Сюрприз от декабриста

В конце прошлого года купила крохотного декабриста в горшочке. Он был весь в цветах. Больше на цветение этой зимой я не рассчитывала, так как не раз слышала о непростом характере этого растения. Декабрист может запросто отказаться цвести даже без видимой причины.

Как известно, чтобы шлюмбергера (так это растение называют ботаники) начала закладывать бутоны, ей нужно обеспечить короткий световой день и прохладу. Мой же декабрист размещен на самом светлом южном подоконнике. Кроме того, на улице всю ночь горит свет. Да и температура в комнате уж точно не ниже 25°С. Не говоря о том, что после окончания цветения несколько раз поворачивала его к свету то одной, то другой стороной, чтобы кустик равномерно развивался. Но, несмотря на эти, казалось бы, совсем не подходящие для начала цветения условия, декабрист в начале марта опять решил порадовать меня: на кончиках его листьев появились крохотные малиновые бусинки. А в середине марта он уже снова весь покрылся цветами.

Читать:  Почему не сработал Раундап

Так что мой декабрист оказался настоящим революционером!

Пожалуй, единственная рекомендация, которую я всегда соблюдаю, — полив растения мягкой отстоянной водой. Это правило я усвоила из успешного опыта выращивания другого лесного кактуса — рипсалидопсиса (пасхального), цветущего весной. Шлюмбергера тоже нуждается в мягкой воде и любит слабокислую почву. Если после постоянных поливов водопроводной водой грунт в горшке становится щелочным, растение перестает получать необходимые питательные элементы, из-за чего потом может сбрасывать сегменты и бутоны. Или начинает гореть на солнце, а то и болеть.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о