Удобства на даче своими руками

Исторически сложилось, что минимальные бытовые удобства на типовой «шестисоточной» даче находятся во дворе: раковина, чтобы умыться холодной водой, летний душ и домик для раздумий в дальнем углу участка. Анатолий Заводсков создал на своей даче все условия для нормальной жизни с привычными «городскими» удобствами.

Одна из причин, чуть ли не основная, подтолкнувшая меня к строительству пристройки к дачному дому, — желание создать нормальные бытовые условия для жизни на даче в сезон. Вода у нас на участке только из летнего водопровода, поэтому сезон длится с мая до первых морозов в октябре. Для создания комфортной температуры в это время в хорошо утеплённых помещениях достаточно электрических конвекторов. Сооружать систему отопления, возводить печь и делать скважину или колодец мы не планировали,как и использовать дом для круглогодичного проживания.

Было решено соорудить каркасную пристройку к дому и обустроить там душевую и туалет. Для организации стоков предстояло установить на садовом участке канализационную станцию «Топас».

Расположение «удобств» в пристройке

Душевую и туалет расположил вдоль всей пристройки параллельно стене дома, к ней примыкающей. Часть стены выходит за пределы дома, в ней установил небольшое окно на высоте около двух метров. Окно используется для проветривания душевой. В солнечную погоду света, поступающего из окна, вполне достаточно для освещения. Размеры помещений спланировал такими, чтобы пользоваться ими было комфортно. Вход в душевую — из пристройки, а в помещение туалета — из тамбура. Чтобы входная дверь не перегораживала тамбур, сделал её выдвижной.

Такое решение позволило увеличить площадь душевой за счёт уменьшения расстояния между ней и туалетом и сделать этот проём меньше ширины двери.

Конструкция

Пристройка выполнена по каркасной технологии, аналогично сделаны и стены сантехнических помещений с той лишь разницей, что толщина утеплителя внутренних стен — 5 см, а внешних, выходящих на улицу, — 10 см. Я использовал утеплитель из каменной ваты.

В конструкции внутренних стен он выполняет роль звукоизоляции. Изнутри стены пристройки обшиты вагонкой и покрыты прозрачной лазурью.

Пол пристройки утеплил аналогично стенам, но тремя слоями утеплителя. В качестве чёрного пола использовал нестроганую доску «пятидесятку». Поверхность обработал несколько раз антисептиком, хорошо высушил и покрасил. Поверхность «чёрного пола» получилась шероховатая, что оказалось неплохо для последующей укладки половой плитки.

Внутренняя отделка

Стены сантехнических помещений отделал кафельной плиткой. Класть плитку на стены, обшитые листами гипсокартона, мне уже приходилось, поэтому эта работа не потребовала особых усилий и времени. А вот с половой плиткой пришлось повозиться. Укладывать плитку сразу на доски, хотя и заранее подготовленные, я не решился. Для усиления сцепления клея с основой, набил в доски гвоздей и натянул между ними проволоку. Гвозди с широкими шляпками я не забивал до конца: желательно, чтобы шляпка гвоздя выступала над поверхностью доски примерно на половину толщины подложки из плиточного клея. Получилось «армированное основание».

Устанавливаем душевой поддон

Эмалированный стальной поддон для душа всегда вызывал у меня недоверие. Так и казалось, что он будет прогибаться под ногами. Поэтому я соорудил каркас из доски «пятидесятки», на который должны опираться бортики. Верх каркаса дорабатывал «по месту» электрорубанком, чтобы борта поддона надёжно «садились» на каркас. Доски потом пришлось заново покрасить.

Под поддон положил лист жёсткого утеплителя. Закрутил в доски основания саморезы и закрепил на них проволоку в виде сетки для армирования.

Важно! Перед окончательной установкой поддон надо заземлить.

На следующий день снял полиэтиленовую плёнку, промазал герметиком деревянное основание и схватившийся плиточный клей и установил поддон.

Защита от перегрузки

Поскольку нагрузка на электрическую сеть возросла, появилось опасение, что при включённых бойлере, электрическом конвекторе и стиральной машине защита уже не выдержит. Я не стал постоянно подключать бойлер, а сделал в душевой только одну розетку. Теперь всегда приходится выбирать между «стирать» и «нагревать воду».

А. Заводсков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *