Connect with us

Сад и огород

Слива: сохранить и преумножить

Со временем у сливовых деревьев накапливаются проблемы – часть ветвей отсыхает, на стволе появляются трещины, кора отслаивается… Если дерево дает вкусные плоды, конечно, его хочется сохранить. И единственный способ – для получения нового дерева использовать черенок.

Есть два способа размножения черенками: привить их на деревья менее ценных пород либо укоренить сами черенки. Я использую второй вариант, при котором вырастает корнесобственное дерево, сохраняющее свойства своей породы.

Что насоветовал Интернет

Для изучения технологии укоренения черенков я вначале обратился к Интернету. И получил рекомендации: работы проводить в июле на даче. Сделать маленький парничок, в почву из смеси плодородной земли и песка посадить черенки. Обеспечить им температуру 25-30 °С и влажность воздуха 100%. Примерно через месяц черенки укоренятся и выпустят побеги.

Что говорит практика

Однако рекомендации Интернета имеют очевидные недостатки.

В июле ветки моей сливы увешаны созревающими плодами, которыми придется пожертвовать. Черенки выпустят корешки и молодые побеги в августе-сентябре, а это для наших садов поздно. Зимние холода не переживут.

Летом в парннчке трудно соблюсти температуру 25-30°С и влажность воздуха 100%. Температура порой поднимается до 50-60°С. Почва высыхает, надо часто поливать. В дожди и по ночам температура опускается до 10°С и ниже. В общем, забот много, замучаешься сам и замучаешь черенки.

Как это делаю я

Я испытал сам и предлагаю другим – заняться укоренением черенков в марте-апреле прямо в городской квартире! И обеспечить им оптимальные условия при минимальных трудах.

В конце марта или в апреле, перед распусканием почек, в нижней части кроны дерева выбираем ветки с хорошо сформированными почками. Нарезаем черенки длиной 15-20 см. Нижний конец ветки срезаем косо. Ветки замачиваем в ведре с водой в течение двух суток.

На высоте 10-12 см от нижнего конца вымоченной ветки выбираем хорошо созревшую основную почку, выше которой тонкую часть ветки отрезаем и выбрасываем. На черенке можно оставить только одну почку, можно еще ближайшую к ней – в качестве запасной. Остальные почки выламываем. Чтобы избежать поражения плесенью, черенки можно окунуть раствор бордоской жидкости или марганцовки.

Питательная почва

Заготовленную с осени почву небольшими порциями засыпаем в бутыль. Каждую порцию поливаем питательным раствором, перемешиваем и даем отстояться, доводя влажность до 90% (при достижении 100% влажности на дне бутыли начинает появляться свободная вода).

Рецепт питательного раствора: в 1 л воды добавляем 1 ст. ложку просеянной печной золы и 1 ст. ложку комплексного удобрения, например, нитрофоски. В бутыли должно оказаться 12-15 см почвы 90% влажности и сверху 1-2 см чистого песка. Уплотнять почву не следует, пусть она останется рыхлой.

Отверстия для стока избыточной воды я не делаю – при 90% влажности почвы избытка влаги нет. Бутыль прозрачная, легко заметить признаки появления воды на дне. Не надо лить бесконтрольно.

Черенки втыкаем во влажную почву вертикально до уровня оставленной почки так, чтобы нижние их концы оказались на расстоянии не менее 2 см от дна и стенок бутыли.

После посадки черенков парник закрываем крышкой. Колпачок не снимаем. Испаряющаяся вода поддержит оптимальную для черенков влажность. Образующиеся капли конденсата будут стекать обратно в почву. Все чисто и аккуратно!

Подрастают в теплой ванной

Парник с черенками я ставлю в ванной комнате, где над радиатором-полотенцесушителем установлена полка. Ее я также использую для проращивания семян рассады.

Первое время черенкам свет не нужен, укоренение черенков в темноте происходит даже лучше. 7-10 дней, до появления листочков, в парничок можно не заглядывать.

Благодаря радиатору-полотенцесушителю в ванной комнате и в нашем парничке без всяких наших забот поддерживается оптимальная температура 25-30°С.

Примерно через месяц при появлении листочков парник необходимо перенести на освещенный подоконник. Выкрутить пробку и обеспечить воздухообмен. Позже крышку временами надо снимать, и, наконец, убрать ее совсем. В теплые дни парник полезно выносить на балкон для закаливания растений.

Теперь пора наблюдать за влажностью почвы и поливать, не допуская скопления воды на дне бутыли.

Посадка в саду

В середине мая или в июне парник надо перевезти на дачу. Стенки бутыли разрезать, вытащить черенки с комками почвы на корешках и посадить в грунт. Далее начинаются известные всем садоводам заботы по выращиванию самих саженцев.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *