Строительство дома из соломы — Энциклопедия строительства и ремонта

Строительство дома из соломы

Дом из соломы: особенности технологии

Геометрические размеры изготовленных в заводских условиях панелей выдержаны с высокой точностью, поэтому сборка коробки дома напоминает детский конструктор, когда очередную панель просто приставляют к уже зафиксированной и прикрепляют несколькими шурупами. Да и вес панели таков, что её свободно перемещают четверо рабочих.

Панель представляет собой деревянный каркас, заполненный соломой, спрессованной под давлением в несколько атмосфер. Контроль качества при производстве таких панелей начинается ещё на стадии заключения договора с поставщиком соломы, в котором прописаны довольно строгие требования: недопустимость использования химических удобрений, отсутствие рядом с местом заготовки соломы автодорог, определённые условия хранения сырья. На заводе солому перебирают, досушивают, нарезают определённым способом. Стандартная панель имеет размеры 3,0 х 1,20 м. Внутри неё установлены перемычки (аналогично переборкам в подводной лодке), снимающие давление в каждой секции панели.

eco-dom

Удивительно, но соломенная панель как строительный материал в европейской системе классификации имеет класс горючести B-s1, d0, то есть относится к негорючим материалам, поскольку стены дома покрывают тремя слоями глины.

Из-за небольшой массы соломенный дом можно поставить на сваях либо использовать мелкозаглублённый фундамент, выигрывая в стоимости нулевого цикла. Но отличительная черта соломенного дома — постоянная влажность 40-50 %, поддерживаемая естественным образом. Антистатические же свойства глины, которой отделывают стены дома изнутри, очень важны для нормального дыхания: пыль не висит в воздухе.

Возведение дома

Дом начинается с проекта, а точнее — с плана участка и определения места, где будет стоять дом, планировки здания и ориентации его относительно сторон света. Потом уже будут рабочие чертежи для возведения постройки. Проект дома, о котором идёт речь, выполнил литовский архитектор Audrys Krucius, имеющий большой опыт проектирования и, что особенно важно, строительства энергопассивных домов. Для начала он предложил необычной формы крышу, для которой потребовалась соответствующая конструкция. Потом была кропотливая работа не только по собственно проектированию, но и одновременно по дизайну. В отличие от российской практики строительства домов под ключ, когда дизайн интерьеров разрабатывают после постройки дома, западные архитекторы не подпускают будущего хозяина к объекту, пока застройщик не определится с маркой… ну, скажем, умывальника.

Фундамент

После того как дом прорисован до мелочей, определён его будущий вес, то есть нагрузка на основание, приступают к выбору фундамента. Без использования экскаватора разработка котлована отняла бы много сил и времени. Вручную обычно дорабатывают дно траншей или котлована, чтобы обеспечить горизонтальность подошвы фундамента. Конструкция фундамента — комбинированная, на буронабивных сваях, связанных ростверком, который в свою очередь служит основанием для монолитного цоколя. В нашем случае согласно концепции энергосберегающего дома конструкция фундамента хорошо утеплена. Это монолитный ленточный цоколь из бетона, залитого в несъёмную опалубку из полистирола.

Строительство дома из соломенных панелей требует особого внимания к конструкции фундамента. Поверхность цоколя должна быть горизонтальной, перепад высот по всему периметру не должен превышать 2 мм.

«Тёплые полы»

Использование «тёплого пола» для обогрева дома является частью концепции энергосберегающей постройки. Специалист по инженерному оборудованию Михаил Бестужев рассчитал теплопотери дома и на основе этих расчётов разработал схему укладки трубопроводов. Кстати, на вопрос, почему система отопления «тёплыми полами» применяется в основном на малых площадях, ответ очень неожиданный. Дело в том, что при тех теплопотерях, которые фиксируются в обычных домах, температура пола для нормального прогрева помещений должна быть +45…+55°С. Пятки обожжёте! А в соломенном доме, который получил название «ЭкоЛегоДом», теплопотери минимальны, и достаточно температуры пола +25…+28°С для поддержания комфортных условий в помещениях. Известно, что для радиаторов температура теплоносителя может доходить до +90°С, но уже при +75°С на них начинает гореть пыль — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Есть ещё один важный момент при проектировании энергосберегающего дома. Толщина бетонной стяжки над тёплыми полами в нашей конструкции составляет 15 см, хотя обычно рекомендуется 5 см. Но увеличение термоаккумулирующей массы бетонного пола имеет ряд преимуществ перед обычной стяжкой: во-первых, обеспечивается более ровный прогрев пола (нет так называемых тёплых и холодных линий); за счёт накопленного тепла сокращается время работы обогревательных котлов; имеется возможность использования камина или печки (при условии включения системы «тёплый пол» в отопительный контур камина).

Перед установкой бетонной плиты перекрытия должны быть проложены все коммуникации, подходящие к помещениям: водопровод, канализация, кабели электропитания, информационные. На основе расчётов теплопотерь дома разработана не только схема укладки, но и заданы расстояния между трубопроводами. В разных помещениях они разные.

Поверхность бетонного пола должна быть тщательно выровнена. На цоколе металлическими дюбелями закреплены деревянные бруски, уложенные поверх гидроизоляции. Между брусками закладывают утеплитель, а сверху их закрывают специальной прокладкой, устраняющей «мостики холода». В дальнейшем к этим брускам и будут крепиться панели.

Панели с виду массивные, и привозят их на грузовом транспорте. Но весит панель около 200 кг (150 кг — солома), и при монтаже кран на стройке не нужен. Это существенная экономия средств и времени. Да и не везде кран может подойти вплотную к месту строительства. На стройплощадке с установкой панелей справляются 4 монтажника.

Выставляют угловую панель, к ней пристыковывают следующую, скрепляя соседние панели длинными шурупами. В месте дверного проёма ставят только верхнюю панель-перемычку. Там, где должен быть оконный проём, сначала внизу ставят короткую панель, а для установки перемычки набивают опорные бруски.

Когда коробка возведена, её временно закрывают плёнкой до начала внутренней и внешней отделки, которую будут вести уже под крышей.

Теперь можно снять замеры и заказать окна. Но! Это по стандартной технологии, а при работе с панелями окна можно изготовить заранее. Размеры проёмов известны: они заданы в проекте и точно выдержаны, так как панели делают в заводских условиях, поэтому неприятных сюрпризов с размерами не будет. Лучше всего сразу приступить к монтажу крыши, который в нашем случае будет производиться типовым образом, после чего наступит очередь окон и дверей. Когда все проёмы будут закрыты, придёт время приступать к внутренней отделке, которую можно вести и зимой, поскольку прогреть такой утеплённый дом — не проблема.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях