Строительство из клееного бруса — Энциклопедия строительства и ремонта

Строительство из клееного бруса

Все компании, производящие клееный брус, применяют одну и ту же отработанную к настоящему времени технологию, внося в нее свои ноу-хау улучшающие потребительские свойства как самого материала, так и построенных из него домов.

Самым главным во всей технологической цепочке является, пожалуй, соблюдение режима сушки. Именно на этой начальной стадии закладывается будущее долголетие дома, поскольку детали, сделанные из высушенной древесины, «держат» геометрические размеры гораздо лучше материала, пущенного в ход сразу с лесной делянки. Кроме того, современные сушильные камеры позволяют практически полностью нивелировать разницу между древесиной зимней и летней заготовок, партии которых существенно различаются но начальной влажности. Длительность сушки зависит от породы древесины.

Например, лиственнице требуется больше времени, чем ели или сосне. После этой операции ствол дерева отравляют на распиловку. Ее производят с учетом разгрузки внутренних напряжений древесины по годичным кольцам. Будущие ламели калибруют по длине, обрабатывают по плоскостям и склеивают, выдерживая под давлением 10 кг/см² в течение не менее получаса.

Строительство из клееного бруса

Затем производят профилирование заготовок на тяжелом строгальном станке (ориентация ламелей в брусе может быть как горизонтальная, так и вертикальная), нарезание чашек в соответствии с проектом и упаковку бруса.

Для увеличения длины клееного бруса применяют замково-шиповую склейку, обеспечивающую большое сопротивление нагрузкам. По этому параметру балки перекрытий из клееного бруса могут поспорить с железобетонными и даже стальными конструкциями. Свидетельство тому — пролеты торговых центров, хоккейных площадок, бассейнов и аквапарков построенные с использованием клееных несущих балок.

Таким образом, описанная технология не только устраняет основные недостатки древесины, но и усиливает ее достоинства: материал для строительства дома становится прочнее цельной древесины. Среди преимуществ клееного бруса можно назвать следующие:

  • не меняет форму во время эксплуатации:
  • имеет большую по сравнению с обычной древесиной прочность, меньшую теплопроводность и минимальную усадку;
  • не растрескивается;
  • привлекательный внешний вид не требующий облицовки.

Иногда можно услышать, что клееная древесина уже не натуральный материал, поскольку между ламелями присутствуют прослойки синтетического клея. Однако это соединяющее средство сертифицировано в соответствии с самыми жесткими требованиями к экологичности. Кроме того, по современной технологии ламели покрывают клеем не полностью, а частично — такой способ не нарушает естественного воздухообмена в стенах из клееного бруса.

Выбор древесины

При выборе породы древесины дня изготовления клееного бруса учитывают ее долговечность, плотность (эквивалент прочности) и цену.

До 80% клееного бруса производится из сосны, идеально подходящей как по цене, так и по эстетическим качествам. Остальную долю рынка занимает в основном ель. И лишь немного — лиственница и кедр. По мнению специалистов, плотность последнего недостаточна, и его лучше использовать только для отделочного слоя. Лиственницу приходится сушить дольше, чем ель или сосну. К тому же она дороже сосны на 30-50% (у кедра цена еще выше).

Предпочтение древесины хвойных пород объясняется также ее технологичностью (у деревьев прямой ствол) и антисептическими свойствами (осооенно сильно выраженными у лиственницы и кедра).

Соблюдение технологических требовании на всех стадиях заводского изготовления элементов брусового дома обеспечивает максимальную точность размеров, что позволяет соединять их в дальнейшем без какой-либо подгонки. Домокомплект на строительную площадку приходит в полной готовности. Остается собрать дом из отдельных элементов, укладывая венец на венец. Благодаря точности изготовления профиля и очень малой деформации клееный брус не требует дополнительного межвенцового утепления и какой-либо подгонки при соединении элементов. Нужно лишь утеплить и скрепить замки по углам дома.

Бригада из пяти человек без привлечения спецтехники при хороших погодных условиях собирает дом площадью, например, 300 м² всего за 14 дней. Такая скорость невозможна при других технологиях малоэтажного строительства, кроме каркасно-панельной, но там для сборки все же потребуется задействовать подъемную технику.

Строители используют металлические шпильки, башмаки и уголки для лаг, облегчающие крепление деревянных деталей и монтаж кровельных элементов. Соединения со стропилами, печными трубами, лестницами и иными объектами, у которых процессы осадки идут иначе, чем у древесины, делают скользящими. Вертикальные колонны оснащают регулируемыми компенсаторами для подстраивания к осадке всего жилища.

В оконных и дверных проемах предусматривают пазы, предохраняющие коробки окон и дверей от деформации при возможных подвижках. Однако осадка стен из клееного бруса настолько незначительна, что позволяет заселять дом сразу после его возведения, не ожидая, пока он «отстоится».

Для домов, строящихся в средних российских широтах, специалисты рекомендуют выбирать клееный брус толщиной минимум 200 мм. Он не требует дополнительного утепления стен, что немаловажно для снижения общей стоимости строительства. Такой брус используют и в регионах с более суровый климатом — в Сибири и на Дальнем Востоке. В южных областях можно ограничиться толщиной стен 185 мм. Типоразмер клееного бруса диктуется назначением сооружения. Так, для беседок и утепляемых объектов рекомендуемая толщина бруса составляет 125 мм. Для домов сезонного проживания, бань — 146, 165 мм. У отапливаемых газом домов постоянного проживания этот параметр равен 165-192 мм. При электрическом отоплении — 192 мм. Жилище, обогреваемое соляркой, может иметь толщину стен 210 мм.

Высота бруса, не сказываясь на характеристиках жилища, влияет только на визуальное восприятие лома. К примеру достаточно большое по площади здание, построенное из невысокого клееного бруса (160 х 160 мм), выглядит весьма компактным. А если его высота будет 190 или 240 мм. то он будет восприниматься внушительным и фундаментальным.

Парадоксы выбора

Клееный брус на протяжении всего периода службы не меняет своих геометрических размеров, и расходы на обслуживание построенного из него жилья получаются минимальными. В дом из клееного бруса вкладываются один раз — при проектировании и строительстве, а потом живут в нем, не отвлекаясь на прорабскую деятельность.

На российском рынке доля жилья из этого .материала растет, но пока она составляет около 12%. Дело здесь не в финансовых возможностях потенциальных клиентов, а скорее, в их ориентировании на тактическую выгоду в ущерб стратегическому выигрышу. Наши соотечественники часто при выборе технологии домостроения ориентируются на минимальную цену, не просчитывая последствий и оставляя клееные материалы вне области своих предпочтений.

Будущим домовладельцам специалисты советуют учитывать не только первоначальный вклад (во сколько обойдется дом), но и дальнейшую отдачу от него (как он будет выглядеть через год и насколько ликвидным окажется через 10-20 лет). Клееный брус — оптимальный выбор, как с точки зрения финансовой тактики, так и стратегии.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях