Строительство из кирпича

У строительной керамики масса достоинств. По экологичности с ней может спорить только дерево, по долговечности, пожароустойчивости, прочности, уровню шумозащиты ей нет равных среди стеновых материалов. Кирпичный дом по-прежнему служит эталоном комфорта и престижа. Разнообразие керамического кирпича позволяете высокой эффективностью применять его при решении разных строительных задач: лицевой — для облицовки фасадов, возведения заборов и любых наружных конструкций, огнеупорный (или шамотный) — для использования в условиях высоких температур, керамический блок — для устройства энергосберегающих наружных стен. Но чаще всего применяют скромный строительный кирпич (другие названия — рядовой, забутовочный), который является универсальным по своим техническим характеристикам. Вместе с тем, работа с этим материалом требует знаний и выполнения четких правил.kirpich_2

Применение и виды

Строительный рядовой кирпич, который еще 10 лет назад традиционно использовали в любых стеновых конструкциях, в настоящее время применяется реже из-за распространения качественного газобетона. По сравнению с ним у строительного кирпича есть недостатки — большой вес, низкие теплозащитные качества, высокая трудоемкость работ, необходимость привлекать каменщиков соответствующей квалификации, и в целом стена из керамики обходится дороже, чем из любых других материалов. Тем не менее, рядовой кирпич остается востребованным во многих конструкциях. При этом есть возможность использовать для каждой из них наиболее подходящий вид материала.

По структуре керамический кирпич делится на полнотелый и пустотелый (эффективный). Полнотелый — сплошной и характеризуется высокой прочностью. В отличие от него пустотелый имеет прямоугольные или круглые сквозные отверстия, которые способствуют снижению веса и прочности материала, но улучшают его теплоизоляционные качества (благодаря заключенному в пустотах воздуху). Процентное отношение объема пустот к объему кирпича может составлять 15-45%. Вес полнотелого изделия — 3-4 кг, пустотелого — 2-2,5 кг.

От вида кирпича зависит его назначение. Полнотелый обеспечивает высокую прочность конструкции, хорошую звукоизоляцию, надежно аккумулирует тепло, а также устойчив к воздействию влаги и др. Его применяют для:

— устройства фундаментов, цоколей, стен подвалов. Использовать для этих целей пустотелый кирпич запрещено, так как в его пустоты может легко попасть вода — замерзая, она угрожает нарушить целостность конструкции;
— кладки печей и каминов. Имея большую массу, полнотелый кирпич долго хранит тепло, что способствует энергосбережению. Использование пустотелого кирпича в строительстве печей не рекомендуется, поскольку от перепадов температуры возможен разрыв его перегородок;
— тонких (65 мм) перегородок с кладкой кирпича на ребро. Пустотелый кирпич, уложенный таким образом, не обеспечит звукоизоляцию из-за сквозных отверстий;
— несущих стен, колонн, арок и других конструкций, от которых требуется высокая прочность.

Пустотелый кирпич применяют при необходимости снизить вес конструкций и увеличить их теплоизоляционную способность, в частности для:

— наружных стен высотой до 3-х этажей. Снижается стоимость дома за счет уменьшения веса стен и более низкой стоимости пустотелого кирпича по сравнению с полнотелым;
— перегородок толщиной 120 мм, в которых кирпич кладут на постель. Конструкция получается легче, чем из полнотелого кирпича.

По размерам отличают кирпич одинарный, полуторный и двойной. Одинарный- наиболее распространен и имеет размеры 250 х 120 х 65 мм. Кирпичи большего размера называют еще керамическими камнями: размер полуторного — 250 х 120 х 88 мм, двойного — 250 х 120 х 250 мм. Камни производят только пустотелыми. Одинарный кирпич позволяет легко регулировать толщину стен, использовать различные типы кладки, удобен в работе, его размеры и вес рассчитаны так, чтобы можно было легко одной рукой брать блок, а другой — подстилать раствор.

Использование полуторного и двойного кирпича позволяет в 1,5-2 раза сэкономить раствор и уменьшить количество мостиков холода в швах кладки, а также снизить трудоемкость строительства. Камни чаще применяют для кладки наружных стен.

Технические характеристики

При производстве кирпичу придают различные качества, руководствуясь которыми его выбирают для использования в конструкции. Они отражены в технических характеристиках, установленных государственными стандартами, и указываются в сертификате, сопровождающем партию.

Объемный вес полнотелого изделия может составлять 1500-1900 кг/м?, эффективного — 1300-1500 кг/м?.

Марка кирпича (М) говорит о его прочности и показывает, какое давление в килограммах на 1 см? поверхности выдерживает материал. Строительный кирпич производят прочностью М50, М75, М100, М125, М150, М175 (материал более высокой марки относят уже к облицовочному). Чем выше марка, тем тяжелее блок.

При строительстве индивидуального двух-, трехэтажного дома кирпич М50 можно использовать для возведения перегородок, ограждений и других ненагруженных и невысоких конструкций, М75- 100 — для ненесущих стен, М100-150 — для несущих стен, арок. Для цоколей и фундаментов используют кирпич М150, М175. Точнее необходимую марку указывают в проекте.

Водопоглощение — важнейший показатель, характеризующий способность кирпича впитывать влагу. Измеряется в процентах, показывающих отношение влаги к объемному весу материала после 48 часов пребывания в воде. Строительный кирпич имеет водопоглощение 13-15 %.

Морозостойкость материала измеряется в циклах (замораживания-размораживания), и она тем выше, чем меньше его водопоглощение (поскольку влага, впитавшаяся в блок, при замерзании его разрушает). Морозостойкость обозначается буквой F и может быть F25 и более. Для кирпича, который не контактирует с внешней средой, достаточно марки F25, для лицевой кладки — желательно не менее F35.

Коэффициент теплопроводности материала зависит от плотности его структуры (пористости) и колеблется у разных видов керамики. Для полнотелого строительного кирпича он составляет 0,45-0,8 Вт/м х °С, для эффективного — 0,3-0,55 Вт/м х °С. С такими показателями современные требования к теплоизоляции стены можно удовлетворить при ее толщине около 1 м, поэтому наружная кирпичная стена всегда требует дополнительного утепления.

Цвет блоков в основном зависит от состава глины и на технические показатели не влияет. Однако по ГОСТу цвет кирпича должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом. Большинство глин после обжига имеет кирпичный цвет. Их называют красножгущимися, а изделия — красным. Реже встречаются беложгущиеся глины, из которых получают желтый, абрикосовый или белый кирпич.

Правила приобретения

Для строительства дома закупают партии изделий с разными техническими характеристиками (полнотелый и пустотелый, высоких и низких марок и т. д.), рассчитав потребность в видах каждого материала для возведения конструкций. При покупке кирпича желательно придерживаться следующих правил:

— приобретать только продукцию, имеющую сертификат. Керамический кирпич по своим характеристикам должен соответствовать ГОСТ 7484-78, а также ТУ и ГОСТ 530-2007;
— прежде всего, обращать внимание на его марку. Она должна соответствовать проектной и подтверждаться сертификатом. Но даже в этом случае марка может не отвечать действительности. Поэтому кирпич ниже М75 лучше совсем не покупать и выбирать производителя, который имеет хорошую репутацию;
— самостоятельно осмотреть продукцию перед покупкой, не полагаясь на посредников. Кирпичи должны быть целыми и не иметь заметных трещин, отбитых углов, пятен, черных подпалин. Проверить морозостойкость кирпича можно, постучав по нему металлическим предметом. Звучание должно быть звонким.

На цену прежде всего влияют такие факторы, как производитель, марка (чем выше, тем дороже), вид (полнотелый дороже пустотелого), размер (полуторный и двойной обходятся дешевле в пересчете на объем), время года (зимой кирпич дешевле, однако чаще бывает некачественным).

Кирпич — тяжелый материал, и транспортные расходы на его доставку существенно зависят от расстояния между местом покупки и строительной площадкой. Кроме того, длительная перевозка по плохим дорогам несет риск повреждения. Поэтому лучше приобретать блоки поближе к стройке.

Строительный кирпич перевозят на бортовых машинах или прицепах, уложенным на поддонах в так называемую «елку» — под утлом, с опорой крайних кирпичей на специальные треугольные бруски. Высота укладки на поддоне — не более 1 м. Разгрузку производят краном или вручную, при хранении защищают от дождя пленкой или навесом.

Требования к стенам

Толщину кирпичной стены определяют в зависимости от ее функции. Конструкция должна выдерживать нагрузку, но быть максимально экономичной и легкой. При строительстве частного дома используют стандартные толщины кладки, принятые для стеновых конструкций (в проекте их иногда корректируют в зависимости от нагрузки, требований к тепло- и звукоизоляции, вида и марки кирпича и т. д.):

— для перегородок — четверть или (чаще) полкирпича. Требуется устойчивость, малая площадь основания, хорошая звукоизоляции. Два последних условия обеспечивает толщина в четверть кирпича, однако по устойчивости она подходит только для стен длиной не более 2 м;
— для внутренних несущих стен — один кирпич или полтора. Учитывают марку материала, ослабленность стены проемами, типы перекрытий, уложенных на стену (при деревянных балках стена может быть тоньше);
— для наружных стен — полтора, реже — два кирпича. Важно обеспечить несущую способность, при этом по теплозащите нормативных показателей достичь невозможно и стену всегда придется утеплять;
— для колонн, столбов — один кирпич, при высоких нагрузках — полтора;
— для парапетов, балконных ограждений — полкирпича.

По типам кирпичная кладка бывает сплошной и облегченной. Сплошную применяют для несущих стен, когда требуется обеспечить прочность, облегченную — для не несущих конструкций толщиной от 380 мм, в не нагруженных местах, например под оконными проемами. При выполнении облегченной кладки между внешней и внутренней верстами (обязательно связанными между собой кирпичными или металлическими связями) оставляют свободное пространство. Такая стена имеет улучшенные теплотехнические характеристики и меньше нагружает фундаменты.

Утепление кирпичных стен жилого дома необходимо. При облегченной кладке утеплитель можно разместить внутри стены. Однако проще и надежнее выполнить сплошную кладку и уложить утеплитель снаружи, защитив его штукатуркой или устроив вентилируемый фасад. В составе кирпичной стены рекомендуется применять утеплители с длительными сроками годности, сопоставимыми с кирпичом. Лучше всего использовать базальтовую вату высокой плотности (которая, как и кирпич, является каменным материалом). Для теплоизоляции стены в полтора кирпича обычно достаточно слоя минеральной ваты толщиной 80-100 мм. Пенопласт менее долговечен по сравнению с кирпичом, и его недопустимо использовать внутри облегченной стены (поскольку через 20 лет, чтобы восстановить теплоизоляционный слой, стену придется вскрывать).

Варианты кладки

Кирпичную кладку любой конструкции выполняют, укладывая кирпич рядами на постель. Лишь в декоративной кладке и при возведении тонких перегородок допускается укладка на ложок или постелью наружу (такая кладка напоминает облицовку плиткой).

Чтобы создать прочную конструкцию стены с равномерным распределением нагрузки по ее сечению и длине, а также избежать расслаивания и растрескивания кладки, кирпич укладывают по специальной схеме, которая называется перевязкой. Схема определяет положение блоков относительно друг друга и обеспечивает обязательное перекрытие кирпичом верхнего ряда швов между кирпичами нижнего ряда. Выбор схемы перевязки в значительной степени произволен и может определяться рисунком, который нужно получить на фасаде, толщиной стены, необходимостью обеспечить примыкание внутренних стен и т. п. Основные схемы перевязки выглядят следующим образом:

— ложковая — кирпичи, уложенные ложками к фасаду, перекрываются в половину длины, верхний ряд сдвинут по отношению к нижнему на полкирпича;
— цепная — в простой кладке попеременно чередуются ложковые и тычковые ряды, в сложной чередуются несколько ложковых рядов с тычковым;
— крестовая — в каждом ряду на фасаде чередуются ложки и тычки, образуя ассиметричный рисунок.

Существует много различных систем перевязки кладки (например английская, бранденбургская, готическая, дикая и т. д.), особые приемы сложились для кладки углов, пересечений стен, сопряжения внутренних и наружных стен. Мастерство каменщика заключается, среди прочего, в умении выбрать наиболее рациональную схему перевязки для сложных участков.

В некоторых случаях, чтобы повысить прочность и равномернее распределить нагрузку- по всей длине стены (при длинных стенах, над перемычками, в местах стыковки наружных и внутренних стен) кладку армируют при помощи стальной сетки или арматуры, уложенной через 3-6 рядов и утопленной в растворе (при этом перевязку все равно выполняют).

Хронология процесса

Перед началом работ кирпич равномерно раскладывают вдоль всей длины будущей стены, чтобы при работе он был под рукой. Начинать кладку надо с углов здания: сначала возводят наружные стены, затем — внутренние и перегородки.

Кладку можно вести порядным и ступенчатым методом. В первом случае укладывают один ряд, затем приступают к следующему и т. д. Этот метод удобен при однорядной схеме перевязки. Ступенчатый метод обычно применяют при многорядной перевязке. После укладки одного ряда несколько следующих рядов наращивают постепенно ступенями, затем снова кладут полный ряд и т. д.

Между рядами укладывают цементно-песчаный раствор, толщина горизонтального шва должна составлять 12 мм, вертикального — 10 мм. Оттого, насколько ровно уложен каждый кирпич и аккуратно выполнена кладка, зависит прочность всей стены.

Есть несколько технологий укладки кирпича (впритык, вприжим и др.), которые выбирают, исходя из подвижности раствора и желательной степени заполнения швов. Укладка наиболее простым способом состоит из трех этапов. Сначала кирпич кладут на подготовленный раствор (слой высотой 15-10 мм) на расстоянии около 10 см от последнего уложенного кирпича. При этом часть раствора выдавливается, остальной ровно распределяется под блоком. Затем кирпич по раствору подталкивают в сторону уложенного ранее. В это время тычковая сторона получает необходимое количество раствора для заполнения вертикального шва. На последнем этапе кирпич прижимают к предыдущему, выравнивают его в ряду, удаляют лишний раствор и набрасывают его кельмой на основание для укладки следующего блока. Напоследок желательно слегка постучать по кирпичу для лучшего сцепления.

Расшивку швов выполняют для всего сделанного за несколько часов участка стены до времени застывания раствора.

  Поддержите проект Энциклопедия строительства и ремонта, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *