемой толщины утеплителя) укладывают с шагом 500-600 мм, выравнивают и обязательно крепят к плите перекрытия. Между лагами располагают утеплитель, например «Флор Баттс» (Rockwool), поверх них расстилают полосы полиэтиленовой плёнки толщиной от 100 мкм с перехлёстом не менее 20 см — и можно прибивать половые доски. Для ламината, паркета или паркетной доски необходимо устроить основание из фанеры толщиной от 12 мм (стыковать листы допускается только на лагах).

Другой вариант — заливка стяжки. На плиту перекрытия и нижнюю часть стен (на высоту около 10 см) наносят обмазочную гидроизоляцию, а затем укладывают маты из минерального волокна плотностью не менее 130 кг/м³ или плиты из экструдированного пенополистирола (ЭППС). Поверх заливают армированную стяжку из полимербетона (её оптимальная толщина — 40 мм).

Но даже при слое утеплителя толщиной 100 мм пол лоджии, скорее всего, не будет тёплым, ведь снизу находится неотапливаемое помещение. Решить проблему помогут системы встроенного электрообогрева на базе резистивного кабеля или специальной плёнки.

Отрезок нагревательного кабеля (так называемую секцию) располагают поверх полностью затвердевшей бетонной стяжки (под ней — слой утеплителя) и фиксируют специальной лентой. Систему тестируют, после чего кабель заделывают слоем пескобетона толщиной 10-20 мм.

Греющую плёнку обычно размещают непосредственно под напольным покрытием. По сравнению с кабелем она обладает меньшей удельной мощностью и испускает более мягкое излучение, однако чаще выходит из строя из-за механических повреждений. А если пролить на пол воду, вас может ударить током, поэтому плёночный тёплый пол подключают к сети только через устройство защитного отключения.

ОТДЕЛОЧНЫЙ АРСЕНАЛ

Для финишной отделки поверхностей, обшитых гипсокартоном, оптимально подойдут моющиеся интерьерные краски. Не стоит применять бумажные и флизелиновые обои (особенно насыщенных цветов), так как они довольно быстро выгорают на солнце; то же касается стеновых ламинированных панелей из MDF.

Потолок можно подшить вагонкой, ГВЛВ или рейками. Заказывать натяжные конструкции для небольшого помещения невыгодно.

Напольное покрытие должно быть нескользким. Остальные рекомендации касаются лишь монтажа системы электрообогрева. Кабельный тёплый пол предполагает укладку керамической плитки: если использовать покрытия с низкой теплопроводностью, эффективность оборудования уменьшится, а кабель может перегореть. Греющая плёнка хорошо сочетается с ламинатом, паркетной доской (толщиной до 15 мм), ковролином (не более 6 мм) и линолеумом.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях