Теплый пол по грунту в старом доме

Технологически и финансово сделать бетонный пол по грунту в уме построенном доме несложно, надо только четко придерживаться нормативных требований. Если пренебречь ими, то через некоторое время в помещении можно получить повышенную влажность, деформацию финишного покрытия и неэффективную работу системы «теплый пол».

Полы на грунте используются в тех случаях, когда состояние фунта пригодно для опирания плиты пола. Плита из бетона (армированного или неармированного) выливается отдельно от внешних стен, для которых возводятся собственные фундаменты.

Начать строительство надо с подготовки площадки: разбираем старый деревянный пол, лаги, демонтируем опоры на которых они держались. После убираем строительный мусор, грунт, собираем все щепки, бумажки, обломки и обрывки — в общем, все то, что не имеет прямого отношения к полу. И только после этого приступаем к устройству грунтового основания.

Работа будет проводиться в два этапа: первый — обмерочный, второй — строительный.

УСТАНАВЛИВАЕМ МЕТКИ

Планирование — самый главный процесс в строительстве, с него и начнем. Для начала отмерьте линию чистого пола по уровню дверного проема и проведите сплошную (маячную) черту по всему периметру помещения, где планируется заливать пол. Это финишная метка, именно к ней мы и будем стремиться, поэтому от нее мы идем вниз, в обратном порядке отмечая все этапы (слои) возведения пола.

Ниже имеющейся финишной линии обозначаем уровень бетонной стяжки, который зависит от выбранного вами напольного покрытия. В любом случае, это не менее 4 см бетона с арматурой.

Еще ниже отмечаем уровень теплоизоляции, толщина этого слоя зависит от материала, который вы примените, но не менее 100 мм. Под ним — уровень подстилающего слоя (еще 100 мм). И самая нижняя отметка — уровень грунта.

Таким образом, вы видите весь «пирог», его толщину и можете при необходимости отрегулировать высоту потолков будущего помещения, вынимая или подсыпая грунт до начала производства работ.

Теперь, когда все замеры сделаны и четко обозначены границы работ, начинаем двигаться в обратном направлении, то есть снизу вверх.

ТРАМБУЕМ ГРУНТ

Приступая к данному этапу, следует понимать, что высокие грунтовые воды — это скорее правило, чем исключение, и если их уровень в вашем случае выше той отметки, на которой вы хотите класть под то весной в вашем доме будет мини-бассейн. Поэтому следует предусмотреть устройство дренажной системы, которая отведет лишнюю влагу, при необходимости понизит уровень грунтовых вод.

Далее производим уплотнение фунта. Лучшим и бесспорным вариантом был бы крупный речной песок с минимальной засыпкой 300 мм (эта толщина связана с капиллярным поднятием влаги в крупных песках до 300 мм). Таким образом, после проведения дренажных мероприятий насыпаем песок слоями по 10-15 см. утрамбовывая и тщательно проливая водой каждый слой. Чем лучше и качественнее будет выполнен этот этап работ, тем меньше риск получить в будущем трещины в полу.

Читать:  Оригинальный пол: плитка + дерево

Если слой насыпного фунта (рыхлого) до 200 мм, его можно просто уплотнить трамбовкой. Грунт толщиной более 200 мм уплотняется со щебнем фракции 20-40 мм. Не забываем проливать все это водой.

В случае высокого уровня грунтовых вод, песок застилаем слоем геотекстиля. Это нужно для равномерного распределения нагрузки щебня на грунт и исключения вдавливания щебня (следующий слой) в фунт. Кроме того, конструкция геотекстиля такова, что вода проходит сквозь него только в одном направлении, то есть, это первый уровень отсечения влаги от пола.

На геотекстиль укладываем слой щебня или крупного гравия. Щебень позволит убрать такое явление как капиллярный подсос влаги, присущий плотным фунтам или песку.

Если у вас «сухое» место, до воды далеко, то вы легко можете отказаться от слоя геотекстиля и щебня (ведь в случае изменения гидрогеологических условий и смещения уровня грунтовых вод вам не сложно будет все переделать).

ПОДСТИЛАЮЩИЙ СЛОЙ

Это не конструктивный, а технологический слой. Он необходим для наклеивания наплавляемой гидроизоляции (либо обмазочной на битумной мастике и стеклоткани из 3-х взаимно перпендикулярных слоев). Класс бетона по прочности на сжатие для этого слоя должен быть не менее M150.

Бетонный подстилающий слой выполняется по маякам или маячным рейкам толщиной не менее 80 мм. В помещениях с переменными температурами или площадью более чем 72 м² в бетонном подстилающем слое устраиваются деформационные швы во взаимно перпендикулярных направлениях. Кроме того, бетонный подстилающий слой должен быть изолирован от стен, колонн, фундаментов и перегородок полосами из гидроизоляционных материалов.

При устройстве этого слоя следует сразу задать общий уровень горизонта, чтобы потом, на финише, не пришлось исправлять перекосы.

УСТРОЙСТВО ГИДРОИЗОЛЯЦИИ

Гидроизоляция — один из важнейших этапов, отнеситесь к его устройству со всей ответственностью. Наиболее оптимальное решение в соотношении «цена-качество» — это использование в качестве гидроизоляции полимерно-битумных или ПВХ-мембран.

Можно применить и полиэтиленовую пленку, особенно если помещение небольшое и делать пол будете сами, но дело в том, что ее легко повредить при ходьбе, например во время заливки бетоном, а проконтролировать рабочих чаще всего невозможно. Пленку в таком случае следует брать толщиной 250 мкм в два слоя.

Укладывать гидроизоляционный слой следует так, чтобы его края поднимались по стене чуть выше уровня чистого пола. Аккуратно обработайте углы, заверните пленку в них герметично.

Разгладьте складки пленки и подложите ее край под шнуры, обозначающие уровень бетона. Если для изготовления мембраны используется несколько рядов пленки, укладывайте их с перекрытием и стыки проклеивайте толстой поливинилхлоридной склеивающей лентой.

УТЕПЛИТЕЛЬ

Теплоизоляция, которая вступает в контакт с грунтом, находится в экстремальных условиях и подвергается различным воздействиям, в том числе — долговременному воздействию влаги, многочисленным циклам замораживания/оттаивания. Эти факторы могут снизить эффективность утеплителя. Следовательно, теплоизоляция, которую планируется использовать в контакте с грунтом, должна быть инертной к воздействию почвы и влаги, чтобы эти факторы не влияли на теплоизоляционные характеристики материала. Учитывая вышеперечисленные требования, для устройства полов по грунту используют экструдированный или обычный пенополистирол.

Читать:  Напольные покрытия из пробки

Пенополистирол используется минимум ПСБ35 (жилые помещения) и ПСБ50 при больших нагрузках (гараж). Пенополистирол со временем разрушается при контакте с битумом и щелочью (цементно-песчаные растворы). Поэтому перед укладкой его на полимерно-битумные мембраны следует проложить один слой полиэтиленовой пленки внахлест- 100-150 мм. И по пенополистиролу — еще один слой (перед стяжкой).

Экструдированный пенополистирол можно укладывать прямо на полимерно-битумные мембраны и заливать растворами на основе цемента. Это очень стойкий и долговечный материал, он все выдержит.

Преимущество плит из экструдированного пенополистирола становится особенно очевидным при устройстве «бесподвальных» зданий, когда полы первых этажей находятся непосредственно на основании. Эффективность такого утепления остается на высоком уровне даже при эксплуатации в самых экстремальных условиях; воздействие влаги, низких температур и механических нагрузок.

В силу своей закрыто-ячеистой структуры экструдированный пенополистирол можно укладывать под гидроизоляционные мембраны на щебеночное основание с выравнивающим слоем из песка при толщине подстилающего слоя не менее 100 мм.

При таком способе теплоизоляции отпадает необходимость использования бетонной подготовки. Толщина распределительной плиты, служащей основой для чистого пола определяется расчетом в зависимости от назначения здания.

При этом укладка гидроизоляционной мембраны поверх теплоизоляции должна производиться методом холодного склеивания, исключающим применение в составе адгезива растворителей и пластификаторов.

При использовании традиционного рубероида гидроизоляционную мембрану укладывают непосредственно на бетон под теплоизоляцию. В случае низкой влажности грунта и малой степени испарения влаги из него достаточно одного-двух слоев тонкой полиэтиленовой пленки поверх теплоизоляции, уложенной на гравийную или щебеночную подушку. Пленка служит также в качестве прокладочного листа и пароизоляционного слоя на теплой стороне теплоизоляции.

В узлах сопряжения «пол-стена» важно не допускать образования мостиков холода и обеспечить возможность необходимого теплового расширения.

АРМИРОВАННАЯ ЧЕРНОВАЯ СТЯЖКА

Перед ее устройством по периметру помещения закрепляется полоса из вспененного пенополиэтилена шириной 120-150 мм и толщиной 10-12 мм (деформационный шов).

Есть два варианта устройства такой плиты:

  1.  из железобетона: сварная сетка 100x100x3(4) и бетон В12,5 из щебня фракции 5-20 мм. Сетка укладывается в нижнюю часть плиты с защитным слоем 10-15 мм;
  2. цементно-песчаная армированная стяжка: сварная сетка 50х50х3(4) и цементно-песчаный раствор M100.

Монолитные стяжки должны выполняться по маякам или маячным рейкам. На отдельные карты их не разрезают. Толщина стяжки должна быть не менее 20 мм по бетонному подстилающему слою и плитам перекрытия. 40 мм — по тепло- или звукоизоляционному слою.

Читать:  Установка пластиковых напольных плинтусов

Для укладки бетона разделите комнату на полосы шириной около 1 м с помощью реек длиной от 1.5 до 2 м и шириной 50 мм. Верхняя поверхность реек должна находиться на одном уровне со шнурами, натянутыми вдоль стен. После укладки реек шнуры уберите. Для защиты полиэтиленовой пленки во время работы положите доски до центра первой полосы, на которую вы будете укладывать бетон. Кладите бетон, начиная с самого дальнего от двери угла разравнивая его так, чтобы он находился чуть выше уровня деревянных реек.

Разравнивайте бетон рейкой-правилом, перемещая ее по разграничительным рейкам и на себя. Продолжайте укладку и разравнивание указанным способом, удаляя рейки между полосами и заполняя бетоном зазоры, образовавшиеся после извлечения реек.

По окончании работ накройте пол влажными мешками или полиэтиленовой пленкой и оставьте для выдерживания и затвердевания примерно на 4 недели. В течение этого времени постоянно увлажняйте поверхность бетона водой.

ВЫРАВНИВАЮЩАЯ СТЯЖКА

Прежде чем приступить к монтажным работам, поверхность распределяющей плиты следует очистить от остатков цементного молочка грязи, жирных пятен, после чего прогрунтовать (обязательно дать просохнуть). Выполняется выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора марки минимум М-100 на речном песке, минимальная толщина — 20 мм. Желательно добавить в раствор пластификатор.

Это снизит водоцементное соотношение, увеличит пластичность и, как следствие, уменьшит количество усадочных трещин в стяжке.

Поверхность выравнивающей чистовой стяжки затирается. Это обязательный процесс. Он выполняет несколько функций: уплотнение поверхности, удаление цементного молочка, более тщательное выравнивание поверхности. Если вы в подвале или ином помещении захотите устроить наливной пол то такая тщательно проведенная подготовительная работа позволит сохранить его в первозданном виде долгие годы.

Если вы приобретете специальный самонивелирующий раствор, работа вам покажется легкой и приятной. В том случае, если в гараже вы будете делать наливной эпоксидный пол, то без самонивелира вам в любом случае не обойтись, так как под такого рода полы требуется идеальное по ровности и прочности основание.

При устройстве теплого пола в сухом помещении расстояние между линиями нагревательного кабеля должно быть не более 18 см. в против- ном случае на поверхности пола будет ощущаться перепад температур — чередование теплых и холодных зон (тепловая «зебра»). Для влажных помещений рекомендуется шаг укладки не более 15 см.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о