Установка газоиспользующего оборудования

Бытовое газоиспользующее оборудование из-за опасных свойств газового топлива является объектом, представляющим опасность при неправильном монтаже и эксплуатации.

При газификации жилых домов имеются два основных блока требований к установке оборудования: к помещению, в котором размещается оборудование, и противопожарные требования. Назначение помещения устанавливается проектом на здание, это может быть спальня, гостиная, кухня и т.п. Размещение газоиспользующего оборудования допускается только в нежилых помещениях: кухнях, специально выделенных для отопительного оборудования теплогенераторных, подсобных помещениях одноквартирных домов. Запрещается размещение газоиспользующего оборудования в помещениях подвальных и цокольных этажей (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими нормативными документами.

Требования к установке бытового газоиспользующего оборудования

Требования к объему и высоте обусловлены тем, что оборудование с открытой камерой для горения использует воздух из помещения. По этой же причине важно обеспечение вентиляции в помещении, прежде всего приток воздуха извне (с улицы), возможен приток из других комнат или коридоров. Для этого служит открывающаяся форточка или фрамуга, подрез под дверью и другие способы обеспечения поступления воздуха в помещение. Для вытяжки служит вентиляционный канал, который при определенных условиях может кратковременно обеспечивать приток воздуха в помещение. Аппараты с герметичной (закрытой) камерой сгорания и подачей воздуха извне помещения не налагают ограничений на вентиляцию и размеры помещения, в котором их устанавливают. Например, СП 54.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» устанавливает для помещений с теплогенераторами с открытой камерой сгорания воздухообмен в 100 м³/ч, а с закрытой камерой сгорания — 1 м³/ч. При установке газовой плиты вместе с теплогенератором воздухообмен следует увеличивать на 100 м³/ч, так как газовая плита при работе выбрасывает продукты сгорания в помещение. Такой воздухообмен можно обеспечить только при наличии вентиляционного канала, а также постоянном притоке воздуха извне.

Легкосбрасываемые ограждающие конструкции помещений необходимы для предотвращения серьезных разрушений, которые могут произойти при взрыве газовоздушной смеси. В жилых домах этим целям служат окна, которые должны вылететь при взрыве, при этом несущие конструкции — стены и перекрытия, — не должны пострадать.

Соблюдение противопожарных требований позволяет предупредить возгорание при воздействии тепла при сжигании газа, на пол, стены, перекрытия, мебель. Для этого нормируется расстояние от оборудования до стен, устанавливаются требования к теплоизоляции сгораемых стен, теплоизоляции деревянного пола при установке напольных теплогенераторов, взаимное расположение мебели и газового оборудования.

Важными являются требования по обеспечению минимальных расстояний от аппаратов до близлежащих поверхностей (стен, мебели), с тем, чтобы был доступ к узлам оборудования при техническом обслуживании и ремонте.

При размещении в помещениях бытового газоиспользующего оборудования необходимо руководствоваться требованиями, содержащимися в следующих документах:

  • своды правил по проектированию и строительству зданий;
  • стандарты на оборудование;
  • заводская документация на оборудование (паспорта, руководства по установке и эксплуатации).

Например, если надо установить газовую плиту в одноквартирном доме, то надо соблюдать требования СП 55.13330.2011, СП 42-101-2003, ГОСТ Р 50696-2006 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний», а также заводского паспорта на данную модель плиты. Производители оборудования могут установить конкретные требования, обеспечивающие безопасность при использовании плиты.

Основные своды правил, которыми необходимо руководствоваться при установке газоиспользующего оборудования в жилых домах:

  • СП 60.13330.2012 «Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»;
  • СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб»;
  • СП 54.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»;
  • СП 55.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП 31-02-2003 «Дома жилые одноквартирные»;
  • СП 41-108-2004 «Поквартирное теплоснабжение жилых зданий с теплогенераторами на газовом топливе».

В эксплуатации находится большое количество оборудования, которое устанавливалось в соответствии с действовавшими ранее нормативными документами. Если при проектировании новых объектов газификации или реконструкции существующих зданий необходимо руководствоваться современными требованиями, то в процессе эксплуатации постоянно приходится проверять соответствие фактического размещения оборудования (на сегодняшний день) ранее действовавшим нормативам и проекту.

В период 1987-2003 гг. установка газоиспользующего оборудования проводилась в соответствии со СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение», в период 1976-1987 гг. в соответствии со СНиП Н-35-76 «Газоснабжение. Внутренние и наружные устройства», еще раньше — согласно СНиП II-Г.11-66 «Газоснабжение. Внутренние устройства». В каждом из этих документов имелись требования, которые в дальнейшем, в следующих нормативах, подвергались изменениям. В процессе эксплуатации учесть возможные варианты размещения газоиспользующего оборудования можно, только изучив строительные нормы и правила со времен начала газификации.

Например, интересным является вопрос установки газоиспользующего оборудования в ванных комнатах. Строительными нормами и правилами II-Г. 11 -66 «Газоснабжение. Внутренние устройства» было определено, что газовые водонагреватели с отводом продуктов сгорания в дымоходы можно устанавливать в помещениях ванных комнат, совмещенных санитарных узлов, кухонь, кубовых. В дальнейшем, СНиП II-37-76 «Газоснабжение. Внутренние и наружные устройства» (были введены в действие с 01 января 1977 года) предусматривали установку газовых водонагревателей только в помещениях кухонь и кубовых. Соответственно, с 1977 г. установка водонагревателей в ванных комнатах была запрещена. Но и в настоящее время имеются многоквартирные жилые дома, в которых водонагреватели установлены в помещениях ванных комнат в соответствии с проектами газификации, выполненными до 01.01.1977 года.

Принимаемые в последующий период времени нормативные документы не обязывали владельцев газифицированных квартир переносить газовые водонагреватели, установленные в ванных комнатах, в кухни и другие помещения жилых помещений. Так, пунктом 6.37 СНиП 2.04.08-87* «Газоснабжение», было определено, что установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов следует предусматривать в кухнях и нежилых помещениях. Установка указанных приборов в ванных комнатах не допускалась. Вопрос о необходимости перестановки газовых водонагревателей из ванных комнат, в которых они были размещены в соответствии с ранее действующими нормами, в кухни или другие нежилые помещения жилого дома решался при реконструкции дома или системы газоснабжения. Работник специализированной организации, попадая в многоквартирный дом, газифицированный в 1960-е годы, должен определить соответствие установки оборудования и прокладки газопроводов сразу нескольким нормативам. Лучшим вариантом решения проблемы является наличие исполнительной документации на данный объект газификации, что позволит точно определить законность нахождения водонагревателя в ванной комнате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *