Собрание в СНТ: можно ли добиться кворума заочным голосованием?

В сентябре прошлого года у нас провели собрание, на котором не было кворума. Правление предложило признать собрание состоявшимся, а недостающие для кворума голоса они соберут при заочном голосовании. Правомочно ли это?

Признать общее собрание без кворума состоявшимся — такое решение не то что не правомочно, оно ничтожно, то есть не влечет никаких правовых последствий. С правовой точки зрения общее собрание без кворума не состоялось, а поэтому неважно, какие решения были приняты. А вот последующее проведение заочного голосования вполне может находиться в правовом поле по действующим на тот момент законам.

Сначала рассмотрим эту ситуацию с точки зрения прежнего Федерального закона № 66-ФЗ, который сейчас уже утратил силу, но действовал в период спорного собрания. Согласно ч. 3 ст. 21 решения можно было принимать путем заочного голосования в случае необходимости. Порядок проведения такого голосования должен быть определен в уставе и соответствующем внутреннем регламенте СНТ.

При этом если в повестку собрания включены вопросы внесения изменений в устав, ликвидации или реорганизации товарищества, утверждение приходно-расходной сметы, отчетов правления и ревизионной комиссии, то заочное голосование допускалось только при условии, что общее собрание с такой повесткой дня было созвано, но не набрало кворума. Вот тогда правление должно было зафиксировать отсутствие кворума в протоколе и принять решение о проведении заочного голосования. По всем другим вопросам провести заочное голосование можно было в любой момент, не дожидаясь даже отсутствия кворума на общем собрании.

Читать:  СНТ заставляет ставить счетчик на столб. Есть ли основание для установки второго счетчика?

В новом Федеральном законе № 217-ФЗ предусмотрен более хитрый механизм, позволяющий хоть как-то защитить интересы большинства при хроническом отсутствии кворума. Теперь, по новому Закону, не допускается заочное голосование по вопросам, касающимся:

  • устава СНТ,
  • избрания органов управления и ревизионной комиссии,
  • имущества и земель общего пользования,
  • распределения участков,
  • утверждения приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования,
  • определения размера и срока внесения взносов,
  • ликвидации и реорганизации товарищества.

Если на общем собрании не было кворума, то решения по указанным вопросам должны приниматься путем очно-заочного голосования. В этом случае решение принимается по совокупности голосов, отданных членами СНТ на очном собрании, и результатов голосования, которые отсутствующие на собрании члены СНТ направили в правление заранее в письменной форме.

А по остальным вопросам допускается проводить заочное голосование, когда обсуждение повестки дня вообще не проводится, а лишь подсчитываются итоги голосования по решениям, направленным членами СНТ в правление заранее до дня общего собрания.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Поддержите проект Энциклопедия домовладельца, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о