Технология создания фундамента УШП — Энциклопедия строительства и ремонта

Технология создания фундамента УШП

Утеплённая шведская плита (УШП) — не просто плитный фундамент. Это конструкция, которая в комплексе решает целый ряд задач. Во-первых, она служит надёжным несущим основанием дома, во-вторых, является перекрытием и полом первого этажа, причём полностью готовым к укладке на него отделочных материалов. В-третьих, она содержит в себе все необходимые инженерные коммуникации, в том числе и систему тёплого пола.

На сегодняшний день это самый технологически сложный тип фундамента, методику создания которого разработала шведская фирма Dorocell. И уже несколько десятилетий её используют в Европе при возведении частных коттеджей. Для России это новая технология, и пока лишь единицы строительных компаний её освоили и предлагают заказчикам УШП вместо традиционных «пьедесталов для дома».

shvedskaia plita1

Возможно, у читателя возникнет вопрос: если это самый сложный тип фундамента, стоит ли с ним связываться? Вдруг проектировщики напутают что-нибудь в расчётах? Опасаться этого не стоит, поскольку в методичках компании-разработчика содержатся таблицы расчётов и чертежи, которые учитывают различные варианты изготовления УШП (её габариты, армирование, материалы) в зависимости от типа грунта и нагрузок дома. Так что проектировщики ничего не выдумывают сами, а подбирают вариант из уже имеющихся на основании геологических изысканий, проведённых на вашем участке.

Скажем сразу, это хотя и сложный, но самый энергоэффективный тип фундамента. И тем, кто стремится сделать свой дом максимально тёплым и значительно снизить затраты на отопление здания в холодный период года, стоит обратить на него своё внимание.

Но он абсолютно не подходит для тех, кто привык всё делать на «авось» и экономить без разбора. «Дикой» бригаде такой фундамент не по зубам. Поэтому встречающиеся в Интернете заявления о том, что «возведение данной конструкции относительно несложно и предполагает укладывание различных элементов по слоям» или «фундамент УШП можно сделать самостоятельно», — даже не лукавство, а самый настоящий обман. Наше издание всегда предпочитает руководствоваться информацией, полученной от ведущих специалистов, много лет работающих на строительном рынке. И все они заявляют, что строить дом без проекта на УШП невозможно. Для того чтобы ваш будущий коттедж стоял именно на утеплённой шведской плите, прежде чем идти к проектировщикам фундамента, необходимо иметь на руках детальный архитектурный и дизайн-проект с чертежами разводки всех инженерных коммуникаций.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Процесс создания УШП можно разделить на три этапа: подготовка основания и прокладка инженерных коммуникаций; монтаж опалубки, укладка плит теплоизоляции, арматуры и системы тёплого пола; заливка бетоном и шлифовка.

Первый этап работ практически тот же, что и при сооружении традиционного малозаглублённого плитного фундамента. На участке строительства снимают плодородный слой грунта на площади чуть больше габаритов плиты, чтобы можно было провести необходимые дренажные работы, и, если требуется, осушают грунт. Далее по периметру будущей УШП роют дренажные траншеи под пристенный дренаж. Основание засыпают песком слоем 15 мм, тщательно увлажняют его и утрамбовывают. Затем расстилают геотекстиль плотностью 200 г/м² по всей поверхности песчаной подушки, а также под будущие дренажные трубы.

После этого укладывают дренаж и устанавливают смотровые колодцы по углам основания. На песок насыпают мелкий гравий (слоем 15-20 см), утрамбовывают и разравнивают по нивелиру. Затем вновь делают песчаную засыпку и проводят её послойную трамбовку при постоянном увлажнении. В данный слой укладывают инженерные коммуникации. Это, во-первых, трубы канализации. Во-вторых, трубы водоснабжения (ввод в дом от колодца или скважины). В-третьих, электрокабель к щитку, который будет установлен в доме, а также выводы под уличное освещение, розетки, септик, дренажный насос и др. В-четвёртых, трубы горячей и холодной воды. На этом первый этап
работ считается завершённым.

На втором этапе очень важно обеспечить максимальную теплоизоляцию будущей УШП и её несущую способность. Существует два варианта утепления фундамента: с применением L-блоков или с использованием стандартных теплоизоляционных плит.

L-блоки — это торцевые и угловые элементы, предназначенные для утепления УШП по периметру. Производят их из экструдированного пенополистирола и асбестоцементного листа (АЦЛ). Применение данных модулей значительно ускоряет процесс возведения фундамента, поскольку не тратится время на склейку деталей блока на объекте. АЦЛ выполняет в L-блоках функцию армирующего слоя, повышая их жёсткость, и потому необходимость в сооружении опалубки из влагостойкой фанеры или доски отпадает. И ещё один плюс их использования состоит в том, что благодаря наружному слою блоков, состоящему из АЦЛ, торцевая поверхность их уже готова к финишной отделке.

Второй вариант утепления торцевой части конструкции фундамента более трудоёмкий. Происходит этот процесс следующим образом. По периметру будущей плиты устанавливают бортовые детали из пенополистирола, которые укрепляют влагостойкой фанерой и упорами из доски (то есть возводят традиционную деревянную опалубку). Далее монтируют утеплитель по всей поверхности плиты. Его укладывают вразбежку, со смещением стыков. Толщину общего слоя теплоизоляции (200-300 мм) определяют расчётами. Для Подмосковья она обычно составляет 200 мм. После этого переходят к армированию. Всю несущую нагрузку принимают на себя рёбра жёсткости. Их делают в соответствии с предполагаемыми нагрузками на каждую несущую стену, определёнными проектом. Когда каркасы рёбер жёсткости связаны и установлены, армируют всю поверхность плиты двумя рядами сетки. Следующий этап работ — раскладка труб тёплого пола по уложенной арматурной сетке. После их монтажа устанавливают коллектор и подключают к нему трубы. Когда эти работы завершены, систему заполняют теплоносителем и испытывают на герметичность под давлением. Коллектор опрессовывают непосредственно перед заливкой бетонной стяжки.

Бетон подают в опалубку при помощи бетононасоса непрерывно. На распределение и укладку смеси согласно рекомендациям должно уходить не более одного часа. Толщина слоя заливки, как правило, не менее 10 см. Уход за бетоном нужен такой же, как при устройстве любых других видов фундамента. После затвердевания раствора деревянную опалубку (если её использовали) снимают. Завершает процесс создания УШП шлифовка поверхности плиты «вертолётом» с применением специальной сухой смеси.

Плюсы

К достоинствам технологии относятся: возможность устройства УШП практически на любом типе грунта; меньший по сравнению с традиционным плитным фундаментом расход бетона; высокая энергоэффективность (л = 0,52±0,32 Вт/(м • °С) для плиты обычной конструкции и 0,17±0,10 Вт/(м• °С) для УШП); короткий срок возведения фундамента. К примеру, УШП площадью 100 м² можно смонтировать за 7 дней. Традиционный фундамент с таким же набором коммуникаций потребует для создания более месяца, и, согласно опыту и расчётам специалистов, его стоимость будет на 20±30% выше, чем УШП. Ещё один плюс отсутствие необходимости в стяжке для тёплого пола. Основание фундамента уже готово для чистовой отделки. Причём, в отличие от песчано-цементной стяжки, в которой обязательно устройство температурного шва, УШП получается бесшовной, что упрощает отделочные работы.

Минусы

К недостаткам УШП можно отнести: высокие требования к квалификации рабочих, необходимость точного соблюдения технологии строительства; неизбежность предварительного выравнивания площадки под фундамент на участках с перепадом высот, что увеличивает стоимость работ; недопустимость ошибок, поскольку все коммуникации проведены внутри плиты и после заливки бетона доступ к ним будет невозможен; сооружение подвала в доме с УШП неосуществимо.

Вам понравится

1 Комментарий

  1. На мой взгляд неплохая статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях